5
Отзыв рекомендуют 67 51

Отзыв: Комплекс канатных дорог "Эльбрус" (Россия, Кабардино-Балкария) - С комфортом на высшую точку Европы

Достоинства: Покорение серьёзной высоты удобным способом, современные комфортабельные подъёмники
Недостатки: Не всем подойдёт по здоровью, холодно, не дёшево
Думаю, не нужно много рассказывать о горе Эльбрус, что возвышается над Кавказским горным хребтом. Это не только одно из 7 официальных чудес России, но и самая высокая точка как России, так и всей Европы, входящая, к тому же, в почётный список "7 высочайших вершин планеты". А вот рассказать о реальной возможности подняться на эту гору, полагаю, будет не лишним.
Итак, Эльбрус окружён двумя российскими регионами: республиками Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия. Мой рассказ будет о современной канатной дороге, окончательно достроенной лишь в 2016 году (хотя старая дорога функционировала ещё с советских времён), расположенной со стороны Кабардино-Балкарии. Строилась эта дорога французами по европейским технологиям. От Нальчика до Азау (туристический населённый пункт и нижняя точка канатной дороги) добираться часа полтора (если на большой скорости и без остановок, то и за час можно, но это будет трудно, т. к. пейзаж за окном весьма живописный, будет постоянно хотеться выйти и пофотографировать) вдоль реки Баксан, прямиком в Приэльбрусье.

Азау хоть и нижняя точка канатки, но расположена на высоте 2350 метров над уровнем моря, т. е. это уже высокогорье и непосредственное подножие Эльбруса. Следовательно, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, сам подъём туда может быть небезопасен. Даже внизу чувствуются лёгкие признаки недомогания, если конечно вы не привыкли к горам.
В 2016 году подъём стоил 1300 руб. с человека. Кассы непосредственно у входа. В качестве охраны и кассиров на всей линии канатной дороги сейчас в основном работают не местные, зачастую русские. Связано это с особенностями кавказского менталитета. Когда, поначалу, на эту работу набрали местных, то они начали пропускать "своих" бесплатно или со скидками, пользоваться служебным положением в личных целях и заниматься прочим кумовством. В итоге, прибыль от этого "аттракциона", в который было вложено так много средств, не окупала и малой доли затрат, поэтому было принято грамотное кадровое решение.
Здесь же есть пункт проката горнолыжного снаряжения, но я не заходил, поэтому подробностей не знаю. Полный маршрут канатки начинается от станции "Азау" и заканчивается в "Гарабаши", на высоте свыше 3800 м. По пути будет 2 пересадки.

касса

вход

правила

Внизу есть стенды с информацией, картами, правилами и т. д.

тарифы

предостережение

кабинки

Кабинки закрытые, современные и красивые, правда изнутри уже исцарапаны лыжным снаряжением. Подъезжают, вы на ходу запрыгиваете и двери автоматически закрываются.
Вот внизу осталась станция "Азау".

подъём

кабинка

Следующая остановка - "Кругозор", высота 3000 м. Здесь уже начинает закладывать уши и ощущается высокое давление. Для того, чтобы легче переносить перепады высот, советую взять с собой термос с травяным чаем и шоколадку, хотя на каждой станции канатки есть пункты питания, но зачем переплачивать. И, конечно, не забудьте тёплую одежду, перчатки, шапки и т. д. - вы всё-таки на самой высокой горе в стране, а значит тепло здесь будет вряд-ли. Здесь можно выйти, осмотреться, пофотографировать, а потом снова вернуться к подъёмнику и решить, подниматься ли дальше, или же повернуть назад.

первая остановка

Вот и "Кругозор" остался позади. Движемся дальше.

дальше

выше

Следующая станция - "Мир", высота 3500 м. Вполне приличная высота. Отсюда уже видна двуглавая вершина Эльбруса.

вторая остановка

пункт

А также хорошо виден Кавказский горный хребет. Расположен он интересно, как будто строй солдат выстроился в колонну перед командиром - Эльбрусом, стоящим чуть в стороне и наблюдающим за подчинёнными.

горы

Здесь уже встречаются ратраки - специальный горный транспорт, эдакие огромные грузовые снегоходы-тракторы, незаменимые при обеспечении и поддержании высокогорной инфраструктуры.

ратрак

подъём

И вот, наконец, мы на высшей точке канатной дороги - станции "Гарабаши". Когда сюда впервые провели канатно-кресельную дорогу (т. е. открытую, без кабинок) в конце 1970-х, то изначальный её пункт был чуть в стороне и немного пониже - на высоте 3780 м. Нынешняя же остановка находится на высоте 3847 м, с неё видно старую остановку. Итого, общая высота над уровнем моря, на которую вас может доставить канатная дорога, составляет полтора километра. И добраться на такую высоту можно с комфортом, в закрытой современной кабинке и за какие-нибудь полчаса. Чудеса технологий!

вершина

названия гор

Точно не знаю, но вроде в тёплое время года и старый участок канатки работает, но я был в ноябре и он выглядел безжизненным. Зато на новой станции "Гарабаши" горнолыжная жизнь кипела!

лыжницы

Смотришь на лыжников и невольно проникаешься уважением: мало того, что высота здесь просто устрашающая, так ещё и самочувствие у неподготовленного человека не позволяет не то, что спортом заниматься, а даже просто двигаться в обычном режиме. Я вот, вроде, на физическую форму не жалуюсь, но на высоте под 4 км чувствовал себя как больной и уставший, даже дышать было тяжело, а они вон как рассекают!

лыжники

верхняя стоянка

высота

А вот и он сам - двуглавый гигант Эльбрус. Восточная его вершина составляет в высоту 5621 м, Западная - 5642 м. Расстояние между пиками примерно 1,5 километра, а высота соединяющего их перевала-седловины 5416 м.

Эльбрус

С этой точки обзора может показаться, что до вершин совсем близко, на самом же деле до них ещё свыше полутора километров, и всё в горку. До седловины за дополнительную плату вас смогут доставить на ратраке, но до пиков добираются только отчаянные восходители на собственных ногах. Подобный подъём требует серьёзной подготовки и долгой акклиматизации. Специально для таких желающих существует несколько так называемых приютов. Один из них находится чуть пониже Гарабаши и представляет из себя несколько бочек-вагончиков, внутри которых оборудованы места для проживания людей. Говорят, в такой обстановке акклиматизация проходит эффективнее. Есть и самая высокогорная база: "Приют 11", построенная впервые на высоте 4200 м ещё в далёком 1932 году, но с тех пор неоднократно закрывавшаяся и вновь открывавшаяся по разным причинам, впоследствии перенесённая чуть ниже, на высоту 4050 м.
Вот такое интересное высотное и заснеженное царство.
Год посещения 2016
Общее впечатление С комфортом на высшую точку Европы
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву51

Андрей2232
В Красной поляне самая высокая точка 2509 метров. И там уже двигатся в горку тяжело. А тут почти 4 км.
San4es S
Свыше двух тысяч уже ощущается. А здесь - ещё как) одышка, давление в голове распирает изнутри, общая слабость во всём теле.
coniors8
А как Вы там фотали, техника не замерзала? Обычно сразу тормозит:)
San4es S
Выхватывал свою верную мыльницу, быстро фоткал и снова прятал, чтобы грелась. Мёрзли больше всего руки, а в остальном терпимо) конечно для подъёма туда я облачился в зимнюю одежду и обувь.
coniors8
Я тоже так делаю, держу её в нагрудном кармане:)
San4es S
У меня такого нет, поэтому держу её в обычном чехле на поясе, но здесь я её заранее вынул и переместил в боковой карман куртки. Грел в нём же рукой) потом пришлось отогревать руки)
coniors8
У меня пальцы сразу отмерзают, это главный минус, почему не люблю съёмки в холоде:)
LenaRose
Лучше гор могут быть только горы…как говорится. На сколько часов прогулка?
San4es S
Если с выездом из Нальчика и возвратом туда же, то минимум полдня. А если учесть, что по-любому нужно будет перекусить (кафешек по пути достаточно), многократно останавливаться для фотографирования, да и гонять по горным дорогам быстро не следует, то почти весь световой день.
bouptyanin
Всё никак не попадём туда. Наш "семейный" рекорд высоты - 3168 м. (Домбай)
San4es S
Это тоже серьезная высота. Я до этого подъёма, в принципе, довольно много где бывал, в том числе и Кавказ неплохо объездил, но и для меня эта высота стала рекордной.
zippo62
Какая красота! А мы в Турции на гору Тахталы поднимались на Телеферике…и в Нальчике когда-то на канатной дороге, еще в креслах, без вагончика…сейчас бы не решилась…))
San4es S
Там в креслах такого дуба дать можно)
zippo62
Так я тогда еще и с 4х летним ребенком на коленях поехала…и потом минут 20 висели над озером…как оказалось инвалидов усаживали в кресла…сейчас у меня волосы дыбом от той бесшабашности…а если бы он стал крутиться и выворачиваться у меня из рук???
San4es S
Да, это риск. Канатно-кресельная дорога, конечно, не для малышей.
KalinaM
Круто) Аж дух захватывает)))
San4es S
А там, наверху, ещё и дыхание перехватывает от неожиданной одышки) но хорошо, что существует этот простой и удобный путь подняться на Эльбрус, там правда круто, особенно, говорят, в солнечную погоду. Но это уже должно повезти.
какаяпрелесть
В планах есть "покорение" Эльбруса. Хочется своими глазами увидеть эту красоту!
San4es S
Обязательно поднимитесь туда, если, конечно, нет противопоказаний по здоровью. Для такой высокой горы подъём сделан максимально удобно даже по мировым меркам.
Miss Ann
Интересный рассказ, и очень высоко) На такой высоте воздуха однозначно хватать не будет; я максимум поднималась на 3500 и уже чувствовалось, что прямо спать клонит)
San4es S
Ну тогда ощущения Вам примерно знакомы, на 3500 они уже присутствуют) Там появляется общая слабость и тяжесть во всём теле, затруднённость дыхания, какая-то замедленность. Тем больше я удивляюсь тамошним лыжникам)
elochca
В горах очень красиво и фотографии тоже красивые!
San4es S
Спасибо, самоотверженно фотографировал замерзая и задыхаясь))
Ну не так всё страшно, конечно, просто холодно и дышать тяжело)
elochca
Очень здорово получилось! Красота!
Veronika N
Была на Эльбрусе. Кислородное голодание ощущается, конечно
San4es S
Вы, наверное, ещё на кресельной канатке поднимались?
Marinavv
какая же на горах красотища. Эльбрус видела только из далека)
San4es S
Красиво, холодно и тяжело) но незабываемо!
Marinavv
я пока только на Красной поляне была) и по военно-грузинской дороге на машине) зимой
San4es S
По ВГД я ездил и зимой и осенью, живописно) по самым жёстким серпантинам, правда, не ездил. А Красная Поляна очень приятна именно как населённый пункт (вернее их совокупность), в России аналогов я не встречал. Да и горно-лыжная составляющая там, говорят, развита лучше, чем на Эльбрусе (сам пока не пробовал). Но сравнимой с Эльбрусом высоты нет ни в России, ни в Европе.
Marinavv
насчет Эльбруса конечно на все 100 согласна)
gmung
Красную Поляну капитально испортили…
San4es S
Чем же? Инфраструктурой?)
егорова62
Ездила там, когда еще кабинок не было. Вот это экстрим!
San4es S
Представляю) и холодно, наверное, жутко.
gmung
"Экстрим"-это когда сел на Гара-Баши в кресло и поехал наверх, а канатчик, думая что никого уже не будет, взял да и выключил мотор!И ушёл в тёплую будку…
егорова62
Не экстим - это движение, а вот так подвесить человека - это издевательство какое-то:)
gmung
Пришлось встать на кресло, потому что солнце стало уходить, и реально стало холодно.Пришлось снять лыжи, как-то уложить их на кресло, а самому встать на кресло. Спрыгнуть нереально: метров 20. Орал наверное с полчаса, потом канатчик таки-выполз. Другой случай-на Чегете встали обе канатки.Но там удалось спрыгнуть, 6 метро всего. С тех пора в Приэльбрусье я без веревки на канатках не езжу…
егорова62
Я вообще с тех пор на канатках не езжу! Высоты просто боюсь, наверное. На колесе обозрения - тоже один раз только каталась - больше не могу!!!
San4es S
Я так на канатке по дорогу на Сентозу застревал :) ненадолго, правда, но было забавно) ещё небо потемнело, дождь назревал, а мы висим, фотографируем)
gmung
Да-да, забавно так: время 3-30, обе канатки полные людей, все висят, солнце уходит за хребет и начинает дуть ледяной ветер с Эльбруса…Офигеть как забавно…сняли всех к 6 часам вечера.
San4es S
Да уж, кавказский сервис… На Сентозе хотя бы тепло круглый год, а на Эльбрусе застрять - точно будет что вспомнить потом))
егорова62
Мне страшно было жуть. Холода и не заметила!
San4es S
Ну да, осознание того, что поднимаешься на одну из высочайших гор в мире, а вокруг свистит ветер и качает подвесное кресло, не может оставить равнодушным)
Но в закрытых кабинках совсем не страшно и не холодно, очень комфортно сейчас сделали.
gmung
Честно говоря, не понимаю, в какой это "физической форме" надо быть, чтобы на Гара-Баши чувствовать себя "устрашающе"…
San4es S
Я немного не так написал, ну да ладно. Если Вы горнолыжник - то тогда вполне можете "не понимать", а я вот человек равнинный и прекрасно понимаю :)
gmung
Да, на Эльбрусе два раза был, один из них в-феврале.
На Эльбрусе-значит на вершине, если кто не понял.
San4es S
Ну про вершину я ничего сказать не могу, выше Гара-Баши не поднимался. Напишите отзыв, будет интересно.
anna-nyura
Мы зимой были: поднялись только до "Мира"-завьюжило и Эльбрус не увидели(((
San4es S
Очень жаль :( но всё же побывали на нём!
У меня так на сицилийской Этне было: автобус довёз до верхней смотровой, откудв совсем недалеко было до кальдеры и вида на вершину, однако гид попалась неудачная и ничего не сообщила об этой возможности, к тому же начался дождь и небо заволокло тучами, так что я
на Этне был, но мало что там видел.
А вот с Эльбрусом больше повезло)
t333or
Красота!