Отзыв: Интернет-планшет Apple iPad Air Wi-Fi + Cellular - Настолько удобен, что заменит ноутбук
Достоинства: Большой экран, быстрый, удобный
Недостатки: Нет поддержки звонков и отправки сообщений, непрочный кабель
Сегодня, в период информационного прогресса, уже практически в каждой семье есть персональный ноутбук или компьютер. Но можно ли обойтись без него?
Мой ответ - можно! Если у вас есть такой планшет, как iPad Air.
ВНЕШНИЙ ВИД
Это планшет на 9,7 дюймов, задняя панель которого выполнена из матового металла серебристого цвета с пластиковой вставкой для лучшей связи, в которую встроен и микрофон. Есть два варианта расцветки, у меня - Space Gray, т. е. по сути темно-серебристый.
Размеры этого девайса 24х17 см, а вес составляет чуть меньше 0,5 кг - такой планшет можно легко носить с собой в почтальонке, а то и в рюкзаке или дамской сумочке. Занимает он очень мало места по сравнению с ноутбуком, да и легче намного.
Скажу сразу: задняя поверхность хоть и металлическая, но может царапаться, как и углы. Так что рекомендую сразу покупать к планшету чехол.
Снизу у планшета расположены стереодинамики и гнездо для lightning разъема.
ЭКРАН глянцевый, пачкается не очень сильно, но все же отпечатки пальцев остаются. Так что периодически его надо протирать. Широкий обзор и хорошая видимость обеспечены даже на солнце.
Окантовка у моей модели черная, но есть вариант и в белом цвете со светло-серебристой задней поверхностью. Сверху расположена фронтальная камера с датчиком света.
Разрешение экрана 2048х1536 пикселей, довольно неплохое для его диагонали. Читать очень удобно, особенно документы формата pdf и djvu, где нет возможности менять размер шрифта.
КНОПКИ включения/громкости, а также слайдер переключения у планшета тоже металлические, для нажатия нужно приложить небольшое усилие. Так что случайные нажатия исключаются.
Расположение кнопки "включить" сверху мне кажется не слишком удобным. Но пользуюсь я ей, к счастью, редко - только для снятия скриншотов.
Кнопка "домой" стеклянная, механическая, без touch ID, немного вогнутая. Мне она очень удобна - можно быстро найти и вслепую.
СЛОТ для сим-карты расположен с правой нижней стороны, металлический, с отверстием для специального ключа.
КАМЕРА
Думаю, эта тема волнует многих. Основная камера на 5 мегапикселей, без вспышки. Фронтальная - на 1,3 мегапикселя. Любителям селфи есть небольшой бонус: во время съемки фото на фронтальную камеру в затемненном месте экран подсвечивается, заменяя тем самым вспышку.
Качество съемки приличное, даже мелкий текст вполне читабельный.
Вот для сравнения фото с 8-мп камеры:
И фото с основной камеры iPad Air:
Конечно, различия заметны, особенно в затемненном месте. Однако как для планшета, качество снимков более чем приличное.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
С IPad air в комплекте идет зарядное устройство на 10 ватт(5 вольт, 2 ампера), кабель и ключ для слота сим-карты.
Зарядное устройство у нас было с американской вилкой, поэтому мы заменили последнюю на самсунговскую. Планшет заряжается с ней нормально, проблем никаких нет.
Оригинальный кабель особой прочностью не отличается, лопнул в типичном месте, но пока работает.
Иногда мы его заменяем кабелем фирмы Rock - проблем никаких не возникало, зарядка проходит как обычно.
Заряжается планшет в среднем за 4-5 часов, хватает заряда обычно сутки-двое при активном чтении, а также просмотра одной-две пары фильмов в день.
Ну, а ключ мы посеяли, но это не проблема - слот открывается при помощи любого тонкого тупого предмета, например, ушка иглы.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наш планшет с минимальной памятью - 16 гигабайт. Так как он нам нужен в основном для работы с книгами, документами, а также сёрфинга в интернете, то такой меня вполне устраивает.
У нас iPad air Wi-Fi+cellular, т. е. помимо вайфая поддерживает еще и интернет от сотового оператора.
Минус этого планшета в том, что он не поддерживает ни обычные звонки и сообщения, ни мессенджеры вроде Ватсапп. Сим-карта, выходит, нужна только для выхода в интернет.
Меню настроек более-менее интуитивно понятное, и что мне очень нравится - можно редактировать настройки и доступ к каждой программе. Например, есть в настройках меню "ограничения" - там легко можно отключить ненужные или раздражающие программы.
А если вы даете кому-то смотреть видео или фото, но при этом не хотите, чтобы человек узнал личную информацию или заходил в другие программы, то можно включить гид-доступ:
Айпад, в отличие от айфона, полностью поддерживает горизонтальный режим, что не может не радовать.
Клавиатура qwerty, вполне удобная в печати и переключении параметров. Удобно, что шифт и переход на символы расположены с двух сторон.
В общем, как я уже говорила, для работы и чтения этого планшета более чем достаточно. В случае, если будете закачивать много фотографий или видео - советую объем памяти побольше.
На этом я закончу свой отзыв, потому что перечислять весь функционал можно еще долго. Планшетом я более чем довольна, он еще ни разу не подвел меня за пару лет использования. Если остались вопросы - обращайтесь в комментариях.
Мой ответ - можно! Если у вас есть такой планшет, как iPad Air.
ВНЕШНИЙ ВИД
Снизу у планшета расположены стереодинамики и гнездо для lightning разъема.
КАМЕРА
Качество съемки приличное, даже мелкий текст вполне читабельный.
Вот для сравнения фото с 8-мп камеры:
И фото с основной камеры iPad Air:
КОМПЛЕКТАЦИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Настолько удобен, что заменит ноутбук |
Только для отзыва сняла показать
Чуть дешевле, правда. Заряжает хорошо
Как говорится, было бы желание
Был у меня самсунг, так через год работы он ужасно тормозил. та же проблема с телефонами на андроиде.
А тут не подвисает даже через 2 года службы
У меня он тоже если и перезагружается, то сам во время обновления оси
Сейчас эта линейка планшетов, кстати, не так уж и дорого стоит
Помню, первый раз как взяла его в руки, так и не захотелось отпускать)
При моем тогда еще предвзятом отношении к эппл
Спасибо за такую идею - если будет еще что-то новое, то тоже попробую так обвязать
Хотя дети обладают качеством подпортить даже антивандальные вещи)