Отзыв: Интернет-планшет Apple iPad Air Wi-Fi + Cellular - Настолько удобен, что заменит ноутбук

Достоинства: Большой экран, быстрый, удобный
Недостатки: Нет поддержки звонков и отправки сообщений, непрочный кабель
Сегодня, в период информационного прогресса, уже практически в каждой семье есть персональный ноутбук или компьютер. Но можно ли обойтись без него?
Мой ответ - можно! Если у вас есть такой планшет, как iPad Air.

Интернет-планшет Apple iPad Air Wi-Fi + Cellular фото

ВНЕШНИЙ ВИД

Это планшет на 9,7 дюймов, задняя панель которого выполнена из матового металла серебристого цвета с пластиковой вставкой для лучшей связи, в которую встроен и микрофон. Есть два варианта расцветки, у меня - Space Gray, т. е. по сути темно-серебристый.

Размеры этого девайса 24х17 см, а вес составляет чуть меньше 0,5 кг - такой планшет можно легко носить с собой в почтальонке, а то и в рюкзаке или дамской сумочке. Занимает он очень мало места по сравнению с ноутбуком, да и легче намного.

Скажу сразу: задняя поверхность хоть и металлическая, но может царапаться, как и углы. Так что рекомендую сразу покупать к планшету чехол.

Царапины

Снизу у планшета расположены стереодинамики и гнездо для lightning разъема.

Динамики

Звучат динамики громко, звук довольно качественный, без хрипов и других посторонних шумов. Гнездо для наушников у планшета сверху - я его не использую вообще.

ЭКРАН глянцевый, пачкается не очень сильно, но все же отпечатки пальцев остаются. Так что периодически его надо протирать. Широкий обзор и хорошая видимость обеспечены даже на солнце.

Экран выключен

Вот так он выглядит включенным в солнечное время возле окна:

Вид на экран

Окантовка у моей модели черная, но есть вариант и в белом цвете со светло-серебристой задней поверхностью. Сверху расположена фронтальная камера с датчиком света.
Разрешение экрана 2048х1536 пикселей, довольно неплохое для его диагонали. Читать очень удобно, особенно документы формата pdf и djvu, где нет возможности менять размер шрифта.

КНОПКИ включения/громкости, а также слайдер переключения у планшета тоже металлические, для нажатия нужно приложить небольшое усилие. Так что случайные нажатия исключаются.

Кнопки

Расположение кнопки "включить" сверху мне кажется не слишком удобным. Но пользуюсь я ей, к счастью, редко - только для снятия скриншотов.
Кнопка "домой" стеклянная, механическая, без touch ID, немного вогнутая. Мне она очень удобна - можно быстро найти и вслепую.

Кнопка домой

СЛОТ для сим-карты расположен с правой нижней стороны, металлический, с отверстием для специального ключа.

Слот для сим-карты

Поддерживает сим-карты размера nano-sim. Так что придется идти в сервисный центр оператора, чтобы там обрезали или выдали новую карту, если у нее не предусмотрено таких размеров.

КАМЕРА
Думаю, эта тема волнует многих. Основная камера на 5 мегапикселей, без вспышки. Фронтальная - на 1,3 мегапикселя. Любителям селфи есть небольшой бонус: во время съемки фото на фронтальную камеру в затемненном месте экран подсвечивается, заменяя тем самым вспышку.

Качество съемки приличное, даже мелкий текст вполне читабельный.
Вот для сравнения фото с 8-мп камеры:

Фото с айфона

И фото с основной камеры iPad Air:

Фото с планшета

Конечно, различия заметны, особенно в затемненном месте. Однако как для планшета, качество снимков более чем приличное.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

С IPad air в комплекте идет зарядное устройство на 10 ватт(5 вольт, 2 ампера), кабель и ключ для слота сим-карты.
Зарядное устройство у нас было с американской вилкой, поэтому мы заменили последнюю на самсунговскую. Планшет заряжается с ней нормально, проблем никаких нет.

Зарядное

Оригинальный кабель особой прочностью не отличается, лопнул в типичном месте, но пока работает.

Кабель

Иногда мы его заменяем кабелем фирмы Rock - проблем никаких не возникало, зарядка проходит как обычно.
Заряжается планшет в среднем за 4-5 часов, хватает заряда обычно сутки-двое при активном чтении, а также просмотра одной-две пары фильмов в день.

Ну, а ключ мы посеяли, но это не проблема - слот открывается при помощи любого тонкого тупого предмета, например, ушка иглы.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наш планшет с минимальной памятью - 16 гигабайт. Так как он нам нужен в основном для работы с книгами, документами, а также сёрфинга в интернете, то такой меня вполне устраивает.

Техданные

Недавно почистили память, но и когда память была забита под завязку, планшет не тормозил и не глючил. RAM на 1 гигабайт для этой операционной системы более чем достаточно даже с новейшей версией IOS 10.2.1.

У нас iPad air Wi-Fi+cellular, т. е. помимо вайфая поддерживает еще и интернет от сотового оператора.
Минус этого планшета в том, что он не поддерживает ни обычные звонки и сообщения, ни мессенджеры вроде Ватсапп. Сим-карта, выходит, нужна только для выхода в интернет.

Меню настроек более-менее интуитивно понятное, и что мне очень нравится - можно редактировать настройки и доступ к каждой программе. Например, есть в настройках меню "ограничения" - там легко можно отключить ненужные или раздражающие программы.

Ограничения

А если вы даете кому-то смотреть видео или фото, но при этом не хотите, чтобы человек узнал личную информацию или заходил в другие программы, то можно включить гид-доступ:

Гид-доступ

Эта функция очень выручает, когда детей надо отвлечь, но в то же время чтобы они ничего не натворили в настройках.
Айпад, в отличие от айфона, полностью поддерживает горизонтальный режим, что не может не радовать.

Клавиатура qwerty, вполне удобная в печати и переключении параметров. Удобно, что шифт и переход на символы расположены с двух сторон.

Коавиатура

В общем, как я уже говорила, для работы и чтения этого планшета более чем достаточно. В случае, если будете закачивать много фотографий или видео - советую объем памяти побольше.

На этом я закончу свой отзыв, потому что перечислять весь функционал можно еще долго. Планшетом я более чем довольна, он еще ни разу не подвел меня за пару лет использования. Если остались вопросы - обращайтесь в комментариях.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Настолько удобен, что заменит ноутбук

poljakova
Хороший планшет.
Дмитрий164
Много у кого видел кабель изолентой перемотаный
Maria19891
У меня тоже в изоленте, кстати)
Только для отзыва сняла показать
kritik2
И у меня в изоленте был, недавно выбросила и купила новый за 200 рублей. :) Справляется хорошо
вот и я купила)
Чуть дешевле, правда. Заряжает хорошо
ЖукАн
Хороший
СластR
я тоже хочу яблочный планшет, но муж спрашивает зачем он тебе? и я замолкаю, потому что и правда не знаю зачем)
Maria19891
Поводов может быть много)
Как говорится, было бы желание
Kaprizzz23
Неплох неплох))
Виталий555
классный планшет
nastu6a
все подробно и понятно, хороший гаджет!
Спасибо)
Netshopogolik
Отличный гаджет)
Zasonia
у меня совсем старенький iPad, но работает безупречно, не нарадуюсь) очень удобный и производительный даже сейчас
Maria19891
Мне тоже очень нравится его производительность)
Был у меня самсунг, так через год работы он ужасно тормозил. та же проблема с телефонами на андроиде.
А тут не подвисает даже через 2 года службы
Zasonia
это точно) когда меня просят в последнее время охарактеризовать работу этого устройства, люди с ним не знакомые и предпочитающие планшеты на другой ОС, я всегда отвечаю кратко - "я до сих пор не знаю, как его перезагружать, потому что он не зависает")))
Точно!
У меня он тоже если и перезагружается, то сам во время обновления оси
Alisa Zet
Круто! Давно планирую подобный приобрести. Забираю в закладки
Maria19891
Я рада, что Вам пригодилась эта информация)
Сейчас эта линейка планшетов, кстати, не так уж и дорого стоит
Neposedamail777
А я свой такой из рук не выпускаю уже столько лет!!!купили в Канаде .ненарадуюсь!
Да я тоже)
Помню, первый раз как взяла его в руки, так и не захотелось отпускать)
При моем тогда еще предвзятом отношении к эппл
Neposedamail777
Да,я тоже отдавала предпочтение Самсунгам.но планшет был очень тяжелым и все сумки мне порвал…пришлось поменять …
Maria19891
А мне наоборот - нравится эта тяжесть. Какое-то ощущение прочности или качества, что ли. Да и ощущаешь на плече - невелика вероятность, что смогут вытащить незаметно
Mona Mur
Извечная проблема с кабелем у Айфонов и Айпадов. У меня настолько износился, что его уже стало страшно использовать, весь полопался, купила другой, дешевый, неоригинальный, им довольна.
Maria19891
Да… мало того, что кабели рвутся, так еще и далеко не каждый неоригинальный подходит. А родные стоят дорого(
Mona Mur
Вот и я о том же, оригинальный стоит больше тысячи, я не против отдать такие деньги за действительно качественный провод, но с этим у Apple большие проблемы, я купила Remax, китайский, он подошел идеально и выглядит не то, чтобы добротно, по крайней мере внушает доверие и провод толстенький.
Maria19891
Ну да. Был бы долговечным - был бы смысл переплатить. А так тоже китайским довольствуюсь
Zasonia
кабель, кстати (извините что встряла), можно уберечь, только с самого момента покупки надо это сделать. вроде бы и сейчас они не самые прочные выпускаются. однако мой родной кабель до сих пор цел (года 4 уж прошло). вооружившись вязальным крючком я кабель просто туго обвязала вкруговую декоративными нитками, получилась вполне симпатичная "броня" для шнура, любая начинающая рукодельница справится, но такой способ решения проблемы на любителя, конечно))
Действительно на любителя)
Спасибо за такую идею - если будет еще что-то новое, то тоже попробую так обвязать
Adrin
подробно рассказано
Maria19891
Спасибо) я старалась учесть самые важные нюансы
Adrin
у Вас отлично получилось)
Благодарю еще раз)
lydmula888
Классный планшет
solta
Странно, у меня более старая модель планшета, а звонки и сообщения поддерживает. В паре с телефоном вообще отлично работает.
Maria19891
А тут вообще нет обычных звонков и сообщений. Только аймесседж, ну и звонилки вроде скайпа. С айфоном не пробовала объединять
Дана75
Неплохой планшет
TatiVin
отличный) аксессуары износились конечно…
Lady I
хороший подробный отзыв, интересно было читать
Anastasya pisces
Планшет хороший. Но кабелем тоже не довольна. Приходилось заново покупать.
Maria19891
Такое впечатление, что фирма специально такие кабели выпускает, чтобы прибыль была)
Antoniana
Зарядки больная тема видимо у всех.
Самое то
не мое
compas7771
Побаловался я игрушкой… теперь использую в одном качестве-электронной книги)
Maria19891
Я тоже читаю с него. Ну, и в интернете сижу
yanalera
хорошая вещь, что и говорить
mandarinka90
Кажется качество корпуса упало… у меня вообще айпад 2 и, спустя 5 лет небрежного использования без чехла + тонул, таких царапин и потертостей нет…
Может быть)
Хотя дети обладают качеством подпортить даже антивандальные вещи)
ТАТАТОРЕН
У маленький ноутбук. Как раз присматриваюсь к планшетам. ИНФО полезная