Отзыв: Остров Ко Лан (Таиланд, Паттайя) - Немного о пляже Та Яй на острове Ко Лан

Достоинства: Немноголюдный пляж, тихий, уютный
Недостатки: Стоимость услуг выше, чем на других пляжах острова
Не буду много расписывать про сам остров Ко Лан, так как информации полно. Это самый ближайший остров от Паттайи, куда можно добраться самостоятельно. Конечно, уединенного отдыха здесь не получится, т к сюда в поисках пляжного отдыха приезжает половина Паттайи, но тем не менее пляжи и вода здесь намного чище, чем в городе.

На острове несколько пляжей. Например, пляж Та Вэн, куда приходит один из паромов, я не рассматриваю для отдыха вообще, т к людей здесь немерено, в основном это группы шумных китайцев, зато полно ресторанов, кафе, торговых лавок. Справа от Та Вэна есть небольшой отдельный пляж (Сангван вроде бы называется), но там также в сезон собирается огромное количество людей. Многим нравился пляж Самэ, но как по мне - ничего особенного, не самый лучший, да и вода здесь не самая читая.

Для себя я отметила два самых уютных и живописных пляжа - Тьен и Та яй. Тьен - один из самых дальних, с длинной песчаной полоской, достаточно живописный и уютный, как-нибудь напишу более подробно о нем.

Пляж Та Яй мне понравился своей уединенностью (все фото именно с этого пляжа). Сам пляж оказался очень живописным и небольшим. С двух сторон песчаный пляж окружен каменными глыбами, где можно устроить фотосессию. Песок на пляже оказался не очень мелким, но зато светлым и чистым. Понравилась и чистота воды, несмотря на то, что мимо проплывают катера и паромы, море здесь было прозрачное. На пляже имеются лежаки и зонтики. Лежаки новые, есть плетеные, зонтики чистые светлые. Вообще пляж выглядит ухоженным. Но, стоимость лежаков здесь выше, чем на остальных пляжах. Один лежак стоит 100 бат. Справа и слева за камнями на своих подстилках размещаются те, кому стало жалко 100 бат на лежак. Но к сожалению, отойдя несколько шагов от пляжа можно найти горы бытового мусора (впрочем как и на других пляжах острова). Тайцы пока не поняли, какие имеют ресурсы, и особо не заворачиваются по поводу чистоты и экологии. А жаль.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

На пляже также имеется ресторан. Цены - высокие, но и уровень ресторана выше, чем забегаловки на других пляжах. Итак одно блюдо обойдется примерно 250-300 бат (это дороговато по сравнению с другими пляжами). Маленькая бутылка пива - 80 бат, фруктовый шейк - 150 бат. Ресторан ухоженный, на столе скатерти (они чистые) и потрясающий вид на море, скорее всего того, стоит. Не обедали там. Удобства на пляже скорее всего есть (платные), проверить не удалось.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Небольшое неудобство в том, что если мотобайк такси возле пляжа дежурит все время, то, например, тук-туки подъезжают только после обеда, когда основная толпа начинает собираться на паром. Видела тех, кто шел пешком, но по 30 градусам жары и по палящему солнцу вообще не вариант. Так-тук с пираса на пляж или пляжа на пирс стоит 40 бат с человека, мотобайк такси обходится также.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Так, что это замечательный тихий уголок, кстати, среди водных развлечений предлагают гидроцикл (люди катались), банан. Но я не особо советую арендовать у тайцев, часто разводят (говорят, что поцарапали или сломали и требуют за это деньги). А еще понравилось то, что из-за отдаленности здесь не было приставучих торговцев всякой всячиной.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Стоимость напишу включая: 10 бат тук-тук от отеля Паттайи до пирса (может выйти дороже, все зависит от расположения отеля), 30 бат - билет на паром, 40 бат - тук-тук по острову до пляжа, 40 бат - обратно, 30 бат - паром и 10 бат тук-тук по Паттайе до отеля +100 бат один лежак. Итого на дорогу 260 бат на человека. Время в пути в одну сторону примерно 1-1,5 (в зависимости от того, где расположен отель в Паттайе) - немного утомительно по жаре, можно скоростным катером, но обойдется катер примерно 350-400 бат с человека в оба конца - выйдет быстрее и не понадобится брать тук-тук по острову, т к катер привозит к нужному пляжу. Плюс расходы на питание, напитки и т д - здесь уже, кому что. Если решите покушать в ресторане на данном пляже прибавляйте еще как минимум 500 бат на человека.
Время использования март 2017
Год посещения 2017