Отзыв: Кругобайкальская железная дорога (Россия, Иркутская область) - Кругобайкалка за 3 дня

Достоинства: Много плюсов
Кругобайкальская железная дорога, это уникальное инженерное сооружение, построенное еще в царской России. Много кто там бывал, но еще больше там не было. Есть много способов побывать в этом прекрасном месте, я же хочу рассказать о самом, наверно, сложно и интересном способе - пеший поход. Именно в таком путешествии мне довелось побывать в конце июня 2013 года.
Скажу сразу, в современном представлении КБЖД - это участок от современной, действующей станции Слюдянка, до станции Байкал, которая после затопления Иркутского водохранилища, стала тупиковой.
По данному участку дороги ходят поезда, это туристический поезд, электричка, и мотовоз, в простонародии "Мотаня". Но движение очень редкое. На КБЖД имеются станции, населенные пункты, в которых живут люди.

Теперь собственно о походе.
На электричке со станции Иркутск-Пассажирский едем на восток и доезжаем до остановочного пункта "Тёмная падь". Затем по тропинке примерно 3-4 км спускаемся вниз и доходим до КБЖД, до о. п. 149 км (Старая Ангасолка). С этого места собственно и начинается поход.

Тропа от о. п. Тёмная падь до о. п. Старая Ангасолка

Далее идем по рельсам-шпалам, наслаждаемся видами озера Байкал, горами, утесами и конечно же красивыми мостами и туннелями.

Старая Ангасолка

Хочется заметить, что идти по шпалам достаточно трудно, шаг не постоянный, все время сбиваешься. Хорошо если по краям насыпи натоптаны тропинки, по ним идти гораздо легче.
В начале пути по дороге встречаются турбазы и достаточно много стоянок для туристов, на которых, как правило, имеются стол, скамейки и кострище. Туристов так же встречается очень много.
С погодой в первый день не очень повезло, был достаточно плотный туман, и очень сыро. Но зато не жарко.
В тумане природа Байкала и туннели КБЖД смотрятся как то особенно мистически

Кругобайкальская железная дорога (Россия, Иркутская обл.) фото

Чем дальше мы продвигались в сторону станции Байкал тем туристов становилось все меньше, турбазы появлялись все реже. Зато, чем дальше мы удалялись от так называемых "попсовых" мест тем чаще попадались туннели и они были все длиннее и интереснее.

Кругобайкальская железная дорога (Россия, Иркутская обл.) фото

В общей сложности за первый день мы прошли около 26 км. Под вечер дошли до первой попавшейся стоянки, а попадаться они стали очень редко, и остановились на ночлег. С дровами для костра проблем не было, т. к. по дороге лежали старые шпалы, которые дорожники заменили на новые, а так же было много вырубленного молодняка, который успел уже высохнуть. С водой тоже проблем не было, т. к. мало того что Байкал сам по себе является большим хранилищем пресной воды, дак еще и в него впадает множество рек и речушек с очень чистой, вкусной и холодной водой.

Место первой ночевки

День 2
Утро вопреки ожиданиям было так же туманное, и сырое. Плотненько покушав мы двинули дальше. Через несколько км. мы дошли до очень интересного и знакового места а КБЖД. Это место стыковки Великого Сибирского пути. Это место интересно еще и тем, что там по сути не один а два туннеля. Дело в том, что после строительства первого, короткого туннеля, выяснили что давление породы слишком сильное, и стены туннеля могут не выдержать. В результате построили еще один туннель длинной 636 метров. а так же уникальную систему водоотвода с акведуком над туннелем и дренажными штольнями в три яруса.

Кругобайкальская железная дорога (Россия, Иркутская обл.) фото

После посещения данного комплекса, Байкал одарил нас солнечной погодой, стало жарко и туман рассеялся.

Кругобайкальская железная дорога (Россия, Иркутская обл.) фото

Дойдя до 110-го километра мы добрались до еще одного туристического места станция Половинная. Станция расположена в очень красивой бухте, куда подходят катера и теплоходы с туристами.

Кругобайкальская железная дорога (Россия, Иркутская обл.) фото

Так же тут делает остановку туристический поезд и электричка.
Достаточно сильно вымотавшись и сбив ноги, мы решили воспользоваться благами цивилизации и проехать часть пути на электричке, благо что она как таз подошла когда мы были там. В тоге пройдя 39 км за два дня, мы проехали на достаточно комфортабельной электричке еще 30 км. Сам поезд едет со скоростью 20-25 км в час. Поэтому можно спокойно полюбоваться видами Байкала.

Кругобайкальская железная дорога (Россия, Иркутская обл.) фото

Доехав до 80 км КБЖД что в 8 ка от конечного пункта нашего похода, станции Байкал, мы остановились на отдых и ночлег не подалеку от очередной турбазы.

3 день.
Отлично отдохнув и позавтракав, мы выдвинулись в последний марш-бросок до станции Байкал. Дорога была ровная, по краю насыпи была хорошо протоптанная тропа. И мы достаточно быстро дошли до порта Байкал.

Кругобайкальская железная дорога (Россия, Иркутская обл.) фото

Это конечный пункт нашего похода. Теперь осталось только переправиться до Листвянки и на маршрутке добраться до Иркутска

Немного о расходах.
Дорога:
Электричка Иркутск-Пассажирский - Тёмная падь - 73 руб.
Электричка о. п. Половинная - О. п. 80км - 37 руб
Паром порт Байкал - Листвянка - 49 руб
Маршрутное такси Листвянка - Иркутск - 100 руб.
Время использования 3 дня
Год посещения 2013
Общее впечатление Кругобайкалка за 3 дня

soulchik
Здорово, интересно и так далеко от нас)
kornholio
Ну не так уж и долеко. Кстати, на первой ночевке, рядом с нами остановились ваши земляки, две девушки из Минска ехали автостопом до Байкала, там уже встретились с Иркутяниами и с ними шли пешком по КБЖД от порта Байкал до Слюдянки. Очень милые девушки между прочим :-)
soulchik
далеко в смысле цивилизованного сервиса, нам проще долететь куданибудь типа ПальмадеМаойрка чем в Рашу))
Ну, было бы желание.
ledykaty
Тоннели в тумане - жутковато)))
Elenka Katerinic
Потрясающе! Просто нет слов. Прям в другом времени побывали)
kornholio
Уже более века стоят туннели и мосты, почти на каждом туннеле есть надписи с годами постройки, 1901-1902, и т.п.
Kolena
Интересный у вас поход получился. И так красиво вокруг! Мечтаю о Байкале, но это так дорого получается, что каждый раз выбираю отдых за границей, вместо Байкала
kornholio
Действительно, к сожалению отдых у нас в России получается многим не по карману, дешевле в Турцию или в Таиланд слетать.
KarlMartell
Красивые места, а я мечтаю на поезде экскурсионном прокатиться :)
kornholio
По моему каждое воскресенье ходит экскурсионный поезд. Не плохая экскурсия получется, за один день всю КБЖД можно проехать. Советую ехать в августе, вода в Байкале уже теплая, можно во время остановки на станции Половинная покупаться в заливе.
Mar-ka
Мечтаю побывать на Байкале.
chaser316
Это в этой бухте стоит на другой стороне ж/д путей огромный тепловоз? Если да, то я там когда-то купался.
Путешествие отличное! Сколько денег ушло на все?
kornholio
Да, паровоз там стоит, сфотать его не успел, электричка подошла.
По деньгам, на дорогу из Иркутска и обратно ушло около 300 р. На продукты где то по 500-600 рублей на человека. Ну и снаряжение, рюкзак, коврик, палатка, обувь, фонарик(обязательно), репеллент от клещей и насекомых.
chaser316
Аж захотелось съездить. Вот только нет у меня рукзаков, спальников и прочего, т.к. всегда ездим на машине отдыхать. Клещи - это вообще опасное дело, поэтому надо позже ехать, когда их активность снизится до минимума.
evgenijj
Красивые места. Вы,как я понял,впереди электрички шли?)
kornholio
Ну как впереди? Электричка быстрее нас шла:-) просто так получилось что пересеклись на станции.
Ligiya
красиво... считай за шапку сухарей набрались позитива))
Marinichka
Здорово! У меня дядя живет около Иркутска, мечтаю однажды добраться до Байкала!
dimatello2007
Красотища:)! Байкал вообще одно из самых чистых мест на земле, все мечтаю там побывать, а теперь это желание только усиливается) Да и по туннелям очень хочется пройтись.
kornholio
К сожалению, сейчас Байкал стал интенсивно "цвести". Из за неконтролируемого сброса бытовых сточных вод, и содержащихся в них остатков синтетических моющих средств, сильно разрастаются колонии сине-зеленых водорослей, а это губительно для живности, которая обитает в Байкале.