Отзыв: Церковь Санта-Мария Маджоре (Италия, Рим) - Великолепие и блеск - главные эпитеты для этой церкви
Достоинства: красота!
Недостатки: не удалось осмотреть все полностью
Базилика Санта-Мария Маджоре является одной из четырех главных базилик Рима. Строительство ее началось в 352 году (!), а позже, в течение многих веков, она достраивалась и перестраивалась. Многие кардиналы, внося изменения и дополнения в архитектуру церкви, хотели достигнуть совершенства, приложить руку к великому. В результате появилось монументальное здание с самой высокой колокольней в Риме (ее высота 75 метров). Многое внутреннее убранство церкви сохранилось еще со времен ее основания. Например, красивая мозаика: это 36 небольших сцен из Ветхого завета. Мозаика дошла к нам аж с 5-го века! Когда я об этом задумываюсь, становится абсолютно не по себе. Прошло столько даже не лет, а веков, а мы имеем возможность видеть творения тех времен... Просто удивительно!
Что интересно. Мы шли по городу с картой и искали эту церковь целенаправленно. Но когда вышли к ней, не узнали. Дело в том, что мы зашли с обратной, не "лицевой" стороны. И выглядела она абсолютно по-другому. Я так даже и подрасстроилась. Подумала, ну вот, столько шли, искали и вот тебе... нашли... тоже мне, одна из красивейших базилик Рима...
Красиво, но совсем не величественно. Потом муж сообразил, что нам надо обойти здание кругом и зайти уже с другой стороны. И вот тут вся красота и открылась ).
У входа в базилику, на одноименной площади Санта-Мария Маджоре, находится колонна, которая наверху заканчивается фигурой св. Марии. Колонна была привезена на эту площадь с Римского форума .
Интересно, что здание базилики как бы вписано между двумя одинаковыми зданиями, не являющимися составной частью церкви. Но фасад так удачно выполнили в стиле зданий, плюс добавили огромный балкон, который даже перекрыл окна боковых строений, что вид у входа и самой базилики получился очень величественный и парадный.
Самая высокая колокольня в Риме.
Согласна, что глядя на фотографии и не скажешь, что это одно и то же здание. Я и сама, разбирая фотографии, не идентифицировала сначала эту церковь. "Заднюю" сторону запомнила, внутри тоже, а вот что это "лицевая" сторона базилики, сразу и не вспомнила.
Но входим вовнутрь.
Сразу поражает, насколько базилика светлая и солнечная внутри. Свет буквально льётся через большое количество окон
Вид от главного алтаря на круглое витражное окно. К сожалению, фотография смазанная, но другой нет ((
Ну а главное достояние базилики - это великолепный деревянный потолок, инкрустированный золотом (привезено было из Перу). Когда я зашла в церковь, то просто обомлела. Все блестело, сверкало и переливалось в солнечных лучах.
Опять-таки к сожалению, в тот день у меня не было с собой фотоаппарата, пришлось все снимать на телефон. Поэтому качество снимков "хромает".
В церкви во время нашего посещения шла торжественная месса, много снимков сделать не удалось, к тому же алтарная часть вообще вся была перекрыта.
Церковь произвела на меня неизгладимое впечатление. Такого богатого убранства, такой воздушности, солнечности, если так можно сказать, такого изобилия золота я в других церквях Рима и Неаполя не увидела.
Главные слова для передачи ощущений - великолепие, неземная красота, блеск! Но к сожалению, осмотреть базилику основательно нам не удалось, поскольку, как я уже написала, шла месса.
Осталось ощущение недосмотренности (по аналогии с "недосказанностью"), хочется вернуться сюда еще раз!
Самая высокая колокольня в Риме.
Но входим вовнутрь.
Время использования | 1 раз |