Отзыв: Мультфильм "Бумажки" (2015) - Творчество, креативность, изобретательность... все из бумаги и картона.
Достоинства: Учит детей полезным вещам, развивает творческую жилку. Хороший саундтрек.
Недостатки: Серии однообразны самую малость. Есть неточности с идентификацией цветов и внешностью героев.
И снова доброго времени суток, дорогие мои коллеги! Сегодня у нас на рассмотрении находится отечественный мультсериал "Бумажки".
Мультик повествует о приключениях двух друзей - лося по имени Аристотель и дятла по имени Тюк-тюк. В каждой серии, которая длится около пяти с половиной минут (хороший хронометраж, если учесть, что их смотрят маленькие дети) герои учатся не только различным житейским простым истинам, но еще и обучают делать различные интересные штучки из бумаги. Мне очень нравится призыв, с которого начинается каждая серия:
"Дорогие друзья! Отложите ваши гаджеты и отвернитесь от своих компьютеров, потому что начинаются бумажные приключения!"
Все, что есть в мультсериале (герои, облака, деревья, дома, мебель) сделано либо из бумаги и картона, либо из мелких подручных предметов, которые можно найти в хозяйства у практически каждого человека (например, катушки ниток, скрепки). Однако, в отличие от других подобных вселенных, все здесь только кажется натуральным, но при этом нарисовано в 3D-графике (что, конечно, нисколько не умаляет достоинств мультика).
Структура любой серии "Бумажек" обычно такова: с Аристотелем и Тюк-Тюком случается какое-либо маленькое приключение, вследствие которого им надо решить какую-нибудь задачу. Для этой цели ими делается из бумаги или картона какой-нибудь интересный предмет (процесс создания обычно показан подробно и с объяснениями), который впоследствии обязательно используется для разрешения ситуации. Так, например, в одной из серий героям очень мешал надоедливый ветерок Зюйд-Вест и Аристотель с Тюк-Тюком делают озорнику игрушку - картонную вертушку, а в другой серии Тюк-Тюк решил стать рыцарем и ему для подвигов понадобился конь-качалка Лосинант (какая милая отсылка к коню Дон-Кихота Росинанту).
Возрастная категория целевой аудитории "Бумажек" обычно бывает установлена в районе 4 -12 лет. Я бы рекомендовала этот мультик деткам помладше 4-6 лет), так как тем, кто постарше, он уже кажется чересчур скучным, но при этом все же рекомендовала родителям наблюдать за творческим процессом, если ребенок захочет сделать своими руками некоторые предлагаемые мультиком поделки, так как при их изготовлении часто бывают нужны режущие предметы и клей. Этом мультсериал не из тех, за которые можно посадить своего ребенка, чтобы его чем-то надолго занять и самим отправиться заниматься своими делами - он скорее для совместного веселого творчества родителей и детей.
Из минусов мультика я бы отметила некоторую абстрактность изображения некоторых животных (дятел Тюк-Тюк скорее больше смахивает на попугая, а мама-Сойка очень мало похожа на одноименную птицу) - все-таки дети должны идентифицировать животных по их внешнему виду, так что я бы сделала зверей и птиц более узнаваемыми. Возможно, создателям мультика также следовало бы сделать персонажей более харизматичными - такими, чтобы детям захотелось следовать их примеру - возможно, именно из-за отсутствия таковых трое из шести знакомых мне детей считают этот мультик довольно скучным (хотя другие трое его любят).
Отдельным пунктом отмечу один особый неоспоримый плюс мультика - это очень интересный оригинальный джазовый саундтрек. Если честно. я и обратила внимание на этот мультик потому, что. когда он шел в другой комнате. то я пошла на трели банджо. Создатели мультика могли схалтурить и привлечь какого-нибудь совсем не старающегося композитора, который сочинил бы какую-нибудь очень примитивную мелодию с тестком вроде:"Мы бумажки, мы бумажки, мы совсем не таракашки", но они привлекли к созданию основной мелодии мультфильма профессионалов (ох, сколько же на земле русской талантов, которые рады любому случаю хоть как-то себя проявить). Эта незатейливая, но в то же время очень зажигательная мелодия несколько часов вертелась у меня в голове. пока я не сдалась и не поставила ее себе на мелодию звонка смартфона.
В общем, рекомендую мультсериал "Бумажки" к общесемейному просмотру и да пребудет с вами творчество!
Время использования | 2017 |
Общее впечатление | Творчество, креативность, изобретательность... все из бумаги и картона. |