Отзыв: Мультфильм "Университет монстров" (2013) - Клёвый мульт .
Достоинства: Интересно, забавно.
Недостатки: Нету.
Предыстория или, говоря «по-научному», приквел шедевра анимации «Корпорация монстров» оправдал надежды, которые возлагались мной на него. Не сказал бы, что надежды были большие, так как трудно сохранить столь высокий уровень оригинала и в приквеле, но как оказалось, это возможно. И я этому не удивлен, зная, с какой любовью и с каким трудом подходят к своей работе пиксаровцы. Новый мультфильм, повествующий о знакомстве Майка и Салли и об их обучении в университете, вышел весьма интересным, поучительным, захватывающим и умным.
В нем, несмотря на то, что место и время совсем иные в отличие от мультфильма 2001 года, сохранена атмосфера и дух оригинала в той мере, в которой это позволяет сам сюжет. Не сказал бы, что сам сюжет отличается идейностью, но его подача в чем-то оригинальна и изобретательна. Если в первом мультфильме большой и пушистый синий «медведь» Салли был как бы центральным персонажем, то в новом на первый план в большей степени выходит одноглазый «горошек» Майк. Повествование начинается с посещения еще совсем маленького Майка той самой Корпорации Монстров, что очень вдохновило его и послужило причиной дальнейшего поступления в университет. А я на данном эпизоде испытал что-то среднее между ностальгией и воодушевлением, потому что безумно был рад увидеть знакомые «декорации» из первого мультфильма и очень заинтересовался дальнейшей судьбой Майка Вазовски. Дальше ты видишь уже повзрослевшего круглика, впервые ступающего на территорию университета, в который он мечтал поступить. Тут начинается знакомство с вузом и с новыми персонажами: учителями, студентами и, конечно, с Салливаном… Если Майк умен и начитан в сфере жути, но совсем не страшный внешне, то Салли по своей природе изначально имеет идеальный для пугания вид, рык и даже имя (благодаря известному отцу), но не очень-то стремится накапливать знания. На этой почве у героев начинается конфликт как друг с другом, так с деканом, который не допускает их на экзамены. Но стремление обоих показать, на что они способны, сплотило их и еще несколько аутсайдеров в целую команду для предстоящих Страшильных игр… Несмотря на достаточно простой и во многом узнаваемый сюжет, все показано настолько красиво, динамично, весело и душевно, что просто смотришь и радуешься. Не обошлось без интересных и в меру неожиданных сюжетных поворотов. При всем этом героям хочется сопереживать, а сами они выглядят очень живыми, харизматическими благодаря отличной работе сценаристов и аниматоров. Так же мультфильм не лишен и мудрости. В этом плане, кстати, все очень обоснованно и жизненно, нет лишней идеализации, типа «можно достичь чего угодно, если захотеть». Хорошо показано становление главных героев теми, какими мы их помним в первом фильме, отсылок к которому, к слову, тут тоже достаточно и они вызывают теплые чувства. Появление Рендала порадовало более всего. Концовка сделана так, что тут же появляется желание пересмотреть уже имеющееся продолжение, ставшее классикой. В целом, нельзя сказать, что «Университет монстров» не дотягивает до оригинала, нет, — он смотрится на примерно том же уровне, но это совсем другая история которая подводит нас к началу работы Майка и Салли в корпорации. У Скэнлона получился отличный приквел, ставший не просто дополнением и обогащением «Корпорации», а достойный так же называться самостоятельным произведением. Скэнлон определенно справился с достаточно непростой задачей, учитывая, что данный мультфильм — его первая полнометражная работа. Кстати, среди полнометражных мультфильмов, по крайней мере компьютерных, приквелов я не припомню, так что в чем-то Pixar снова первые.
Общее впечатление | Клёвый мульт . |