Отзыв: Фильм "После нашей эры" (2013) - Не самый.
Достоинства: Музыка.
Недостатки: Сюжет.
Уже не первый раз любая картина Шьямалана ожидается с надеждой и опаской. Надежда, что тонкий мистик и концептуалист выйдет из творческого кризиса и вновь поразит зрителя своим особым режиссерским видением, философски утонченным и неожиданным - всё ещё не покидает. Увы, пока как показывает фильм этим надеждам не дано сбыться.
Новый, технологически усложненный фильм, с немалыми спец эффектами "После нашей эры" прорывом не стал. Более того, он вызывает недоумение и массу претензий, несмотря даже на все благосклонное отношение к режиссеру. А, может быть, именно поэтому и вызвал такое отношение. Первое, что уже не радует - это сценарий. Ужасно проработан мир будущего. Плохо в деталях и плохо концептуально. Убогий дизайн городов на новой планете, место обитания нас - землян. Такой же не далёкий дизайн звездолетов и гаджетов. Не без возмущения остаётся оружие рейнджеров против слепых монстров, истребляющим землян тысячами. Почему холодное оружие ближнего боя? в будущем могли бы придумать оружие и экологичное, и действенно убивающее монстров буквально сшибая их с пути Земля после тысячелетнего отсутствия человека, сделана получше, но тоже не поражает воображения. Основной конфликт подрастающего сына в тени великого, почти легендарного отца, и пытающегося соответствовать завышенным ожиданиям последнего, конечно, интересен. Но ведь он и единственный за весь фильм. В итоге, вы идёте на футуристическую фантастику, а попадаете в пафосно утяжеленную психологическую драму на тему отцов и детей. То, что она развивается на фоне хорошо сделанных фантастических мегадекораций, не делает ее лучше и интересней, ни чуть. Скорее даже наоборот. Уж лучше бы у героев сломалась машина где-то в глуши лесов, как и задумывал первоначально Уилл Смит. Возможно, такой земной сюжет удался бы режиссеру лучше и он не настолько обманул бы ожидания зрителя.
Общее впечатление | Не самый. |