Отзыв: Книга "Гулящая" - Панас Мирный - Христя виновата сама; или как губит красота.
Достоинства: красивые описания природы
Недостатки: полное падение нравов.
Роман, оставляющий тяжелое впечатление.
Книга, при вспоминании которой кусаются губы и грызутся ногти - нервишки шалят. Легко сказать, "виновата сама", труднее вспомнить тот роковой шаг, который она сделала и который не подсказывали обстоятельства. То один негодяй, то другой, то ненастье то беда; то злой рок то чужая злая воля. И так с самого начала до последних строк.
В романе очень трепетные описания природы, я как читал постоянно ловил себя на мысли, что на украинском, в оригинале, это звучало бы совсем великолепно!
А еще очень нетрепетные подробности злоупотреблений властью, когда глава земства вместо строительства мостов и дорог покупал себе имения. Мало что меняется, увы.
Я не рекомендую ее читать, с оговоркой что это мое мнение больше на мужской точке зрения. Кратко: не береди себе душу. Раз женщины более склонны сопереживать и сочувствовать, им должно понравиться (оно и мне понравилось, но очень уж гнетущее общее впечатление). И может увидят роковые моменты, и смогут избегнуть столь незавидной участи, на ошибках учась.
Общее впечатление | Христя виновата сама; или как губит красота. |