Отзыв: Книга "Тайна белого пятна" - Михаил Михеев - Советский Робинзон Крузо в юбке

Достоинства: Динамичный сюжет, полный приключений
Недостатки: Некоторая сказочность, что вполне оправданно, учитывая предполагаемую читательскую аудитторию
Книга Михаила Михеева "Тайна белого пятна", несмотря на некоторую советскую политизированность, вполне читабельна. Сюжет в целом незамысловат. Советская девушка - Зинаида Вихорева, дочка исчезнувшего при невыясненных обстоятельствах геолога, волей обстоятельств оказывается в тайге.

Причем в тайге враждебной, ежеминутно посылающей всё новые и новые испытания для изнеженной, не готовой к такой суровой жизни девушке. Ее приключения напоминают коллизии из жизни Робинзона Крузо, спектр ее задач и проблем зашкаливает - от схватки с маньяком-эксшпионом, до неуклюжих попыток добыть себе еду. Конечно же она выйдет победителем, мало того - найдет золото и разоблачит несчастного вражеского шпиона (куда без него), попутно в него влюбившись, раскрыв тайну исчезновения своего отца и выполнив дипломный проект. Забавно, не так ли? В книге есть все необходимое для любителей подобной литературы - закрученный сюжет, неплохой язык изложения, юмор, краткое пособие по выживанию и реклама ухи из хариусов без соли. Глубокой и серьезной книгой "Тайну белого пятна" я бы не назвал, но развлечь эта история вполне способна.
Общее впечатление Советский Робинзон Крузо в юбке