Отзыв: Экскурсия по Сараево (Босния и Герцеговина, Сараево) - Кусочек Востока в центре Европы. Яркая смесь культур и религий.

Достоинства: Много впечатлений и красивых фотографий гарантированы!
Недостатки: Больно видеть оставшиеся следы войны.
В Сараево мы приехали уже ближе к вечеру, и на осмотр города оставалось всего несколько часов. Но и за это время мы успели пропитаться колоритом и особой прелестью столицы Боснии и Герцеговины.
Въехали в город. Первое впечатление не очень – обычные высотные дома, обычный современный спешащий куда-то город. Но вот когда мы добрались до старой его части, оставили машину и пешком отправились осматривать окрестности. Тогда-то он и проявил себя совсем с другой стороны…

Экскурсия по Сараево фото

Начали нашу прогулку мы с известной Голубиной площади. Ее действительно облюбовали множество голубей.

Экскурсия по Сараево фото

Чем же запомнился мне этот город. Во-первых, многочисленными мечетями (на фото Императорская мечеть XV века). Здесь встречаешь их на каждом шагу. Кажется, что находишься не в европейской стране, а где-то далеко на Востоке. Мимо проходят женщины в хиджабах, витрины магазинов манят купить себе новый восточный наряд, а лавочки торговцев ломятся от традиционных для Востока товаров.

Экскурсия по Сараево фото

Городская ратуша выполнена в мавританском стиле. Строили ее целых три архитектора. Проект первого не понравился, и продолжил работу второй мастер. Он попытался совместить в этом здании элементы как европейской, так и исламской культур (хорошая, по-моему, идея, ведь и сам город представляет собой смешение нескольких культур и религий). К сожалению, одержимость проектом сказалась на душевном здоровье архитектора, он сошел с ума и покончил с собой. Заканчивали строительство под руководством уже третьего мастера, и в 1896 году ратуша, наконец-то была открыта.

Экскурсия по Сараево фото

Центр города ко времени нашего приезда был уже восстановлен после войны 1992-1995гг, здания радовали глаз свежей штукатуркой. И только изредка встречались еще дома, на которых остались следы от многочисленных пуль. Что-то еще не успели отреставрировать, а что-то, видимо, решили оставить как напоминание о тех тяжелых для страны годах…

Экскурсия по Сараево фото

Сейчас христианские храмы мирно соседствуют с мусульманскими мечетями. По крайней мере, внешне это выглядит так. И девушки в хиджабах спешат по улицам куда-то, а рядом, так же по своим делам, направляются монашки в черном облачении.

Экскурсия по Сараево фото

Кафедральный собор святого сердца Иисуса. Это самый большой католический храм в Боснии и Герцеговине.

Экскурсия по Сараево фото

Музей Принципа, посвященный значимому в истории событию, когда в Сараево молодым сербским террористом был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, что послужило причиной для начала первой мировой войны.

Экскурсия по Сараево фото

В шаге от музея и находится и сам исторический перекресток улицы Франца Иосифа с набережной Апппель возле Латинского моста. Здесь все и произошло. Можно сказать, что в этом месте, указанном стрелкой началась первая мировая война.

Экскурсия по Сараево фото

По городу снуют туда-сюда старые живописные трамвайчики.

Экскурсия по Сараево фото

Здание местной музыкальной школы.

Экскурсия по Сараево фото

Узкие улочки старого Сараево.

Экскурсия по Сараево фото

Город окружен горами, поросшими лесом. Посмотрите, как живописно все склоны облеплены традиционными балканскими домиками с красными крышами.

Экскурсия по Сараево фото

На одной из площадей увидели забавную картинку. Двое играют в гигантские шахматы, вокруг собрались болельщики, обсуждают ходы игроков.
Рядом раскинулся небольшой рыночек. Встретили там диски с русскими и украинскими народными песнями, книги о Порфирии Иванове, чай из брусники (может она здесь растет?) и много-много меда. В Боснии на каждом шагу вдоль автотрассы надписи: «SIR», «MID». Мед мы решили и у нас неплохой, а вот овечий и козий сыр с удовольствием взяли на пробу. Очень вкусно было…

Экскурсия по Сараево фото

Еще одна уличная зарисовка. Посмотрите, какой там крупный шиповник. А дерево слева – это груша, можно даже увидеть висящие плоды. К сожалению, в июне еще не спелые…

Экскурсия по Сараево фото

Соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, одна из крупнейших православных церквей на Балканах.
Сараево стоит того, чтобы его посетить. Раны, нанесенные войной, почти зажили. Город сохранил свою красоту и будет рад гостям.
Подробнее о нашем путешествии по этой стране можно прочитать здесь Чем мне запомнилась Босния и Герцеговина. Яркие моменты самостоятельного автомобильного путешествия.
Время использования один день
Год посещения 2007
Общее впечатление Кусочек Востока в центре Европы. Яркая смесь культур и религий.

evgenijj
Интересный город. Сколько ж лет этому трамваю?
Shavrachiha
Да уж, не мало! Мне он детство напомнил. У нас такие же ездили. Причем, что интересно, все трамваи, которые нам попадались были столь же древними. Но очень ухоженный и быстрыми.
Такая Весна
Спасибо за интересную экскурсию. Без вашего отзыва так и не удосужилась бы поглядеть и почитать про Сараево. :-)
Shavrachiha
Спасибо, к сожалению далеко не все удалось посмотреть. В Сараево еще много интересных мест!
Черешка
За такое непродолжительное время Вы успели много где побывать! Мне понравилась виртуальная экскурсия.
Shavrachiha
Да, на одном месте не любим сидеть. Хочется побольше всего увидеть!
Aruna
Люблю Балканы и города, и природу
Kolbasa
БиГ поразила меня своей красотой и колоритом. Была правда только в 2-х городах, но хочется еще раз вернуться
Shavrachiha
Да,по вашим отчетам о Боснии тоже видно, что на вас она произвела примерно такое же впечатление как и на меня :-)
shevket112
Теперь мне в Сараево захотелось еще больше...
translater2012
Спасибо Вам за такую экскурсию!
Местность настолько похожа на Германию, и природа и архитектура. Очень хотела бы тоже здесь побывать.
fatchenko
Люблю читать такие отзывы и смотреть фото.