Отзыв: Аудиокнигка "Дом аптекаря" - Эдриан Мэтьюс - ох...так все медленно и скучно...даже любимая тема не спасает сие
Достоинства: описание Амстердама, дома, секрет картины и бытовые подробности
Недостатки: скучно...
Как обычно пару недель назад отрыла этого автора в интернете. Обратила внимание на название и решила узнать, что же там такое... Автора не знаю и никогда даже не слышала о таком. И даже интернет ничего про него не рассказал, что уж совсем редкость. Даже не знаю кто он по национальности и к какой стране принадлежит.
Многие читатели моих отзывов знают, что обычно из детективных романов я люблю книжки про маньяков и многие думают, что именно про них мои любимые детективы, ан, нет... Самые мои любимы детективы - это детективы про загадки связанные с предметами искусства. Я обожаю про загадочные картины, про иконы, старые книги и прочие тайны связанные с этими чудесными творениями рук человеческих.
И вот в аннотации на этот роман говорилось, что тут у нас будут разворачиваться события вокруг одной картины малоизвестного голландского художника Йоханеса ван дер Хейдена. И вроде тут будет тайна и даже какие-то мистические там пасы... Мистические пасы я терпеть не могу, а вот тайны создания и жизнь картины и ее окружения обожаю. Тем более, там будет старый дом и старушка и всякие убийства и прочие странности... И все это будет в Амстердаме.
Сами понимаете такая замануха... Ох, а на поверку все это оказалось очень-очень унылым романом. Правда, тайна там конечно будет, и кстати сказать, весьма неординарная. Это я про картину. Однако повествование очень неспешное, тоскливое и как-будто влажность амстердамских каналов пробиралась мне под кожу и я того и гляди заболею от всего этого.
Главная героиня у нас искусствовед Рут Браамс. Она у нас и будет главным стонателем на весь роман. Что же у нас последнее время все герои такие несчастные... Все у них не слава Богу. И вечные эти копания в себе и стенания по поводу всего на земле. И конечно, у нее все плохо в личной жизни, куда же без этого... Честно скажу надоели мне все эти страдалицы. Хотя женщина то положительная в принципе, но на мой взгляд странная.
Конечно же тут будет друг гей и подруга чернокожая... Куда же без политкорректности то и толерантности... Вот неужели без этого нельзя роман то написать. Сделать всех обычными и нормальными... Совершенно народ европейский помешался на всем этом... Ну, неужели все это добавляет роману популярности? С художественной точки зрения это уж, точно никак не чувствуется.
В данном романе затронута тема оккупации немцами Голландии и тема холокоста. Это вот кстати, автору удалось. Такое натуральное все... Я даже и не подозревала, что там немцы вытворяли на оккупированной территории Нидерландов... Это так тяжело все... И вот автор поднимает тему, что в разорении и ограблении еврейских семей виноваты не только немцы, но и голландцы тоже. Так вот без сантиментов... все как было и рассказывает. Гадость какая. Очень это все тяжело.
Картина, которая у нас тут главный герой кстати, принадлежала одному семейству, которое было наполовину еврейским, и поэтому то ее немцы и отобрали у этого семейства. А потом все эти картины после войны должны по идее вернуться владельцам, а вот это как раз и не всегда случалось... Вдруг появлялись и другие претенденты на законную собственность некоторых еврейских семейств. И война за собственность могла идти не шуточная.
Тайны будут грязными и даже противными, но это не про картину, а про судьбы людей, которые владели этим произведением искусства. А вот секрет самой картины весьма занятен. Будут в романе и убийства... Будут, куда же без них то.
Что еще автору неплохо удавалось, так это описания Амстердама и его окрестностей, главная героиня жила на барже. Вот это было очень любопытно. Правда. Тут будут и технические подробности, как оно можно жить на воде то. Непростое это дело, как выяснилось и даже весьма опасное бывает. Даже и не подозревала об этом. И еще подробности про сами каналы, вот даже и не знала, что одна из главных функций этих водных артерий весьма утилитарная: как канализация. Их даже для этого и соорудили в основном в далекие годы... Это было для меня открытием.
Книжка слушалась с трудом... скучновата все же. Даже тайна картины не спасает положение. Правда, хотя автор старался сделать все позакрученей, но из-за отсутствия динамики слушать все эти приключения заунывненько... Да, еще главная героиня... ходячее несчастье...
Озвучивал Пуалакайнен Бруно. Сами понимаете, что вряд ли это русский, отсюда и ошибки в ударениях и неправильное произнесение некоторых слов. Хотя тембр голоса у парня приятный, вот еще бы не ошибался было бы совсем отлично. Книжка длинная: 19 часов 39 минут. Вот еще и поэтому надо большое терпение, чтобы дослушать до конца, поскольку нудноватая сильно.
Книжке поставлю трешник с минусом. Даже секрет картины не спасает от скучности... А уж, грязные тайны героев и подавно не делают ее приятной и легкой в чтении. Язык у автора не сложный, но вот эта обстановка безнадеги, которая царит в книге сильно ухудшает восприятие. Даже не знаю стоит ли рекомендовать... не знаю... по хорошему не стоит... все же не оригинально, но вдруг кто такое любит... Вкусы у всех разные... Вдруг кто и осилит...
Общее впечатление | ох...так все медленно и скучно...даже любимая тема не спасает сие |
1.День рождения мертвецов
Тесс Герритсен
4.Ваш маньяк, Томас Квик
Ханнес Ростам
5.серия Декстер
Д.Линдсей (хороши только первые 2-3книги)