Отзыв: Объектив SIGMA 15mm f/2.8 EX DG fisheye - Творческий объектив "рыбий глаз" Sigma 15mm 2,8

Достоинства: хорошее качество снимков, отличное качество сборки, простор для полёта фантазии
Недостатки: крышка крепится только на бленду, которую нужно снимать во время съёмки, иначе получаются чёрные углы
Имея в своём арсенале несколько различных объективов с различным фокусным расстоянием, захотелось чего-то необычного, интересных ракурсов и перспективных искажений. О "рыбьем глазе" был наслышан, видел множество снимков. Наконец, появились свободные финансы и я таки решился его купить. Так как я являюсь фотолюбителем, то есть фотографией занимаюсь исключительно ради собственного удовольствия и творческой самореализации, при этом не являюсь миллионером, вопрос цены всегда актуален. Вообще, люблю объективы Sigma за хорошее соотношение цена-качество.

"Зенитар" не рассматривал, не хотелось возиться с ручным фокусом и адаптером EOS-M40. Хотя, может и зря.

Качество сборки отличное, ничего не болтается, крепится к аппарату чётко и надёжно. В комплекте идёт бленда, но она при съёмке видна в кадре по углам, но крышка крепится только на неё, поэтому приходится снимать и надевать вместе с крышкой.
Объектив смотрится очень интересно:

SIGMA 15mm f/2.8 EX DG fisheye для Canon фото

Да и фотоаппарат с ним тоже интересно выглядит:

SIGMA 15mm f/2.8 EX DG fisheye для Canon фото

Но это, конечно, не главное. А главное то, ради чего, собственно говоря, я его и брал - интересные "искривления пространства".
Всё зависит от фантазии фотографа. Можно "искривить" пейзаж:

искривление пространства

Фотографируя архитектуру, в кадр можно влезть даже целый дворец:

Объектив SIGMA 15mm f/2.8 EX DG fisheye фото

Или музей:

SIGMA 15mm f/2.8 EX DG fisheye для Canon фото

Интерьер тоже интересно выглядит, но, опять таки, нужно подходить творчески:

SIGMA 15mm f/2.8 EX DG fisheye для Canon фото

А то получится такая ерунда:

SIGMA 15mm f/2.8 EX DG fisheye для Canon фото

Автомобили снимать одно удовольствие, как снаружи:

так и внутри:

SIGMA 15mm f/2.8 EX DG fisheye для Canon фото

Между прочим, фото сделано с водительского сиденья.
Если снимать портрет, да ещё и с близкого расстояния, может получится просто карикатура:

SIGMA 15mm f/2.8 EX DG fisheye для Canon фото

Эту лошадку я очень хотел, но не мог найти, когда писал этот отзыв, только что случайно нашёл:

Объектив SIGMA 15mm f/2.8 EX DG fisheye фото

Качество снимков очень хорошее на диафрагме от 8 и выше, на 2,8 не так резко, но в целом неплохо.
В общем, объектив даёт большой простор для полёта фантазии, но, если нужен реализм, этот объектив не подойдёт. Всё зависит от творческих, а может и коммерческих задач.

Удачи и вдохновенного полёта фантазии!
Время использования 4 года
Стоимость 19000 ₽
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление Творческий объектив "рыбий глаз" Sigma 15mm 2,8

Akulina Solnceva
Очень интересные снимки получаются, но и цена... пристойная
Alferaki
В 2009 я его покупал, кажется, то ли за 14 то ли за 16 тысяч рублей. Сейчас уже подорожал. Вообще объективы стоят довольно дорого. Да ещё и светосильные и качественные, цены могут доходить до сотен тысяч рублей.
Такая Весна
Хм, интересный эффект особенно при съемке портретов, но все же это игрушка. Ведь по прошествии определенного времени после покупки (часто совсем небольшого кол-ва времени) такая игрушка с одним единственным эффектом надоест. Много кадров не снимешь, нужно дозировать. В общем, вариант для тех, у кого уже все есть, а чего-то все же хочется.
Alferaki
Согласен. На тот момент у меня уже были разные объективы: штатник (17-40L), телевик, макро, и хотелось чего-то ещё. Этим "чем-то ещё" стали "рыбий глаз" и Sigma 10-20mm, о котором тоже обязательно напишу. А игрушка это или творческий инструмент, вопрос скорее философский :)
Такая Весна
Безусловно, это инструмент. Но! По себе сужу - мне, как человеку творческому, все очень быстро надоедает, а дозировать съемку новым объективом было бы крайне сложно. Вывод напрашивается сам собой - через пару мес линза была бы заброшена.
Ami17171717
дорого! но классно
Rita-April
Интересный эффект.
Пейзажи здорово таким снимать.
Подсолнухи понравились!
А где Вы его покупали?
Alferaki
Покупал в Москве на "Горбушке". Сейчас, кажется, самые низкие цены в магазине плеер.ру По сравнению с фото.ру на пару тысяч дешевле должно быть.
BARMALEJKA
))) портЭт офигенен.
Абрамыч
)))Бармалеич, а мне кажется - твой ник значительно больше подойдёт этому портрету...)))
BARMALEJKA
)))) после лисапеда, наверное- фотопарк начну собирать зеркальный, тоже такой портрЭт хочу )))
Alferaki
Заказы на портреты принимаются :)
Морк
Вот тоже задумываюсь иногда о фишае. А скажите, как часто Вы им снимаете?
Alferaki
После покупки первое время экспериментировал и снимал довольно много, теперь реже, особенно после покупки Sigma 10-20mm. Сейчас в поездках обычно использую Canon 18-200 и Sigma 10-20. Если нужно снять что-то в необычном виде, беру фишай. Конечно, объектив не на каждый день. Всё зависит от того, что вы предпочитаете снимать.