Отзыв: Комнатное растение "Глоксиния" - очень красивый, но капризный цветок

Достоинства: большие красивые цветки
Недостатки: достаточно сложный уход
О некоторых своих комнатных цветах я уже писала. Сегодня хочу рассказать еще об одном. Этот цветок недавно решил зацвести, чем очень меня порадовал.

Знакомьтесь - Глоксиния.

Комнатное растение Глоксиния фото

Многими любимая и широко распространенная в комнатной культуре под названием "глоксиния" на самом деле называется синнингией. Я об этом только недавно узнала из энциклопедии. Несмотря на это буду называть так, как привыкла.

Глоксиния - травянистое клубневое растение с розеткой овальных опушенных листьев на довольно длинных черешках.

Это лист ближе.

Комнатное растение Глоксиния фото

Лист яйцевидный, бархатистый. Вырастает до 20 см длиной.

Цветки крупные. Окраска их очень разнообразна - от всех оттенков красного, фиолетового, голубого до снежно-белой. Видела еще очень красивую Глоксинию с многоцветными цветками, но заполучить ее мне пока не удалось.

У моей красавицы Глоксинии цветки вот такие.

Комнатное растение Глоксиния фото

Это цветок ближе. Бархатистые цветки Глоксинии достигают в диаметре иногда более 7 см.

Комнатное растение Глоксиния фото

Насколько растение красиво, настолько же оно и капризно. Уход за ним требует опыта и сноровки.

Глоксиния требует светлого помещения, но ее необходимо притенять от яркого солнца.

Поливать нужно умеренно. Для полива используется только теплая вода, поскольку от холодной растение может просто погибнуть. Поливать нужно осторожно, избегая попадания воды на листья или цветки, поскольку от капель воды на листьях остаются пятна. Лучше всего поливать в поддон.
Воздух вокруг листьев время от времени нужно опрыскивать.

Размножается Глоскиния семенами весной и листовыми черенками ранним летом.

Осенью-зимой у этого растения наступает период покоя.

Я бы сказала, что для новичка это трудное растение. Ему требуются высокая влажность воздуха, отсутствие сквозняков, регулярная подкормка и аккуратный полив.
Время использования 5 лет
Общее впечатление очень красивый, но капризный цветок

Anutka1001
Моя мама очень любит этот цветок
ллетто
очень красивые, жаль, что на зиму пропадают.
-Наталья-
Когда жида с родителями, в детстве, были такие на окошках, очень красивые) Хорошо расли на северной стороне. Сейчас мама в основном на фиалки переключиоась.
zirius
Какая она у Вас красивая! У нас в доме сухой воздух, возможно от этого глоксиния не живет у нас.
ТаняЛ
Возможно. Сухого воздуха она не любит.
mumu2003
красота!
Эльвира Галкина
Красиво цветет! У меня терпения не хватит, чтобы ухаживать.)
ТаняЛ
Да, терпение при общении с Глоксинией не помешает.
Тополина
У нас такая же красавица, только жаль, что не пахнет.
ТаняЛ
Это да. Комнатные цветы вообще редко пахнут.
Жучара
Да нет,оно проще в уходе,чем кажется!
ТаняЛ
Теперь мне вообще проблем не составляет ухаживать за цветком, но поначалу было тяжеловато.
Тихая Оленька
Красивый цветок,жаль у меня нет места для их разведения.И на данный момент времени для ухода за ними.
Mary S
А у меня глоксиния совсем другая, покупала семена в пакетике, выращиваю дома, она капризная, но не сильно, проблемы были только со всходами. Они бывают разных видов?
Татьяна-Татьяна
Они бывают и махровые еще, и расцветок каких только нет,они еще и крапчатые есть.