Отзыв: Книга "Собирайся, мы уезжаем" - Маша Трауб - Книга читается очень быстро
Достоинства: Сюжет, который заставляет переживать за героиню до самого конца
Недостатки: Хочется продолжения
Мне очень нравятся книги Маши Трауб. Если попадается, обязательно стараюсь приобрести и быстро прочесть. Недавно появились сразу три. Отметила для себя интересную закономерность. Видимо автору все это очень близко, но во всех трех книгах - есть главная героиня, как правило женщина в третьем поколении, есть очень сильная личность - мама главной героини. Можно, конечно, придраться, сказать: "Ага, шаблонность, автоплагиат!". Но не смотря на это, книги получаются всё равно разные. О других двух книгах расскажу попозже. В этой же книге сила мамы (2 поколение) прямо зашкаливает, ей доступно практически всё. Есть бабушка - тоже сильная личность, но не такая как мама. Действие разворачивается в таких географических рамках, которые автору тоже видимо очень знакомы и близки - это осетинская деревня (самое счастливое время), Москва, несколько лет жизни на крайнем Севере, поездка в трудовой лагерь в Прибалтику, где обязательно кормят блюдами из ревеня и пьют коньяк "Старый Таллин".
По сути это рассказ о не очень счастливой судьбе женщины, которую с детства тягают туда-сюда - в Москву, в Осетию, на крайний Север ничего не объясняя, отбирая самое лучшее, в любви тоже не очень везет и мама, которая может все, не дает самого главного - обычной любви мамы к дочери. Ей надо быть сильной и еще сделать так, чтобы дочь тоже стала очень сильной. Развязка повести в том, что все более-менее успокаивается, а как читайте сами... У автора всегда есть что-то смешное, но не в этой книге. Здесь всё грустно и безысходно почти до самого конца. Еще из особенностей - все очень жизненно в том плане, что жизнь часто подносит нам сюжеты более закрученные, чем самые изощренные романы. И здесь кажется, что автор просто рассказывает нам что-то из жизни - своей, знакомых. Согласитесь, что бывают в жизни, например, такие подруги, которые напрягаю здорово, но в сложной ситуации помогают очень сильно (это о некоторых второстепенных персонажах). Повторюсь, книга, не веселая, все равно интересная.
Общее впечатление | Книга читается очень быстро |