Отзыв: Книга "Элегантность ежика" - Мюриэль Барбери - Книжка с претензией, но занятная

Достоинства: Интрига, интересный язык, юмор.
Недостатки: Персонажи, претензионность, финал
Когда мой зарплатный банк предложил мне большой выбор книг для скачивания на известном всем сайте, я взялась тщательно изучать отзывы друзей на предлагаемые мне подарки. Спасибо Юлии infekcia2008 за рекомендацию.

Итак, в одном доме на респектабельной улице Гренель в Париже уживаются трое совсем непохожих людей: девочка-подросток из богатой семьи с суицидальными наклонностями, немолодая и не по должности начитанная консьержка, и японец без предрассудков.

Казалось бы, что их может связывать? Читателю предлагается разгадать. Я разглядела, что все трое отчаянно не хотят быть такими как все и также отчаянно не любят тех, кто таким вопросом не заморачивается. Привожу цитату: «Так же и я, бедная консьержка, смирилась со скудостью своей жизни, но не укладываюсь в систему, нелепую до дикости, и в глубине души, куда никому не проникнуть, каждый день потихоньку над ней насмехаюсь.»(с)

Повествование ведется от имени первых двух героинь, и, спасибо, автору, здесь она заронила для меня интригу, сначала я и не поняла, что повествующих двое. Примерно на середине, книга меня всерьез зацепила. Но как же мне было трудно выдержать постоянный высокомерный тон повествования... Я-то ощущаю себя представительницей того плебейского племени, о котором презрительно отзывается в каждой главе каждая из героинь. Что поделать, я не чураюсь масс-маркета, люблю порыться в распродажный корзинах, а в произведениях искусства ищу не изящество и изысканность, а душевность и искренность. В рассуждениях автора мне все время виделась обиженная на весь белый свет бывалая дама преклонного возраста. Я даже посмотрела фотографию автора – молодая очень симпатичная девушка.

В итоге для меня это претензионная книжка с неприятными и неестественными персонажами, непонятным финалом, но читалась она легко и периодически заставляла меня смеяться. Могу порекомендовать друзьям
Время использования 2 недели
Общее впечатление Книжка с претензией, но занятная

pavlovaelya
Наверно,мимо
iva19-11
Давно читала - уже смутно помню… Финал там, вроде бы, печальный?
Зим a
Да, я бы сказала - не к месту печальный
Elena-Smirn
Стоит прочитать только из за названия, очень интригует))
Зим a
Да уж, название такое, не простое)
apupezig
отличная!
Настайка Филиппо
Как-то читала ее - мне еще больше мешал этот чванный тон повествования, он очень неприятный. Я тоже ощущаю себя частью этого плебейского племени в хорошем смысле этого слова и ничего зазорного в этом не вижу).
Orangik
я аудио ее слушала, двоякие остались впечатления. вроде и интересно местаи, но нет четкого сюжета, прорисовки линий- я люблю когда четко.
Зим a
Да, сюжета как такого нет.
Настайка Филиппо
и мне надо тоже. чтобы было все ясно и четко в книге, хоть ты тресни)).
Туши свет
У Жан-Поля Бельмондо тоже сестру зовут Мюриэль.
RWild
Интересно, взяла в закладки) верю вам, девочки:)
lars001
столь очаровательна Картина,которая стоит за названием.
Я дочитала книгу до середины)
А дальше?
infekcia2008
Мне понравилась. Только вот концовка подкачала. Такое впечатление, что не зная, чем закончить книгу, автор просто пошел по легкому пути.
Зим a
Абсолютно и мои ощущения)
Attika
Лежит у меня в закладках. Когда-нибудь доберусь, почитаю.
lars001
Бросила
Не, я дотянула)
nestoria
С моим рабоче-крестьянским происхождением вряд ли произведение войдет в число любимых, ибо мне не очень нравится претенциозный и высокомерный тон представителей света, единственной заслугой которых является то, что они родились в другой семье. Моя мама читала недавно эту книгу и я мельком пролистала главу про дом престарелых - достаточно интересно, но намеки на печальный конец действуют сильнее :)
Зим a
Приятно, что я не одинока)
Kapriz-aiv
Книга для креативного восприятия, для многих странная, надо иметь такое мышление, чтобы "зашло", книга не для всех. Прочла, под впечатлением, читала лет 10 назад, а порекомендовала бы, даже сейчас…креативно-мыслящим…тонкий юмор, книгу можно разобрать на цитаты, про нас…про жизнь…обожаю это произведение…
Зим a
Мне зашло, но не так чтобы душа развернулась)