Отзыв: Книга "Элегантность ежика" - Мюриэль Барбери - Книжка с претензией, но занятная
Достоинства: Интрига, интересный язык, юмор.
Недостатки: Персонажи, претензионность, финал
Когда мой зарплатный банк предложил мне большой выбор книг для скачивания на известном всем сайте, я взялась тщательно изучать отзывы друзей на предлагаемые мне подарки. Спасибо Юлии infekcia2008 за рекомендацию.
Итак, в одном доме на респектабельной улице Гренель в Париже уживаются трое совсем непохожих людей: девочка-подросток из богатой семьи с суицидальными наклонностями, немолодая и не по должности начитанная консьержка, и японец без предрассудков.
Казалось бы, что их может связывать? Читателю предлагается разгадать. Я разглядела, что все трое отчаянно не хотят быть такими как все и также отчаянно не любят тех, кто таким вопросом не заморачивается. Привожу цитату: «Так же и я, бедная консьержка, смирилась со скудостью своей жизни, но не укладываюсь в систему, нелепую до дикости, и в глубине души, куда никому не проникнуть, каждый день потихоньку над ней насмехаюсь.»(с)
Повествование ведется от имени первых двух героинь, и, спасибо, автору, здесь она заронила для меня интригу, сначала я и не поняла, что повествующих двое. Примерно на середине, книга меня всерьез зацепила. Но как же мне было трудно выдержать постоянный высокомерный тон повествования... Я-то ощущаю себя представительницей того плебейского племени, о котором презрительно отзывается в каждой главе каждая из героинь. Что поделать, я не чураюсь масс-маркета, люблю порыться в распродажный корзинах, а в произведениях искусства ищу не изящество и изысканность, а душевность и искренность. В рассуждениях автора мне все время виделась обиженная на весь белый свет бывалая дама преклонного возраста. Я даже посмотрела фотографию автора – молодая очень симпатичная девушка.
В итоге для меня это претензионная книжка с неприятными и неестественными персонажами, непонятным финалом, но читалась она легко и периодически заставляла меня смеяться. Могу порекомендовать друзьям
Время использования | 2 недели |
Общее впечатление | Книжка с претензией, но занятная |
Я дочитала книгу до середины)