3
Отзыв рекомендуют 46 4

Отзыв: Фильм "Коммивояжер" (2016) - не до конца понятно

Достоинства: иранское кино
Недостатки: смысл ульскользает
К у удивлению многих в Иране снимают кино. Снимают давно и качественно. Хотя со своей спецификой. Кино далеко не развлекательное и если не претендующее на какую-то интеллектуальность (хотя претендующее), то серьезное. Хотя учитывая то, что творческая интеллигенция как правило всегда имеет оппозиционные настроения к существующей власти (без разницы где), что продуктом ее творчества является социальная и политическая критика нередко скатывающая в пропаганду. Каким, например, стал для меня фильм «Танцующий в пустыне». Но все же иранское кино придерживается традиционных, я бы даже сказал классических европейских рамок, особенно что касается технической стороны: монтаж, преторская работа, игра актеров (игра особенно хорошо получилась). Но при этом внося в искусство свой национальный колорит и обогащая мировой кинематограф своей многотысчелетней культурой.


Итак, а что же фильм «Коммивояжер»? А как и ожидалось не развлекательный. В центре внимания жизнь молодой семейной пары. Он- учитель, она- жена. В свободное время они, как я понял, на общественных начала играют в театре. Уже разрыв шаблонов — в исламской республики театр. Причем ставят западные произведения. Собственно они и участвуют в спектакле под названием «Коммивояжер». И я честно говоря так и не понял заем так назвали, зачем вообще все эти сцены из спектакля. Как оно связано с основным сюжетом?

Кино длится два часа и если убрать сцены со спектаклем, то хронометраж значительно сократиться. Учитывая то, что манера показан весьма неспешная, тихая, то просмотр кино становится возможным не для всех. Не каждый может выдержать столь неспешное развитие событий. Но события в фильме все же происходят. Герои фильма сталкиваются с серьезной человеческой трагедией. Это происходит где-то ближе к середине кино и тут уже становится смотреть гораздо интереснее. Тут вам и развитие взаимоотношений между мужем и женой, пресловутая женская логика. Здесь и детективная линия и проблема нравственного выбора. Но все же для меня так и осталось загадкой- в чем смысловой посыл?

Но помимо всего прочего кино было для меня интересно как своего рода документальный фильм. В нем показана обычная жизнь иранцев: их быт, взаимоотношения. С одной стороны все тоже что и у нас- те же телефоны, мебель, одежда. С другой стороны конечно все иначе. Например как и в случае с театром я удивился увидеть, что у иранцев в доме на стенах висят картины и фотографии, тогда как как мне известно Коран запрещает изображения людей и вообще всего сотворенного богом.

Кино не для современного массового зрителя - это точно.
Общее впечатление не до конца понятно
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

foxic8594
Вот и я удивилась: и фото и сам спектакль, да не просто там древние "Вис и Рамин", а Генри Миллер. И я его как докоменталку смотрела
apupezig
"В тени" посмотрите, там героиня аэробику дома делает под Д.Фонду на видеокассете) у нас в России даже тогда видеомагнитофонов даже не было)
margotgrete
Все равно посмотреть стоит
Koroleva1992
Ничего себе! Я в шоке, как то не привычно видеть иранское кино