Отзыв: Книга "Бхагавад-Гита как она есть" - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Необыкновенная книга

Достоинства: серьёзный источник истинного знания
Недостатки: переводы с комментариями могут нести оттенок субъективности
Бхагавад-Гиту мне однажды дала почитать одна моя приятельница. При чтении меня стали одолевать противоречивые чувства, поэтому, дочитав до середины, я вернула книгу обратно. Однако такие книги не приходят к человеку просто так: по всей видимости, моё духовное развитие достигло определённого уровня зрелости, при котором человек начинает задавать себе вопросы, бессознательно ища ответы на них.

Так, вскоре, зайдя в книжный магазин, я снова увидела эту книгу, правда, в несколько другом формате, чем была у знакомой.

Книга Бхагавад Гита - книга о Кришне фото

На ней раньше была суперобложка, которая со временем обтёрлась. Поэтому я вырезала картинку с верхней части, сделав из неё закладку.

Книга Бхагавад Гита - книга о Кришне фото

Почему-то мне захотелось её купить, не смотря, что книга стоила довольно дорого. Когда я рассмотрела дома свою покупку, я нашла пометку типографии: "Заказ №999". Удивительно то, что вся моя жизнь связана с числом 9... Видимо по дате рождения это моё число, приносящее мне удачу.

Книга состоит из древних поэтических текстов на санскрите, которые были переведены на английский язык учёным пандитом Шрилой Прабхупадой. Так же каждый текст прокомментирован им же. Честно говоря, именно те самые комментарии вызвали у меня отторжение при первом прочтении. Видимо, Шрила Прабхупада просто не мой учитель...

К слову сказать, санскритские слова имеют до 50 значений, а поэтические произведения вообще многозначительны и многомерны. Оттого в Индии существует более 60 различных школ, непримиримо спорящие друг с другом относительно истинного смысла Бхагавад-Гиты. Например, лидер учения о Крия Йоге, Парамаханса Йогананда так же прокомментировал Бхагавад-Гиту, и его комментарии имеют довольно заметные различия с комментариями Шрилы Прабхупады.

Я не во всём согласна с трактовкой текстов Шрилой Прабхупадой. Как мне думается, Абсолютная Истина безгранична, поэтому не может быть втиснута в какие-либо рамки или разложена по полочкам. Так, распотрошённый в научной лаборатории цветок, пусть даже с благородной целью изучить его ради спасения окружающей среды - безвозвратно теряет свою непостижимую живость.

Тем не менее, следует быть благодарными духовным учителям современной Индии, сохранившим в неизменном виде древних санскритских текстов истинное ведическое знание, которое было им привнесено семью белыми Риши (Учителями), пришедшими в древнюю Дравидию (так называлась Индия в те далёкие времена) с севера.

Свидетельством тому являются упоминание о повсеместном использовании в ведических обрядах различных частей берёзы, которая, как мы знаем, почти не растёт в Индии, а так же поклонение Полярной звезде, которая тоже в современной Индии не слишком-то актуальна. При том, сами индусы свою землю называют Бхарата ( то же самое братия, или Бурятия, имхо).

С учетом того, что Индия в древности занимала площадь всей планеты, надо полагать, что источник ведического знания находился на территории современной России, а легендарная Махабхарата является не иначе как частью великого прошлого Руси. Поэтому Бхагавад-Гита воспринимается многими людьми Белой Расы как нечто своё, генетически родное.

Рекомендую к чтению данную книгу всем, кто жаждет духовной пищи, у кого время от времени появляются вопросы, на которые нет ответов в современной обыденности.

P.S. Под статьёй я разместила мой ролик, в котором я напеваю мантру на санскрите: для наглядной демонстрации звучания санскритского текста. В древности люди не писали книги: они передавали истинное знание в виде пения. Память наших предков была настолько совершенной, что им достаточно было однажды услышать ведический текст, чтобы помнить его всю жизнь. Духовный учитель пел божественную песнь своим ученикам, которые в свою очередь запоминали её.
Общее впечатление Необыкновенная книга

Samis32
это да, Прабхупада умничает больше чем знает, лучше читать без его комментов - и понимать сердцем и чувством, - это будет больше пользы на много
3HTEP
Ничего себе! А что значит эта мантра, которую вы поёте?
Romkaisland
Мне понравился перевод А. А. Каменской и И. В. де Манциарли
1914 г., еще рекомендую почитать Глубинную книгу Владимира Пятибрата, она дает ключи к практическому изменению сознания, образ которого частично описывает Кришна как истинно чистое. Плюс в книге широко раскрывается тема Руси и ее связи с ведизмом, индийские веды это разрозненные и довольно искаженные частицы единой книги - древней Глубинной книги, потом ее исказили и вырезали почти все в угоду христианства и переименовали в Голубиную книгу. Пятибрат же всю свою жизнь восстанавливал ту самую древнюю Глубинную книгу, это уникальные знания!