Отзыв: Газовый двуконтурный котел Baxi fourthech 24f - Хороший (но "чувствительный") газовый котел создаст в доме комфорт и обеспечит теплом!

Достоинства: надежный, безопасный, экономичный, удобное и простое управление дисплеем, наличие электронной системы самодиагностики
Недостатки: скорее нюанс, чем минус: требует стабильности напряжения в сети
Рада приветствовать всех читателей моего отзыва!

Хочу рассказать на этот раз о таком необходимом приборе в доме, как газовый двухконтурный котел "Baxi" fourthech 24f.

Не так давно, 4 года назад, у нас с мужем не было собственного жилья. Отсутствие возможности приобрести сразу готовое, сподвигло нас на строительство дома.

Постепенно вкладывая собственные силы, время и финансы в течение двух лет, мы пришли к своей мечте. Вот и вуаля, дом стоит в черновой отделке, пришла пора подумать о важной составляющей отопления - приобрести газовый котел.

Предварительно сравнивали множество моделей, при этом четко было определено (в соответствии с проектом нашего дома), что будем устанавливать настенный современный прибор.

Решение обговаривалось со знакомыми - знатоками. В конечном итоге остановились на двухконтурном газовом котле "Baxi", стоимость которого на момент покупки (2014 г) показалась мне средней (28000 руб).

Общий вид газового котла Baxi fourtech 24 f

Запуск газового котла осуществлял специалист, который установил его на стене, присоединил к дымоходу и подключил к системе водоснабжения дома.

После данного действия отопительная система нашего дома, представленная насосной станцией, "теплыми полами" и радиаторами на каждую комнату по 1 шт, была дополнена и начала функционировать.

Расположение котла в бойлерной

Вид газового котла сбоку

Этот газовый прибор располагается у нас в бойлерной с естественным и искусственным освещением, в пространстве не занимает много места за счет своих компактных габаритных размеров (730х400х299 мм).

Настенное расположение очень удобно для контроля - вся необходимая информация дисплея на уровне глаз.

Помимо компактности в размерах, хотелось бы еще отметить внешний вид газового котла. Корпус котла имеет красивое белое оформление, дисплей придет ему современности.

Жидкокристаллический дисплей котла, управление

Прежде чем говорить конкретно о работе газового котла, хочу еще раз подчеркнуть наличие широкого жидкокристаллического дисплея и кнопок управления. С помощью них управление котла становится более простым и удобным.

Кнопка включения, сброса и информации расположены снизу

Нажимая на кнопку включения/выключения, мы можем установить следующие режимы работы котла:

1) лето - подразумевает работу только на получение горячей воды;

2) зима - работа котла как на отопление, так и на получение горячей воды;

3) только отопление;

4) выключение.

Кнопки для увеличения или уменьшения температуры отопления и воды

На панели управление имеются кнопки для регулирования работы котла в контуре отопления (соответственно температуры в помещении) и кнопки для установки температуры горячей воды.

Предусмотрена кнопка сброса R (или перезапуска газового котла), кнопка i - для вывода информации на дисплей.

Имеющаяся система безопасности выдает на дисплее код, по которому можно диагностировать проблему.

Система безопасности: индикация и срабатывание

К сожалению, в нашей практике использования наблюдались подобные сообщения об неисправностях. Чаще всего это были коды E96 и E98, сообщающие о пониженном напряжении в электросети и неполадках системной платы.

По совету специалиста из газовой службы для возобновления работы котла нам пришлось приобрести стабилизатор электрического напряжения, но проблемы на этом не закончились.

Газовый котел оказался довольно чувствительным и, я бы сказала, слегка капризным. Чтобы как-то восстановить работу отопительной системы, пришлось привлечь дополнительных специалистов по электричеству.

Считаю, что такого рода неисправности совершенно не имеют отношение к качеству работы данного котла и не характеризуют его с плохой стороны. Это лишь несовершенства и неполадки системы электроснабжения нашего дома.

Фото котла снизу, манометр, кран заполнения системы отопления и др.

Если говорить о работе рассматриваемого двухконтурного котла, то хотелось бы отметить следующие возможности и особенности:

1) установленный газовый котел работает в тандеме с насосом, в случае неисправности насоса или же недостатка воды, котел отключается;

2) имеется электронное разжигание, при включении горелки мы можем слышать соответствующий щелчок и др.;

3) можно перевести работу котла на другой тип газа - сжиженный газ;

4) предусмотрено присоединение комнатного термостата и датчика уличной температуры и многое др.

В инструкции по эксплуатации газового котла подробно прописаны правила по установке, обслуживания, особенности работы, а также перечислен полный список предохранительных устройств и устройств регулирования, обеспечивающую безопасную работу этого котла.

Список предохранительных устройств и устройств регулирования 1

Список предохранительных устройств и устройств регулирования 2

Газовый котел "Baxi" хорошо себя зарекомендовал на рынке, имеет технические характеристики и возможности, соответствующие европейским стандартам. Но при этом его работа приспособлена к нашим российским условиям.

Технические характеристики газового котла

Хотелось бы отметить такую важную особенность котла, как экономичность. По мои личным наблюдениям такой котел работает относительно с небольшим расходом топлива.

Для лучшего понимания и оценки с вашей точки зрения хочу предложить ознакомиться с моей личной квитанцией на оплату за газ.

Счет-извещение

Средняя месячная оплата в зимнее время, как вы видите, составляет около 3000 руб. (для отапливаемой площади в 89 кв. м).

Учитывая его работу и на приготовление тепловой воды, считаю это вполне нормальными средними цифрами, стремящимися к экономичности.

О самом процессе обогрева дома ничего плохого сказать не могу. Все выполняется достаточно четко, задаю температуру - котел работает на эту температуру. В итоге, в доме комфортно и тепло.

С горячей водой обстоят дела немного по другому, сразу в кране она не наблюдается - приходится ждать, когда котел ее приготовит в течение минуты. Это типично для работы подобных котлов, не причисляю такой нюанс к недостаткам, к такой особенности работы газового котла со временем приспосабливаешься.

Гарантийный срок газового котла составлял 1 год, каждый год местная газовая служба проводит проверку и осмотр данного прибора на предмет неисправностей и засоренности.

Если не считать те проблемы, которые возникли у нас в период эксплуатации, то можно сказать, что газовый котел проявил себя хорошо. Определяю его работу качественной и безопасной, сам же котел надежным и удобным в эксплуатации.

Спасибо Всем за внимание!
Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Хороший (но "чувствительный") газовый котел создаст в доме комфорт и обеспечит теплом!

300688ir
хороший котел, а с электричеством всегда проблемы - без стабилизатора не обойтись.
marina zinovieva
хорошая штука,особенно когда межсезонье и городское отопление выключают,а на улице все еще (или уже)холодно.Люди с центральным отоплением греются радиаторами,тепловентиляторами. А вы спокойненько можете себе сами прибавить отопление и наслаждаться теплым домом)
Valkiria89
к счастью, наслаждаемся еще и теплыми полами.
marina zinovieva
здорово)счастливчики)
Violet23
И у нас подобный, за давлением следить нужно
Valkiria89
у нас в последнее время тоже давление падает, ближе к лету придется опять специалистов вызывать.
Katrusya48
А у нас Протерм, три года прослужил без нареканий. А на прошлой неделе насос накрылся. Никогда бы не подумала, что насос стоит как полкотла
682dim
Хороший итальянец, пусть служит долго и верно:)
Valkiria89
надеюсь, что так и будет)
123erty
К сожалению, я них вообще не разбираюсь.Отзыв хороший.
Виталий555
классный котел
pavlovaelya
отличный
Angel1706
Хороший вариант. Главное, чтобы со своей задачей справлялся!
ujdyjjkbvg
если вам не хватает горячей воды,рекомендую приобрести бойлер косвенного нагрева.я себе на 200 литров поставил,теперь воды с избытком и сразу
pogruzchik1972
А во сколько обошёлся бойлер если не секрет?
ujdyjjkbvg
я за 29 брал
Nastasia-86
О какая же эта штука!!!! Захотел убавил, захотел прибавил!
Irada Ost
Мощная штука!
Михаил Борисович
У всех котлов больные места - датчики холла (крыльчатка горячей воды) и циркуляционные насосы, которые ломаются в самый неожиданный момент. Проблема в том что они забиваются ржавчиной и частицами накипи из системы отопления с периодичностью 2-3 года (в особо запущенных случаях - ежегодно!), после чего их приходится менять за весьма внушительные суммы. Промывки, грязевики, да и фильтры тонкой очистки не помогают - просто продляют межремонтные сроки. Правда лекарство есть - либо заменять воду в системе отопления на спец.теплоносители (правда это дорого, и в случае попадания в тракт ГВС есть риск отравиться, но многие так делают, особенно в частных домах) или устанавливать на каждый радиатор/полотенцесушитель и перед котлом специальные антикоррозионные модули, которые предотвращают образование ржавчины и снижают - накипи.
Valkiria89
Спасибо за моральную подготовку)
bae99
Кто монтировал котел? За такой монтаж можно руки оторвать. Как уже писали у вас все еще впереди. Вентилятор, циркуляционный насос, мотор трехходового клапана, сам трехходовой…

Хорошие котлы BAXI закончились вместе с моделями ECO и ECO3…
Valkiria89
видимо, горе-специалисты, летом все будем переделывать.
Adrin
У многих такие стоЯт…Интересный комментарий Михаила Борисовича.
Adrin
На всякий случай забираю в закладки, - может, пригодится кому.
Полезный отзыв, спасибо.
Рибоза
Эх, пока на даче газа нет. Но информацию зафиксировала.
tamila1855
вот это агрегат
Loli-Ta
Напряжение в сети-наше все)
kotsiniy
Оценила независимость в обеспечении теплом и горячей водой. Холодно - прибавила, жарко - выключил. Гораздо удобнее, чем зависеть от ЖКХ
Tamily
для частного дома -отличная вещь
Наталья171
Как раз ищем замену нашему.Покажу мужу,будем думать.
PATRIOT77
У меня такой же только модель Baxi Main 5 14F , за 2 года ни каких проблем не было но стабилизатор напряжения я сразу установил. Мастер который делал первый запуск котла сказал котёл неплохой но обычно все берут НОВЪЕН или КИТУРАМИ якобы на них запчастей много в продаже,я так думаю потому что ломаются вот и запчасти продают.
Valkiria89
Первые 2 года тоже не было проблем, но потом началось, но это все наши личные ошибки и незнание…у свекра Новьен постоянно ломается, вот уже четвертый год эксплуатации…((
EkaterinaF2016
хороший
Grikost
Внешне котёл смотрится красиво. Гарантия на него по-моему 5 лет. У моего двоюродного брата такой стоит, и он себе дополнительно ставил фильтр на систему.
Valkiria89
у нас гарантия была только год, фильтра нет((…летом собираемся заниматься вопросом отопления основательно. На данный момент вообще совсем плохо, постоянно давление падает(((
Сергей 001
И как котёл реагирует если давление упало?
Valkiria89
Работает дальше, но работает чаще всего с дребежанием…Котел не отключается, видимо до предела давление не успевает упасть…Обычно я успевала замечать эти характерные звуки и исправить ситуацию с давлением. На данный момент стоит режим лето и соответственно котел работает только на горячую воду, давление не падает…
mirosof
Буду теперь знать и возьму на заметку)
dmitriatika
Отличное приобретение, но требует очистки воды фильтром, а то быстро загнётся несмотря на все навороты))
irenааaaaaaaaaaa
Удобно, когда свое отопление.
vlaid
Ну очень необходимая весчь)
White Snow
У нас Навьен уже пятый год.
У свекра тоже держится пятый год…только, правда, 3 раза ломался…((
White Snow
У нас только раз ломался.
Юлечка35
полезное приспособление )
Asem sar
Хорошее
Шоп
Прекрасная вещь для своего дома и написан отзыв очень развёрнуто, спасибо.
ЛораДо
Хороший)) Стабилизатор Вам в помощь! Стабилизатор напряжения Ресанта ACH-10000/1-Ц - Нужный прибор в доме, обеспечивает качественную работу бытовых приборов.
Стабилизатор напряжения Ресанта ACH-10000/1-Ц
Нужный прибор в доме, обеспечивает качественную работу бытовых приборов.
Valkiria89
Купили стабилизатор, спасибо вам за информацию)
ЛораДо
он очень нужен в наше время. Без него бывает летом и сплит не тянет.
LordSly
Стабилизатор просто необходим. Правильное решение!
la2016
Ребенку вырасти в своём доме, а не в квартире- прекрасные воспоминания на всю жизнь. Усовершенствуете с течение времени, уже со стабилизатором лучше
mentor1
Хороший котел
H-Writer
Как же это здорово, когда можно отапливать жилье, не ориентируясь на коммунальные службы!
Марилуша
Для частного дома очень нужная вещь:)
BellaSan
хороший