Отзыв: Еда в Южной Корее - Рассказ о том, какой чай пьют в Южной Корее

Достоинства: экзотика, дешево
Недостатки: специфичный вкус, многим может не понравится
Повышение квалификации за счет организации - это всегда приятная новость для работника. Когда мой начальник сообщил мне о моем предстоящем обучении в Южной Корее, моей радости не было предела... Короче, 3 недели я жила и училась в Сеуле. К сожалению, посмотреть достопримечательностей удалось не так много, как бы того хотелось, учились мы с утра и до вечера. Но еду и напитки корейские удалось распробовать. Рассказать поподробнее хочу о горячих безалкогольных напитках, которые принято пить в Южной Корее вместо привычного нам чая.
В Южной Корее очень любят кофе. Молотый кофе из кофемаш - привычного вкуса, а вот растворимый кофе, как мне показалось, там более горький, чем я привыкла пить в России.

Но вот что меня действительно поразило, так это отсутствие обычного черного или зеленого чая. В магазинах Вы практически нигде его не встретите, только в крупных супермаркетах. За 3 недели пребывания в Сеуле обычный зеленый чай в пакетиках в магазине я встретила только единожды. Листового зеленого и черного чая я в Южной Корее не видела нигде. Для меня это было удивительно, ведь в соседнем Китае зеленый чай пьют литрами. В Южной Корее очень популярен рисовый чай, правильнее его называть рисовый зеленый чай, а также различные травяные настои на основе женьшеня и сухофруктов. На рисовом чае я остановлюсь поподробнее.

РИСОВЫЙ ЧАЙ или РИСОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Рисовый чай В Южной Корее продается везде: в маленьких магазинчиках и в крупных супермаркетах. Его подают в кафешках и ресторанах и именно его подразумевают под словом "tea". Рисовый чай в Южной Корее пьют на завтрак, посредине дня и вечером - сам по себе и с десертами. По сути, он и является для корейцев основным горячим безалкогольным напитком, наравне с кофе. В его составе есть зеленый чай и перемолотый коричневый рис в соотношении 30%:70% или 40%:60% соответственно. Благодаря такому составу кофеина в рисовом чае практически в 2 раза меньше, чем в чистом зеленом чае.
Выглядят пакетики с рисовым чаем (производитель Dong suh) вот так:

рисовый зеленый чай

Сам пакетик непримечателен.

корейский рисовый чай

Рисовый чай представляет собой смесь крупинок и зернышек темно и светло коричневого цвета. Ниже я сфотографировала содержимое пакетика:

рисовый чай

Заваривается рисовый чай как обычно горячей водой, но желательно не крутым кипятком, а где-то градусов 90. Минуты через 3-5 настаивания рисовый напиток готов к употреблению.

рисовый зеленый чай

Рисовый чай светло желтого цвета, немного мутнее обычного зеленого чая. А вот вкус для нас, европейцев, совсем непривычный. На чай непохож. Есть привкус чего-то жареного, рис сильно чувствуется. Запах травяной с нотками жареных зерен. Первый раз, когда пробуешь, может, скорее всего, не понравится, уж больно специфичен. Однако за неимением обычного чая, к рисовому чаю быстро привыкаешь и начинаешь чувствовать его прелесть. Мои ощущения: рисовый чай отлично утоляет жажду, гораздо лучше, чем черный или зеленый. Бодрящего эффекта от зеленого рисового чая я не чувствовала. По моим наблюдениям, корейцы пьют рисовый чай как с сахаром (мне везде попадался сахар коричневого цвета), так и без. В дополнение к рисовому чаю в кафешках предлагают разные десерты. Для меня необычным показался десерт из рисовой муки, типа пудинга - они там разноцветные, и сладкий рис, запеченный в бамбуковой трубочке.

ПОХУДЕНИЕ И РИСОВЫЙ ЧАЙ

Сказать о каком-то оздоровительном эффекте корейского рисового зеленого чая я не могу. Мочегонный эффект, да, есть и довольно чувствительный. За 3 недели нахождения в Южной Корее я похудела: то ли благодаря рисовому чаю, то благодаря специфичной местной кухне (мало мяса, в основном курица и острые овощи). После корейской еды очень хочется пить, поэтому и чая я там пила много.

ЦЕНА РИСОВОГО ЧАЯ
Рисовый чай там недорогой, картонная коробка 100 пакетиков стояли 7500-10000 южно-корейских вон (на наши деньги 150-200 рублей за пачку), причем в некоторых кафе пакетик рисового чая можно взять бесплатно, если берешь десерт. Единожды встреченный мною в магазине зеленый чай был значительно дороже корейского рисового чая.

В супермаркетах рисового чая очень много, море картонных коробочек, и он там с разными добавками: с кукурузными зернами и с разными злаками.

СРОК ХРАНЕНИЯ РИСОВОГО ЧАЯ
Чай обычно рекомендуют хранить не более 1-3 лет. В Южной Корее я была в 2007 году и пакетики с зеленым рисовым чаем хранились у меня дома, купила я этого чая много и угощала гостей. Пью его и сейчас, никакого изменения вкуса я не замечаю.

В общем, если будете в Южной Корее, прикупите себе несколько пачек корейского рисового чая, дабы прочувствовать экзотику и угостить друзей этим напитком, вернувшись на Родину.
Время использования 10 лет
Год посещения 2007
Общее впечатление Рассказ о том, какой чай пьют в Южной Корее

MarinaPower
Очень интересно, не представляла даже, что в Южной Корее пьют рисовый чай) Повезло вам, съездили и квалификацию повысили, и познакомились с местным колоритом.)
Николенко Оксана
даже чай там рисовый(
froco2
Ни разу не пила рисовый чай.
grechko2001
почитал… пойду рис пожарю и заварю себе)))))
Малышка Ферби
ход Ваших мыслей правильный: обжарить рис, затем его в кофемолке перемолоть и заварить, вкус будет как раз тот самый - специфический
rovena2
Очень интересно было прочитатт!))Что они только не придумываю!)))
Инна-Багира
Впервые слышу о рисовом чае. Интересненько…
Lezera
Интересно, в каждой стране свои традиции чаяпития.
pija456
Надо же рисовый чай.Хочется попробовать.
Просто золото
даже не слышала про такой чай )))