Отзыв: Аквариумная рыбка Боция-клоун - Красивый сом, но больше не куплю!

Достоинства: Подвижные, издают щелчки, миролюбивые, едят улиток
Недостатки: Стайная, нужен аквас 500л, мрут по неизвестной причине
Этих живчиков я заметила в зоо магазине, когда покупала породистых вуалевых гуппи. Тогда я просто была поражена красотой боции клоуна. Чудесная маленькая рыбка!
Такая подвижная, озорная.
Не запоснила с первого раза ее название. Единственное, что помнила, продавец сказала мне "Эти рыбки не вырастают! Остаются такими же маленькими."

И вот тогда я решила раз они такие малютки, можно купить парочку в общий аквариум!

Аквариумная рыбка Боция-клоун фото

Вскоре настал день Х... .
Я так загорелась этой рыбкой что долго не могла ждать. Поехала и купила 2 штуки.
Только потом уже дома по названию прочла что данная рыбка вырастает далеко не маленькой! В длину в неволе она растет до 16-30 см, а живет до 20 лет. В природе растет до 40 см.

Ест боция все виды корма, улиток и растения.
Насчет улиток не знаю каких именно, думаю купить ампуллярий и кинуть боции на корм...
Самая первая неприятность, которая произошла с этими сомами по приезду домой - один сомик умер.
Даже не знаю от чего. Он перевернулся на спину и лежал неподвижно. Я читала что есть у боции такая особенность. Но он не спал, увы...
Вторая боция прячется постоянно в растениях и корягах.
С другими рыбами ведет себя миролюбиво.
Только слишком хилая в сравнении с моими красавцами сомами таракатумами! Эти усатые красавцы намного подвижнее, быстро двигаются, в миг поднимаются на поверхность.
А боция зашевелилась быстро только когда ей стало сцыкотно! Начала метаться как ужаленная и в итоге спряталась.
Сомик боция конечно красивый... Три черные полоски по телу, плавники оранжевые, издаёт щелчки во время еды, но это стайная рыбка! Содержать их нужно как минимум стайкой 7 штук в огромном аквариуме литров 500.
Не мучайте рыбок малыми аквами и одиночеством.
Если у вас большой аквариум где много укрытий и мирные соседи, то запросто заводите себе этих чудных сомов :-)

... . . дополнение отзыва

Аквариумная рыбка Боция-клоун фото

Спустя несколько дней и второй сом боция "отбросил коньки" по неизвестной причине. Очень расстроена! Больше точно не куплю таких
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Красивый сом, но больше не куплю!