Отзыв: Книга "Испытание детством. Что мешает нам быть счастливыми?" - Инина Наталья Владимировна - У Вас было счастливое детство? А у Ваших детей? Если не уверены, прочитайте эту книгу.
Достоинства: интересно, все по делу и с любовью к человеку
Книгу "Испытание детством"... я купила, прочитав о ней отзыв здесь на сайте. Она входит в серию "Становление личности" православного издательства "Никея", но сосредоточена именно на личности человека, так что ее спокойно могут читать и люди нерелигиознаые. Отличительная особенность книги - это любовь к человеку, которой дышит каждая строчка, признание уникальности и права на счастье каждого человека.
Это книга-откровение и книга-исповедь, которая кроме обширной теоретической информации о значении периода детства в плане становление личности, содержит истории клиентов психолога Натальи Ининой, а также пронзительную историю собственного детства автора. Наталья Инина - практикующий психолог, сотрудник факультета психологии МГУ, преподает в Российском Православном Университете.
В начале книги автор приводит в пример пару историй о том, как сильно влияют на нас события нашего детства. Образ маленького ребенка навсегда остается в нас, и если этот ребенок имел проблемы, с которыми не смог справится, то эти проблемы он взял с собой во взрослую жизнь, и именно они зачастую являются причиной наших неудач.
У нас зачастую поверхностный взгляд на детство. Мол, у детей нет взрослых проблем, чего это им не быть счастливыми - тем, что у них есть. А ведь далеко не у каждого ребенка есть самое простые и необходимые условия для счастья: любовь, внимание и забота родителей, чуткое руководство, помощь в преодолении первых проблем. Я педагог, и как никто знаю, что почти дети так же несчастны, как и взрослые, как и взрослые, они мучаются от неразрешимых вопросов, от несоответствия ожиданий и реальности. Разница только в том, что у взрослых есть больше возможностей что-то изменить в своей жизни, а дети чаще всего вынуждены мириться со сложившимся положением дел. И это ужасно, ведь если с детства ребенок привык быть к малозначимой роли в жизни близких, он только эту роль и сможет играть, повзрослев. Если ребенок недополучил любви, он будет жадно искать ее, когда вырастет и может стать несчастным сам и сделать несчастным других. Продолжать я могу бесконечно...
Также в книге подробно, со множеством интересных примеров, разбирается каждый этап психологического развития - детство, отрочество, чтобы у читателя была возможность разобраться в себе, найти причины страданий, осознать свои ошибки, понять значений жизненных событий и переосмыслить их.
Эта книга помогает разобраться в себе и дает возможность измениться. Образ маленького ребенка дается в начале книги неслучайно. Задача каждого из нас, найти в себе этого маленького испуганного ребенка и успокоить его, дать понять, что теперь все хорошо. Ведь взрослому человеку, которым мы стали, это точно под силу.
Книга карманного формата с мягкой обложкой, удобно брать с собой в дорогу. Объем - около 160 страниц.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | У Вас было счастливое детство? А у Ваших детей? Если не уверены, прочитайте эту книгу. |