Отзыв: Книга "Черновик" - Сергей Лукьяненко - Черновик - любимая книга Лукьяненко
Достоинства: интересно, быстрое развитие событий, сюжет, идея
Недостатки: нет, но некоторые моменты утратили актуальность, так как действие в книге разворачивается в 2004 году
Наверное у многие писатель-фантаст Сергей Лукьяненко прежде всего ассоциируется с циклом Дозорных книг, я не исключение, но при этом считаю, что его лучшие труды отнюдь не Дозоры, а дилогия "Черновик" и продолжение "Чистовик". Уже лет 10 прошло с тех пор, как я впервые познакомилась с этими книгами, я ими зачитывалась, забыла про еду и сон, но оно того стоило, серия прекрасна, захватывает и поглощает читателя от начала и до конца. И вот наконец нам пообещали фильм, даже озвучен официальный год выпуска - 2018, раньше это были лишь призрачные надежды, у создателей бесконечный поиск денег, но годы ожиданий дали свои плоды, да и признаюсь, что я давно перестала и даже забыла ждать и надеяться, но новость всё же восприняла с воодушевлением.
Это ли повод перечитать некогда любимую книгу?! К тому же я поняла, что сюжет начисто выветрился у меня из головы. Основные моменты забыть конечно невозможно и моих воспоминаний даже хватило на то, чтобы заразить нескольких знакомых, и они теперь тоже хотят почитать.
Задумка, на мой взгляд, очень любопытная. Помимо нашего мира существуют и параллельные и пройти в них может абсолютно каждый, нужно только знать местонахождение "портала". Ничего удивительного, что услугами пользуются в основном политики и знаменитости, но и обычные посвященные жители так же встречаются.
Главный герой Кирилл осознает, что его неожиданно забыли друзья, на работе он больше не числится, в квартире живет незнакомая тетка, даже собака с лаем укусила, как такое возможно? Его быстро и очень продуманно стерли из жизни, даже паспорт истлел и рассыпался на кусочки. Кириллу теперь предстоит начать новую жизнь, он становится таможенником-функционалом и его главная функция - пропускать людей в параллельные миры, брать за это плату, предотвращать провоз контрафакта.
Кирилл живет в башне, которая постепенно трансформируется во вполне уютное жильё согласно предпочтений владельца, Кирилл имеет право пропустить в 4 параллельных мира и вот каждый день открывается новая дверь, а что за ней?
Я опять с головой окунулась в сюжет и как ребенок проглотила книгу. Это же прекрасно, когда спустя столько времени сюжет не утратил своей привлекательности. Мне было интересно узнать, что скрывается за следующей дверью, что это за мир, кто в нём обитает, и какую функцию несут сами миры.
Лукьяненко любит писать в жанре городского фентези, причем сам автор говорит, что снимать фильмы по таким книгам - самый простой вариант, не придется мудрить с декорациями, ведь действие происходит на улице города, а данном случае Москва, да и параллельные миры - берег морской, интересный город Кимгим, несколько отстающий в развитии из-за отсутствия нефти, но это полноценный мир. Есть еще деревушка в три дома с криво посаженными яблонями и Москва, да, опять Москва, я не повторилась.
Действие в книге происходит в 2004 или в 2005, тогда же она и появилась впервые в продаже, теперь уже непривычными кажутся фразы:
- Дай 5 тыщ взаймы?
- А зачем тебе понадобились 200 долларов?
По тому курсу валюты сегодня можно только плакать. Так же герои пользуются телефонами Нокия, пакетами услуг сотовой связи, когда-то популярными.
Помимо простого изучения миров есть и конфликт и главный герой в нем главный участник, случайно, совершенно случайно узнавший правду. Действие в книге разворачивается стремительно, по сравнению с основным сюжетом начало кажется даже затянутым, но вполне логично.
Удалось мне найти пару ляпов, но не критично и в принципе я обычно на такие вещи не обращаю внимания, это случайно получилось.
По поводу фильма хотелось бы высказаться отдельно, в интернете пока нет официального трейлера, но есть кадры из будущего "шИдевра" и такое ощущение складывается, что от книги пять оставили лишь название и очень жаль, хотя может быть пытаются нас запутать и заранее не разглашать главных секретиков?! Поживем-увидим, фильм я всё равно жду.
"Черновик" - это начало истории и хоть я и не планировала перечитывать продолжение, теперь не удержусь, вот так я вновь окунулась в мир Сергея Лукьяненко. Как развлекательное городское фентези - это отличная книга, с которой можно отдохнуть, интересно провести время, на отдых взять такое чтение будет хорошим выбором.
- Дай 5 тыщ взаймы?
- А зачем тебе понадобились 200 долларов?
Общее впечатление | Черновик - любимая книга Лукьяненко |