5
Отзыв рекомендуют 109 23

Отзыв: Пекинский метрополитен (Китай, Пекин) - Путь в центр Пекина из аэропорта - быстро, понятно, доступно.

Достоинства: Просто, удобно, понятно, быстро, безопасно, нет зависимости от пробок.
Недостатки: Трудно найти вход в метро в самом городе.
Здравствуйте!
Мой небольшой отзыв будет о метрополитене Пекина. В основном будет текст, ибо фотоаппарат садился, а кадры я берегла для главной цели нашей вылазки в Пекине - это Запретный город.
В столице Китая мы были стыковочным рейсом из Шереметьево (Терминал F) в Куала-Лумпур и времени было достаточно для выхода в город.
Для россиян в Пекине действует безвизовый режим в пределах 72 часов. Что делать в аэропорту, как получить безвизовый штампик в паспорт и выйти в город, обо всём я подробно написала в отзыве про аэропорт.
А пока считаем, что заветный штампик вам шлёпнули. Спускайтесь по эскалатору вниз и садитесь в межтерминальный поезд, который доставит вас к залу получения багажа и к зоне таможни. Ищите вывеску «China Customs» - вам туда. Таможня даёт добро, а вам далее по указателям к Airport Express Train.

Кстати, в метрополитене линии метро указаны такими же напольными указателями и обозначены цветом соответствующей линии. Всё просто))

Аэроэкспресс в Пекине

Перед платформой надо приобрести билет-карточку, он единой стоимости и не зависит от остановок - цена 25 юаней (примерно 250 рублей).
В Китае платежи принимают только местной валютой. Отсюда мой бесплатный СОВЕТ!)) Про обмен валюты побеспокойтесь заранее, очень рекомендую обменять долларов пятьдесят в предыдущем аэропорту вылета, ибо в аэропорту Пекина берут комиссию в 60 юаней не зависимо от суммы, а это потеря в 600 рублей. Крайне не выгодно, особенно если менять небольшую сумму.

Вся информация выше актуальна для Терминала №3, обычно туда прибывают международные рейсы.
Если все же прилет в терминалы №1 или №2, то меж терминалами ходят бесплатные шаттлы, а в самих терминалах так же есть остановка аэроэкспресса.

Возвращаемся к Терминалу №3, будем двигаться из него. Ниже смотрите схему движения

Аэроэкспресс в Пекине

Как указано, сначала будет остановка в терминале 1 и 2, потом промежуточная, нам же до конечной станции Dongzhimen, то есть третья остановка. Соответственно в обратную сторону выходим на второй остановке, ведь в терминалы 1 и 2 нам не нужно. Все станции объявляют, в том числе и на английском, запутаться невозможно.

Идем к поездам, прикладываем билетик к считывающему устройству турникета и проходим. Очень забавно - перед каждым рейсом на специальный смотровой пост выходит дежурный в форме и наблюдает за посадкой пассажиров. Ниже на снимке этот пост смотрите по направлению стрелки. Вот так контроль! Впервые такое вижу)) Но далее то ли ещё будет...

Метрополитен Пекина

Проездную карточку СОХРАНЯЙТЕ! При выходе ее нужно опустить в приемник, иначе турникет на выход вас не выпустит. Стоимость проезда считывается в конце поездки.

На конечной станции переходите на линию метро №2, она синего цвета, круговая. Если ваша цель - Запретный город, далее едем до станции Qianmen, это шесть остановок.

Метрополитен Пекина

Следуете соответствующим стрелкам на полу, которые того же синего цвета с тем же номером два. Не увидеть их сложно)) На стенах тоже есть такие цветные стрелочки-указатели.

В метро нужно покупать билет до определенной станции. Цена зависит от количества остановок. Например, если вам нужно пересесть с одной линии на другую, сразу берите карточку до нужной станции с учетом пересадки, а не только до станции перехода на другую линию, ведь там докупить билет будет негде, а выйти на нужной станции через турникет у вас не получится.
Кто путешествовал по Азии, проблем испытывать не будет, система метрополитена в основном одинаковая. А кто впервые, можно и впросак попасть))

Билеты можно купить в кассе, только заранее определитесь со станцией, чтобы объясниться с кассиром. А лучше иметь распечатку - кассиры не всегда понимают английский. Можно самим оформить проезд через автомат - выбираете на экране нужную линию и станцию, указываете количество, вносите деньги, забираете карточки.

Метрополитен Пекина

Учтите только, что автомат принимает не все купюры, а только в 5 и 10 юаней, либо монеты по 1 юаню.

Для того, чтобы не укатить в противоположную сторону, на платформах имеются стойки с указателями платформы и остановок, все просто и понятно.
Например, ниже стрелочка на правую платформу, где остановки следуют по часовой стрелке. Соответственно с противоположной платформы поезда идут в другую сторону.

Метрополитен Пекина


В самом вагоне ориентироваться на выход еще проще. Над каждой дверью есть схема, где остановки горят красными огоньками. Поезд трогается, следующая остановка начинает моргать зелёным огоньком. Поезд останавливается, огонек моргает уже красным - то есть текущая станция. Для нас непривычно, но довольно удобно.

Метрополитен Пекина

Вот в принципе и всё)) Совершенно ничего сложного!
Было смешно смотреть на китайцев в вагоне - абсолютно ВСЕ(!!!) едут с белой гарнитурой в ушах и уткнувшись в огромные телефоны. Одни мы среди них головами крутили по сторонам, наверное со стороны это выглядело и вовсе уморительно:) Прочих европейцев в метро замечено не было.

Поразила система безопасности в пекинском метрополитене, впрочем как и в целом по городу. Абсолютно на каждой станции метро перед входом установлены не только рамки-металлоискатели, но и просвечивают все вещи. Могут попросить выложить в контейнер содержимое дамской сумочки, просят расстегнуть верхнюю одежду, выборочно ощупывают. Полицейских повсюду нереально много.
Поэтому ВНИМАНИЕ! В аэропорт зайти быстро не получится, планируйте не меньше часа на прохождение службы безопасности. А потом еще надо добраться до своего выхода, а это тот же поезд, что курсирует от таможенной зоны к выходам на посадку. Прибавляйте еще полчаса-час. Итого вам надо прибыть к зданию аэропорта минимум за два 2,5 часа до вылета.

От станции метро Qianmen до запретного города надо идти по подземным переходам. Более подробно будет в следующем отзыве.

Пекин, площадь Таньаньмэнь


Единственный минус метрополитена в Пекине - вход в метро найти не совсем просто. Ну то есть для нас не привычно, не наглядно. Где же большая красная буква "М"? Да нет её!
Ищите взглядом синие вертикальные столбики и вот такое обозначение:

Метрополитен Пекина

Кстати, обратно от выхода из Запретного города города ближе находится именно метро первой линии, название станции вы видите на фото выше. Мы так и возвращались, через пару остановок пересев на нужную синюю линию.

Заключительная информация.
Поезда Airport Express начинают ходить с 6:20 утра до 11 ночи. Интервал примерно 10 минут, в пути минут 20. Быстро и без пробок! Плюс минут 15-20 на метро, итого с аэропорта до центра нужно рассчитывать минут 50, учитывая ожидания. В целом два часа на дорогу в обе стороны.
Если ваш выбор - комфортное такси, то советую учитывать пекинские пробки, хотя это время просчитать невозможно, нужно просто никуда не торопиться))

Общая стоимость нашей поездки составила 74 юаня на персону в обе стороны (25 экспресс и 12 метро), что составило на двоих 25 долларов.
Время использования Один день
Стоимость 740 ₽
Год посещения 2017
Страна Китай
Город или поселок Пекин
Общее впечатление Путь в центр Пекина из аэропорта - быстро, понятно, доступно.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву23

elochca
Очень познавательный отзыв и фотографии хорошие!
Tamrico
Хотелось бы мне, чтобы Ваш отзыв пригодился мне практически. Но очень уж дорого до Китая.
МашаМаруся
Наоборот, есть очень недорогие туры в Китай. Недавно были тут отзывы, недельная путевка в Пекин на двоих (включая перелеты, отель 5* с завтраками и некоторые экскурсии) обошлась всего в 57000, это просто сказочно.
Raccoon80
и правда, сказочно)
zhulya666
ого! ничего себе! а я думала в Китай заоблочные цены
Tamrico
Неужели?! Тогда есть смысл планировать.
Георгий Волин
Здорово! Очень полезный отзыв, надеюсь, удастся побывать в Китае ещё раз, воспользуюсь Вашими советами!
neu-antonina
Хо-хо, "синий штепсель со шнуром" - это знак пекинского метро - легко запомнить:) Значит, в этот раз вы были в Китае? Или это просто транзит?
МашаМаруся
Кусочек Китая транзитом. Более основательно знакомились с Малайзией, а отдыхали на «Тайских Мальдивах» (остров Липе)
eva
Полезная информация, тоже хочется съездить в Китай
AGIV
Очень рада за вас, что удалось посмотреть Запретный город) Мы на этот год планировали 72 часа в Пекине, даже билеты были куплены, но китайская авиакомпания перенесла рейс на сутки, пришлось отказаться, к сожалению) инфо очень полезная!
МашаМаруся
Спасибо)) Мне теперь хочется в Пекин не проездом, а с экскурсионкой.
Varvara579
Оооочень интересно!!
Tiger-15
Интересный, подробный и познавательный отзыв! Давняя мечта побывать в столице Поднебесной - Пекине.
МашаМаруся
В Пекине много интересного и даже значимого, это Запретный город, Китайская стена.
Я теперь знаю откуда Китай называют «Поднебесная»)) А раньше как-то и не задумывалась.
Tiger-15
Ну, допустим, что Великая китайская стена (万里产陈) находится не в Пекине, а в 80 км от него самая близкая её часть((.
МашаМаруся
И что?
Это я знаю, как и то - что добраться до Китайской стены легче всего именно с Пекина. На автобусе час-полтора.
elenaki
Мне в пекинском метро запомнились просто нереальные толпы народу
МашаМаруся
Народу много, но ведут себя в Пекине китайцы нормально. Локтями не работают, никто не толкается и вперед не лезет, никто не орет - вот это удивило.
nataha27
Интересно.
lekxx
И все же ,как сложно ориентироваться в чужой стране!У себя-то, бывает ,без бутылки не разберешься…хорошо,хоть здесь что-то полезное можно узнать
lexnadin
пока в теории - вроде не сложно… Но на практике - наверное более основательно перед поездкой надо готовиться к Пекину… Дней 5 наверное надо на неспешный осмотр города или 3 дня достаточно?
МашаМаруся
На 5 дней нужна виза, до 72 часов - транзитная виза в аэропорту бесплатная. Я пожалела, что не взяли стыковку на двое суток. В Пекине есть конечно что посмотреть, но теперь хочется попасть именно на Великую Китайскую Стену. А это целый день надо планировать.
И на центр два дня нужно, там столько всего интересного))