Отзыв: Фильм "Подозрительные лица" (1995) - Обычные подозреваемые - необычная история

Достоинства: актеры, история интригует, финал
Недостатки: не спешащий
Вот сколько раз натыкаюсь, на, скажем так, давно заслуженную классику (в качестве пересматривания и первым знакомством) и трезво оцениваю, что фильмы хороши по себе в определенный момент времени (время и место выхода, неизъезженностью темы и др.). И вот как бы заранее думая, что этот фильм меня не впечатлит, потому много чего зрелищного выпускают сейчас навалом, сюжеты лихо закрученнее, да и факт что я уже видела фильм играет роль.

Но (!!!), все-таки есть такие прослойки в кино, которые при любом просмотре ложатся в твою голову с легкостью, оставляет именно "качество" какого-то невидимого уровня, видимо, энтузиазма и искренностью создателей, что ты сидишь и думаешь "да, этот фильм правда маленький шедевр". Это именно такой фильм. Простите за отступление, но мысли навеяли.

Сюжет фильма собирает нас с 2-х ракурсов: первая часть - пятеро подозреваемых, каждый из которых мастак в своем деле, приходят на опознание. "Все свои, всё знакомые лица" - скажут полицаи и посадят их посидеть за решетку. Никто невиновен и всех отпускают. Вторая часть - произошло что-то скверное в порту: много трупов, мало свидетелей - один лишь хромоногий Болтун, который и рассказывает как к этому привела та самая встреча 5-ти незнакомцев.

История проста, матерые киноманы современности даже не найдут в ней ничего "эдакого", потому что тут эдакое заключено в развязке. Но изюминка в том, что она действует как надо - она правда удивляет. И пусть после нее или во время, или где-то около, появляется эта мысль "ну я так и знала!" - все равно смотреть прикольно. Все лежит на поверхности, и от нас это не скрывают "ради твиста". Снят он с нотками неонуара, но скорее ближе к стилистике Секреты L.A., только со стороны бандитов. Да, фильм не прямо "вау" (это для тех, кто смотрит на рейтинги всякие) - но однако такое что-то перестали снимать. Не актуально видимо.

Актеры хороши: Кевин Спейси (Красота по-американски, Жизнь Дэвида Гейла), Гэбриэл Бирн (сериал Пациенты), Стивен Болдуин, Бенисио дель Торо (Че, Человек-волк), Кевин Поллак и др. Мало правда времени дается на то, чтобы прочувствовать к ним хоть какую-нибудь симпатию, но думаю с бандитами так не должно работать.

Это криминальная завернутая (но крепко) история, которая выдала нам одного ужасающего перса Кайзера Соузи - миф он или нет - это уже смотреть вам :) Приятного Вам просмотра!
Общее впечатление Обычные подозреваемые - необычная история

Defenderoff
ИМХО У Спейси здесь одна из лучших ролей ролей в карьере
annmarts
согласна - в других фильмах я такого впечатления от его персов не получала