Отзыв: Книга "Прежде, чем я усну" - С.Дж.Уотсон - Можно вытащить девушку из борделя...

Достоинства: Интересная тема
Недостатки: Примитивно, предсказуемо, плоско
Всем привет!

Вы, молодая девушка с активной студенческой жизнью, кучей друзей и перспективным будущим, просыпаетесь однажды утром в незнакомом месте в кровати с незнакомым женатым мужчиной средних лет, от одного вида которого подступает тошнота. Вы, сгорая от стыда, несетесь в ванную, чтобы скорее смыть свой позор и покинуть "место происшествия" до прихода его разъяренной жены. Однако в ванной вас ждет сюрприз - в зеркале отражается ваше лицо, но не молодое со следами вчерашней пьянки, а на двадцать с лишним лет старше, все обвисшее и в морщинах. Висящая на зеркале фотография со свадьбы информирует вас о том, что этот противный мужик в кровати является вашим мужем...

Такое начало было многообещающим. История женщины, которая из-за амнезии не помнит ни причин, вызвавших амнезию, ни событий последних двадцати лет жизни, ни близких людей, ни даже того, что было вчера, была для меня в новинку. От этого романа я ждала прежде всего драматизма. А как же иначе? Самая важная и интересная часть жизни главной героини прошла мимо нее и не оставила никаких следов в памяти. Ждала переживаний ее мужа, которому приходится каждый день заново рассказывать супруге о том, кто она и кто он, об их совместной жизни. В итоге я получила довольно второсортный (на мой личный взгляд) детективчик.

Главная героиня Кристина пытается вспомнить события, которые привели ее к столь ужасному диагнозу. Для этого она втайне от своего мужа обращается к молодому врачу-нейрохирургу. Врач советует ей вести дневник для записей всех событий и возможных воспоминаний каждого нового дня. События двух недель, записанные в дневнике и являются основным содержанием романа.

Роман мне не понравился по многим причинам.

Во-первых, главная героиня не вызывает каких-либо симпатий или сочувствия. Первым же ее воспоминанием было то, что в день нападения на нее в какой-то захудалой гостинице она ждала своего любовника. Даже во время ведения дневника вместо того, чтобы обратить внимание на мужа, который вроде как заботился о ней, она пускала слюни на молодого доктора... Жизнь ее ничему не научила. Удивило то, что главная героиня не проявила желания сходить на могилу к сыну. Удивило то, что она совсем не захотела объездить места, где она жила раньше, училась, просто проводила время. Очень удивило то, что она категорически отказалась от предложения врача посетить место нападения на нее. В общем - женщина не без странностей.

Во-вторых, все "неожиданные" повороты сюжета были видны очень издалека. Хоть развязка была и не самой предсказуемой (и на том спасибо), но к середине романа, она была уже ясна.

В-третьих, роман написан довольно примитивным языком. Герои прописаны нечетко, даже их внешность не ясна. И доктор Нэш, и Бен (муж главной героини) больше похожи на мебель, чем на живых героев.

Все эти недостатки вполне объяснимы. Дело в том, что автор романа Си Джей Уотсон - по роду своей деятельности врач, и он проработал много лет в британской системе здравоохранения, прежде чем взялся за написание романа. А данный роман - это результат его обучения на курсе "Написание романа". Роман как раз и выглядит как топорная работа начинающего писателя. Судя по всему, основная цель написания этого романа - донести до читателя информацию об амнезии и способах ее лечения. К этой составляющей книги претензий нет, болезнь действительно описана в романе очень подробно.

В общем и целом, роман посредственный и не стоит потраченного на него времени. В защиту книги могу сказать только одно - экранизация 2013 года еще хуже. Создатели фильма прокололись еще на этапе кастинга актеров. Как молодящаяся Николь Кидман абсолютно не подходит на роль увядающей и страдающей по потерянной молодости женщины, так и чопорный Колин Ферт совсем не справился с ролью невменяемого влюбленного. Интересующимся амнезией рекомендую, а остальные смогут найти что-то поинтереснее.
Общее впечатление Можно вытащить девушку из борделя...

holly
на эту же тему снята комедия - 50 первых поцелуев) очень легкая и забавная))
Podruga Druga
После фильма меня на книгу не хватило))
headhunter
А я сначала решила книгу прочитать, источник всегда же интересней, а потом уже экранизацию смотрела. Знала, что экранизация не фонтан, но после книги я и не ждала уже ничего хорошего, но все-таки надеялась, что Кидман и Ферт вытянут. Однако именно они и стали для меня главным минусом фильма)
Podruga Druga
Насчет первоисточника можно немного подискутировать: я, например, в восторге от "Острова проклятых" Скорсезе, чего не скажу о книге))
headhunter
Перефразирую - в большинстве случаев интересней) Книга интересней хотя бы наличием мыслей и ощущений главных героев. А бывает еще, что книга и фильм сильно различаются, но оба произведения хороши, как "Сияние" Кинга и "Сияние" Кубрика)
spook
Я только фильм смотрела, потому что Николь люблю. Сюжет показался интересным, но в целом не впечатлена.
headhunter
Книга малость поинтересней, в фильме, конечно, еще и перекроили сюжет.
Ежевика Колючая
Меня и филльм не впечатлил, но сюжет, вы правы, достойный и можно было бы сделать шикарный детектив.
mamaJulia
Книгу не читала, но смотрела фильм. Хороший. Была интрига.