Отзыв: Музей новомучеников (Россия, Санкт-Петербург) - Церкви, краеведческие, археологические музеи повсеместно открывают Музеи новомучеников

Достоинства: это История нашей страны
Музей новомучеников открыт при Храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице в Петербурге. Иначе он называется Музей новомучеников Скорбященского храма. Вопрос взаимоотношений действующей власти и действующей религии тайна сия велика есть. Только что вся Россия тревожно обсуждала передачу Исаакиевского собора в лоно церкви, а в период, когда советская власть смело брала власть в свои руки, попов просто расстреливали. Их даже не заставляли отречься от веры, "престола" ... их просто убивали. Ни вера, ни молитвы не смогли уберечь священников от того, чтобы быть репрессированными, как собственно и многих других, нецерковных, в качестве врагов народа.

Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Шпалерной улице

Список новомучеников, Петербург

Кто же эти люди, которых называют новомученики? Как мы знаем, история человечества со времен палеолита условно делится на несколько временных периодов, последний из которых - новейшая. Так что новомучениками в России называют христиан, принявших мученическую кончину ... расстрел, каторга, репрессии, конвейерные допросы, угрозы, побои... в период 1917-1940 гг со стороны новой власти большевиков. Сама РПЦ при этом официально всегда опровергала факт ее преследований. И отвечала, что церковных деятелей судили (на самом деле без суда и следствия...) за то, что они под прикрытием рясы и церковного знамения вели агитационную антисоветскую подрывную деятельность. На самом деле, церковные служители страдали от досадований и разбитых планов новой власти на то, что священники станут с ними сотрудничать и приведут прихожан в ряды большевиков.

Был поставлен вопрос канонизации (причисления к лику святых). Сначала для тех церковных деятелей, которые не приняли сотрудничество церкви с советской властью. Затем и для тех, кто принял или сделал вид, что принял новую власть, но пострадал от нее. Протоиерей Вячеслав Харинов, основатель Музея новомучеников в Петербурге, называет таких людей "невыявленными святыми" и считает, что тема новомучеников вызывает неподдельный искренний интерес у посетителей музея, судьбами репрессированных людей проникается каждый.

Во многих церквах России включают в службу песнопения, посвященные новомученикам, кропотливо собирают их имена, изучают судьбы. Открываются местные музеи новомучеников: Музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской, музей новомучеников и исповедников Русской Церкви в Коломне, музей Подвижники благочестия земли Воронежской, Церковный музей храма Новомучеников и исповедников Российских в городе Чебоксары, Церковно-археологический музей новомучеников Казахстанских в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, Музей новомучеников Курганской епархии и многие другие.

Во всех Музеях новомучеников размещают стенды с их жизнеописаниями и фотографиями, если удалось разыскать. В них - имена и судьбы диаконов, протодиаконов, их детей и жен, монахинь, протоиереев и жен протоиереев, церковных счетоводов и казначеев, иногда прихожан, указан даже член Приходского совета и доцент Ленинградского университета:

Новомученики. Алявдин, член Приходского совета и доцент Ленинградского университета

Список новомучеников, Санкт-Петербург

Номовученики Санкт-Петербурга, список, жизнеописание

В некоторых городах в Музеях новомучеников выставляются предметы, передающие собственно злой дух эпохи. Например "черные" витрины, рассказывающие о деятельности и результатах деятельности репрессивных органов Советской власти - с подлинными фотографиями и документами членов ВЧК, НКВД, Рабоче-Крестьянской милиции, ГУЛАГа, НКГБ, их вооружением - штыками, винтовками, револьверами. И конечно культовыми пистолетами Маузерами - неотъемлемой частью образа всесильных красных комиссаров в кожанках. Выставляются газеты 1920-х годов с характерными для того времени статьями и распоряжением Председателя Совнаркома В. И. Ленина: "В соответствии с решением ВЦИК и СовНарКома необходимо как можно скорее покончить с попами и религией. Их надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать повсеместно и беспощадно. Храмы подлежат закрытию."

Говорил ли на самом деле Ильич такие слова, особенно вот так подозрительно конкретно: "Помещения церквей опечатывать и превращать в склады" или это его так извратили средства массовой информации и последователи, теперь уже трудно сказать, но расследовать можно.

Арестованы, арестованы по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей, высланы из Ленинграда, приговорены к n лет лагерей, сосланы, расстреляны...

Забвение в любом случае преступно...
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Шпалерная
Дом № 35А
Общее впечатление Церкви, краеведческие, археологические музеи повсеместно открывают Музеи новомучеников

AnnaRazlivinskih
Очень интересно, даже не знала о его существовании
NellyNelly
очень интересно
Elena101965
Историю нужно знать, интересно очень
maltis
Хотел бы я знать, каким реперессиям подверглись бы священнослужители призывающие к свержению нынешней власти…
Сейчас существует Статья 280 УК РФ, максимально ПЯТЬ лет.Посаженные по этой статье тоже новомученники?
SPROSi-у-меня
а зачем им свергать нынешнюю власть? Им соборы дарят один за другим!! Как сыр в масле катаются. Это мы, остальные, новомученики
Тайсон84
памятное место для истории
oksatochka
Интересно написали
спасибо)
pavlovaelya
Главное не впадать в крайности
SPROSi-у-меня
история показывает, что в нашей стране часто так… из крайности в крайность…
lydmula888
Хорошее место
Vasyaxz18
Интересный рассказ
Catherine1
Как же я люблю ваш город!
vivas
Животрепещущая тема современности. Теперь уже начали говорить, что и легендарные субботники по воскресеньям проводили именно для того, чтобы люди не имели возможности в церковь ходить.
SPROSi-у-меня
Насчет животрепетания, это точно! А так, в субботу - на субботник, в воскресенье - в церковь!
medvedkadetka83
Очень познавательный отзыв.спасибо
Anjelik
Интересно очень.
apupezig
в каждом доме еще со времен Екатерины были средства для пыток), так что знаете сколько простых крестьян были и старо- и ново-мученниками до 1917 года))
SPROSi-у-меня
знаем. Но есть сугубо термины: великомученик, новомученик, канонизация и тп. - они не мб применимы для всех. Кто-то из потомков или церковь должны за тебя похлопотать, чтобы канонизировать. Для всех всегда есть термин ОТМУЧАЛСЯ, когда человек умирает.
Alisa Zet
Интересно очень! Спасибо за полезную информацию
1965tatiana
Тяжёлый для меня музей.
Милеша
Спасибо, очень интересно было прочитать Ваш отзыв
t-margarita
Интересно
ТаняTatyana
Грустное место:((
Русалоchка
Сколько же трагических страниц в истории…
mirabela3266
вот такая трагическая история
Виталий555
интересно было бы побывать там.
ira2789
Очень познавательно. Спасибо за отзыв)
ЛюсильОрен
Спасибо за тему ))
Я вообще была в недоумении от фраз "Защитим Исаакиевский собор!", думала ЧТО случилось-то: сносить же не станут… А тут такая ерунда! - и Слава Богу, что церкви вернули!! Ведь народ собирал средства на строительство храма ДЛЯ ВСЕХ, а не за платный вход… А про репрессии - НЕ ЗАБЫВАТЬ ТАКОГО.
Mystery777
Интересный и познавательный отзыв
Uskusw
Страна в которой убили десятки если не сотни миллионов, а церковь выделила попов:) бога на них нет:). В который раз убеждаюсь - Вера и религия разные вещи…
Alex991
Красиво очень, у нас в городе нет такой красоты
Zametka
Печальная ИСТОРИЯ!