Отзыв: Фильм "Красавица и чудовище" (2017) - Художественная экранизация давно известного мультфильма
Достоинства: Просто красиво!
Недостатки: Гастон, принц, два оттенка голубого и несколько оттенков черного
Ну, Дисней точно не сильно запаривался над сюжетом и деталями: знаменитая студия просто взяла одноименный мультфильм 1991-го года, чуть приправила некоторыми пикантными подробностями и подняла возрастной ценз до 16+ - этакая полувзрослая художественная сказка. Фильм "Красавица и Чудовище" 2017 года смотреть я вроде и не планировала, но парад планет и билет всего в 150 рублей привели меня вчера в кинозал.
Первое впечатление: да, фильм очень качественно отснят и он действительно хорош. Второе впечатление: есть в нем что-то не то. И лишь сейчас, сев за отзыв, понимаю, что недочетов на самом деле не так уж и мало, что впрочем не измнило моего крайне положительного восприятия всего происходящего на экране.
Вкратце напомню сюжет: живет такая странная, вся в романтике, девица Белль со своим отцом. За ней не прочь приударить хамоватый и неотесанный Гастон, которого Белль на дух не переносит, мечтая о большом мире и большой любви. Однажды отец красавицы заблудился в лесу и попал в странный замок, где творится необычное и непонятное. Там он попутно срывает розу для любимой дочки, за что и платится свободой: теперь он арестант владельца замка - заколдованного под Чудовище за свою спесь и высокомерие принца. Девушка отправилась выручать отца и осталась в замке пленницей вместо него. А тут еще и пляшущие блюдца с глазастыми чашками, говорящие подсвечники и бегающие часы, сам по себе играющий клавесин и мечущий атласные ленты налево и направо платяной шкаф.
В общем, история стара как мир. Показать то же самое, наверно, было бы совсем пресно, поэтому Дисней и приправил действо слегка голубым и черным оттенком. Гей-меньшинства могут порадоваться - пусть и завуалировано, но их права на существование в этом фильме точно соблюдены. И в расизме дирекцию фильма точно не обвинишь - нелепо в европейской сказке того стародавнего времени видеть негров, но здесь их есть... Глаз на них спотыкается, мозг недоумевает, но современная режиссерская концепция непреклонна: быть неграм в париках с буклями и вечерних платьях с камзолами и чулками!
К Эмме Уотсон вообще никаких претензий. Для меня она была и останется вечной Гермионой, но с ролью Красавицы справилась на все сто - как-то очень уместно все в ее исполнении показалось и складно. Не в восторге от Гастона в исполнении Люка Эванса - для меня лицо слишком знаменитое (он играл лучника Барда, убившего дракона Смауга из трилогии "Хоббита"), чтобы без проблем перетянуть его на здешнего "плохого парня". Да и кривляний было многовато.
И, наконец, Чудовище, которое оказалось краше и брутальнее конечного принца. Тут такая зверюга с широкими плечами, мощным торсом и мужественным профилем... а получилось? какой-то слишком женственный для этой роли Дэн Стивенс (кто это такой - хоть убейте, не знаю, в фильмографии актера сплошь сериалы). Не, я бы предпочла, чтобы Чудовище им и осталось. Хэппи-энд и настоящий волосатый мужик в доме.
Эффектов хватает - Люмьер (подсвечник) просто суперский! Меня здорово утомил праздничный ужин: какая-то бесконечная карусель минут на пять, хотелось, чтобы эти вилки с тарелками уже поскорее свое отплясали, а Люмьер отпел. Кстати, над песнями тоже особо не мудрствовали - все они из мультфильма. Местами может показаться, что фильм больше похож на мюзикл - ну да и небезосновательно: песни и танцы почти в каждой сцене, но встроены гармонично, а потому сильно не напрягают (за исключения уже упомянутой слишком долгой сервировки стола для Белль).
Очень эпизодические роли, поскольку подавляющее количество времени актеры провели за кадром, лишь даря свой голос живым анимированным предметам (но нам-то от оригинальной озвучки ни холодно, ни жарко): закадычных друзей сыграли Юэн МакГрегор (перерожденный Люмьер) и мой любимый Иен Гэндальф МакКеллен (часы Когсворт).
Отца Белль сыграл (и очень даже неплохо) Кевин Клайн - нет, это не тот самый модельер решил на старости лет в актеры податься, как решила моя соседка по креслу )). Модельера, между прочим, Кельвин Кляйн зовут. А вот у актера этого ничего примечательного вспомнить не могу - в основном, это озвучка мультфильма и да, Оскар 1989-го года за фильм, который я не видела.
Но... что бы я тут не писала, против общих эмоций и впечатлений не попрешь: лично для меня экранизация показалась великолепной, я бы даже сказала шикарной. Красиво, стильно, Чудовище... ах, какой мужчина! Белль тонкая и нежная, ее отец (все время напоминавший мне нашего папу Карло), пусть даже кривляка Гастон... Фильм "Красавица и Чудовище" очень даже понравился, билет себя в полной мере окупил, из зала вышла в сказочном настроении. Чего и вам желаю!
Ах да, знаменитые 16+, которые мелькают в каждом отзыве с резонным вопросом: "Зачем было ставить такой рейтинг"? Ну, наверно, детей младше должны шокировать голубые намеки (которые, я полагаю, они бы по незнанию своему и наивности даже не поняли бы) да черные женщины с красными накрашенными губами. Ах да, три прелестницы из мультика, томно вздыхающие по Гастону, тут переродились в... как бы это помягче сказать, каких-то шaлaв с боевой раскраской. И длительность - фильм "Красавица и Чудовище" идет больше двух часов, не каждое дите высидит.
В общем, конечно, не 16+, но лет с десяти вполне смотреть можно. Я и восьмилетней своей мадам покажу поближе к лету - картина хороша, красива и понятна. Настоящая сказка.
Общее впечатление | Художественная экранизация давно известного мультфильма |