Отзыв: Сериал "Ради любви я все смогу" (2015) - Украинский ширпотреб
Достоинства: не могу выделить для себя
Недостатки: слабая актерская игра, дешевый сюжет, глупая проблематика, плоские персонажи
Здравствуйте, друзья!
Сейчас во время информационной войны наше кабельное ТВ поставляет, собственно, то, что позволяют. А это немного. Мы уже практически забыли о хороших российских передачах и добротных сериалов, вроде "Ворониных". Психануть и провести себе спутниковое! Но на него нужно помимо психонуть еще и раскошелитсья. Волей-неволей пока приходится смотреть то, что есть. Меня это не особо расстраивает, так как телевизор я смотрю категорически редко. В основном, это фон во время моих ковыряний в интернете с телефона. Единственный, пожалуй, случай, это когда мы вечером сидим с женой и пьем чай. Жена почему-то редко имеет желание посмотреть какой-нибудь глубокий или полноценный фильм из моих предпочтений, думаю, это ее утомляет - вечером хочется чего-нибудь такого, чтоб думать не надо. Так-сказать, чтоб персонажи ходили туда-сюда, а ты под эту ходьбу дул чай. Например, недавно вот смотрели "Татьянин день" в который раз, до этого тоже какую-нибудь мыльную ерунду
Простите за долгое предисловие. Теперь уже об объекте отзыва - "шедевр" украинского сериалостроения - "Ради любви я все смогу".
Что могу сказать. Особо плохим его не назовешь. Он ничем не хуже такого же бестолкового и дешевого "чтива", коих масса. Простой сюжет. Банальные повороты и избитые проблемы. Но если "Татьянин день" я, по большому счету, могу спокойно посмотреть, то этот мне ну вообще "не заходит".
Что действительно бросается в глаза и даже бесит - актерская игра. Дикие кривляния. Короче, там есть персонажи, играют мужа и жену, маму и папу братьев Городецких. Актеры Олег Савкин и Наталия Васько. Оба ранее были замечены в рекламе "Дип Релифа", и я теперь не могу остановиться, чтобы не подкалывать в духе: Аааа! Я знаю, что с ними случится дальше! Короче, они разорятся. Потому что я видел, как он сидит на кровати в обычной квартире, а она заходит (ну и пересказываю рекламу). К чему я это. К тому, что им только в рекламах и блистать. Если мужик еще ничего, то Васько - просто жутко! Невероятные переигрывания на уровне детского сада, отчего и без того отвратительный отрицательный персонаж кажется еще хуже. Их, персонажей, старший сын в исполнении Дмитрия Пчелы обвиняется в том же. Переигрывает. Младший в исполнении Кирилла Дыцевича малость лучше, но его персонаж такой прилизанный и плоский, что тоже раздражает. (Во какой я злой, ага?)
И главная героиня Маша (Кристина Казинская) тоже не знаю, как сказать. Мне изначально то ли типаж такой женский не нравится, то ли персонаж. В общем, она какая-то не женственная, поначалу наглая, нерешительная там, где, казалось бы это совершенно ненужно и противоречиво. Прическа дурацкая. В общем, я бы влюбиться не смог.
Нет, есть, конечно, и неплохие примеры, например Николай Боклан. Он играет уже более естественно, может опыта побольше. Причем мне кажется, что тут дело даже не в том, что актеры не хотят играть, а в самой школе. Слабая подготовка, посему играют, как научили, изображают эмоции, как умеют.
Еще один камень в огород. В современных сериалах практически в каждом обязательно есть богачи. И практически в каждом эти богачи фигурируют как основные действующие лица. А слабо снять сериал про деревню в духе "Участка"? Или хотя бы как тот про ведьму, забыл название. Ну почему обязательно для движения сюжета и завязывания/развязывания проблем обязательно должны вертеться огромные деньги, бизнес и тому подобное?! При этом изображаются различные проблемы с фирмой поверхностно до противного, ничего не объясняется ("короче, у них там с фирмой чет проблемы, пофиг, черкни там че хошь в сценарии, я ушел кофе пить. Чё говоришь? Зрителю? Да им по барабану, там же будет любовь-морковь и все такое"). Выглядит это дешево и недоработанно. Богатство оно служит чем-то вроде спасательного круга, способного разрешить любую проблему путем вливания денег, такой себе "Deus ex machina serial edition".
Касательно монтажа и съемки - все на уровне, разве что без конца зажиточные сидят за столом в гостиной. Да еще музыка иногда вообще не подходит под ситуацию! Нам показывают драматический момент, и в это время на фоне (причем явно громче, чем нужно) звучит жизнеутверждающее: "Ради любви я все смогу! Милый мой!" Какой милый, нафиг, когда кто-то попадает в автомобильную катастрофу?
В заключении скажу, что все это мыло - оно и есть мыло, если намерены смотреть хорошее кино, то безусловно никакой из таких сериалов в эти рамки не вписывается, но "Ради любви я все смогу" еще дешевле, хуже и глупей.
Общее впечатление | Украинский ширпотреб |