Отзыв: Фильм "Эквилибриум" (2002) - Я не хочу ТАКОГО будущего...
Достоинства: интересный фантастический фильм со смыслом,прекрастная игра актеров...
Недостатки: возможно мрачноват,но в этом и соль...
Фильм замечательный, и в своем роде, весьма оригинальный. Какое только будущее нам не пророчат кинопроизведения Голливуда. Некоторые вызывают смех, некоторые зевоту, и мало над какими приходится задуматься. В этом фильме не представлено какое то запредельно развитое будущее, с телепортацией или роботами, выполняющими за людей всю грязную работу. Нет. В нем мы можем посмотреть, на общество в котором нет эмоций.
В нем нет еще войн и агрессии между людьми. И все это благодаря тому, что люди в массовом порядке принимают лекарство, полностью котролирующее сферу чувств. Более того, испытывать чувство-это тяжкое преступление, впрочем как и держать в доме красивые вещи, читать книги, слушать музыку и любоваться картинами художников.
Честно, я бы не хотела жить в таком будущем. Представив на краткий миг, что я вдруг не радуюсь ужимкам дочки, не наслаждаюсь погожим деньком, не чувствую как ноги сами начинают притопывать от любимой музыки, я поняла что удовольствия в такой жизни- ноль. Да и вообще, можно ли это называть вообще жизнью. Это какое то проживание, опущенного нам природой и Богом, времени. Ведь составляющие счастья, именно эмоции и чувства. А люди в фильме и не счастливы, и не несчастливы. Они будто в эмоциональной коме-мозг функционирует, но назвать это нормальной жизнью, язык не поворачивается.
Но в общество, показанное в фильме "Эквилибриум" идеально для власти. Люди без эмоций вряд ли взбунтуются. Обеспечьте им удовлетворение основных потребностей, и это будут добровольные рабы, рационально мыслящие и довольные всем. Это, пожалуй, вторая мысль которая приходит во время просмотра.
Но в любой, даже безупречной системе происходит сбой. И гордость "Эквилибриума"(по сути тайной полиции)Джон Престон в один прекрасный момент нечаянно разбивает заветную капсулку с лекарством, и не принимает его вовремя. И стоит химическому дурману чуть ослабеть, как естественное для всякого человека любопытство, заставляет Джона задать себе вопрос - "Каково это - испытывать чувства?"
В фильме в основном сдержанном, есть пара моментов прбирающих до глубины души. Казнь женщины, совершившей эмоциональное преступление, и настоящие непритворные слезы Джона, у меня у самой вызвали ком в горле. Игра Кристиана Бейла безупречна. Я вообще, просто влюбилась в него после этого фильма и считаю, что это одна из самых его сильных ролей.
Фильм многим покажется мрачноватым, но так и должно быть. Ведь серость в одежде, лицах, одинаковых прическах, и даже квартирах прекрастно показывает общество, лишенное эмоций. Так, что фантастика на сей раз оказалась довольно глубокомысленной. Посмотрите этот фильм и радуйтесь тому, что вы способны совершать "эмоциональные преступления".
Время использования | 107 минут |
Общее впечатление | Я не хочу ТАКОГО будущего... |