Отзыв: Стабилизатор сетевого напряжения Укртехнология OPTIUM+ НСН 0222 9000 - Среднее
Достоинства: Стабилизация выходного напряжения в широком диапазоне нагрузки (от нуля до макс. допустимой)
Недостатки: Не выполнение завяленных функций таких как защита от перенапряжения и защита от неправильного подключения.
Купил три стабилизатора Укртехнология, два из них Укртехнология OPTIMUM+ 5000, и один Укртехнология OPTIMUM+ 7500, каждый из стабилизаторов на свою фазу, изначально планировал поставить один на три фазы, но менеджер магазина меня убедил, что пофазно будет лучше ))) Так как абонентов в доме гораздо больше однофазных (из трехфазных только глубинный насос) да и магазину поудобнее продать три стабилизатора, ну да не суть, согласился - купил, поставили, включили. По - сути, КТП 10кВ, было поменяно на новое и линия 10тка тоже перетянута новая совсем недавно, посему реальное напряжение на фазах 232-238 В, при чем очень стабильное, и в стабилизаторах и особой потребности нет, но вокруг строят новые дома, нагрузка растет, рано или поздно необходимость обязательно появится.
Начну с негатива, и немного отойду от темы и скажу так (к моему огромному сожалению), все что я использовал за два года при строительстве нового дома, выпущенное на постсоветском пространстве, это и Российские изделия, и Белорусские, и, естественно, Украинские (этих продуктов у меня было много и разных) ничего качественного мне не попалось, сразу оговорюсь, что я не в коем случае не хочу сказать что такой продукции нет, но видно мне не повезло.
Итак, к теме. Получился нехороший случай. Ребята, которые мне подключали по оплошности забыли подключить ноль к данным устройствам, как итог - при включении питания, в течении двух минут сгорело два стабилизатора из трех. Я не говорю что тут вина полностью лежит на производителе, но хочу немного объяснить что же произошло при включении каждой из фаз на устройства без нуля в трехфазной сети. Все просто на каждую из фаз было подано 380 В (это в идеале), но в нашем случае нагрузки разные, поэтому где то больше где то меньше, именно по этой причине один стабилизатор выдержал. Одно из основных функций кроме стабилизации, у стабилизатора такого класса - это:
- Автоматическое отключение от сети при повышении входного фазного напряжения свыше 262 В (227 В или 299 В для моделей ориентированных на пониженное — LV и повышенное — HV напряжение соответственно)
- защиту потребителей от перенапряжения в режиме «транзит» при повышении входного фазного напряжения свыше 260 В.
- защиту от некорректного подключения стабилизатора;
Итак, мы понимаем, что у нас было "некорректное подключение" и повышенное входное напряжение, при котором в любом из режимов (даже транзит) дает (по словам производителя) - "Автоматическое отключение от сети..." Так вот я могу сказать (с вероятностью на 66,7% по причине сгоревших двух из трех стабилизаторов) что этого не произойдет. И если у вас в сети будет скачок до 400 В (что в наших сетях бывает), стабилизатор Укртехнология OPTIMUM+ просто сгорит, если в КТП (по разным причинам) выгорит "0" стабилизатор - сгорит, если вы не правильно подключите устройство стабилизатор - сгорит. Получается что обычное реле за 10 у. е. спокойно эту функцию выполнит, а модный стабилизатор за 300 у. е. - нет.
О хорошем, автор предыдущей статьи (очень обширной и интересной) не познал проверки стаба в таком как я ключе (это +), по таким вещам как стабилизация выходного напряжения при различной нагрузке (не превышающей максимальную), стаб действительно работает нормально (откуда знаю? Да потому что за 40 у. е. мне перепаяли оба стаба и заменили ряд деталей, после этого они работают, что именно выгорело могу узнать у радиотехников, которые это паяли.
Мой совет, если покупать данные устройства, то все - таки лучше поставить перед ними реле контроля напряжения это сбережет нервы и время.
- защиту от некорректного подключения стабилизатора;
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Среднее |
1 случай:
""И если у вас в сети будет скачок до 400 В (что в наших сетях бывает), стабилизатор Укртехнология OPTIMUM+ просто сгорит"" - так и произошло стабилизатор просто сгорел от скачка напряжения. По гарантии отремонтировали, но гарантийный лист не вернули и морозились по телефону.
2 случай:
После 8 лет эксплуатации сгорело табло - отремонтировали за деньги. Ни какой накладной с описанием ремонта или чека не предоставили.
3 случай:
У нас стоит реле напряжения Zubr ПОСЛЕ стабилизатора и постоянный конфликт между ними. Реле быстрее реагирует на скачек напряжения и отключает дом от питания. Ни сервис, ни менеджеры не могли решить этот вопрос и объяснить, что нужно делать. Отвечали - ищите другие стабилизаторы, которые быстрее срабатывают. Как?! Мы же купили ваш и не можем нормально им пользоваться. При звонке производителю общались с менеджером Юлей 097-797-37-81, ремонтником Ромой 096-015-19-14, другим менеджером Сергеем и ни кто не мог внятно ответить про нашу проблему с реле напряжения. Впечатления от разговора неприятные, второй раз покупать технику этого производителя не будем.
4 случай:
В связи с войной, у нас теперь всегда повышенное напряжение 250-260 В, а эта модель при таком напряжении выдает около 240В. Для техники домашней это уже опасное напряжение. Когда будем покупать другой стабилизатор, то купим другой фирмы и с большими границами стабилизации.
Сам стабилизатор очень тяжелый (20кг) и таскать его на почту для отправки на ремонт очень неприятное занятие.
Наш вывод за 8 лет эксплуатации - стабилизатор хороший, но слабый к скачкам напряжения. Чтобы безопасно им пользоваться, ПЕРЕД ним нужно установить качественное реле напряжения.