Отзыв: Гастроскопия во сне - Такую процедуру я бы еще 100 раз прошла
Достоинства: не страшно ♦ не больно ♦ ничего не чувствуешь ♦ у врача есть время и возможность спокойно осмотреть пищевод, желудок и 12-перстную кишку пациента
Недостатки: цена если только, но за комфорт надо платить
Обычную гастроскопию пройти для меня нереально - у меня очень сильный рвотный рефлекс. Один раз попыталась - намучились оба, и врач, и я, и ничего не получилось. Так что мне оставался один путь - делать ее во сне. Еще это называется "под седацией".
Долго искала клинику. То условия не нравились, то цены. На сайте написано одно, по телефону рассказывают совсем другое. То кучу анализов надо сдать предварительно плюс ЭКГ. Можно сделать все там же, в клинике, но это дополнительные 5 тыс. руб.
А тут вдруг все срослось - в Инвитро как раз акция до 31 марта. Скидка с обычной цены (8500 руб.) 1700 руб. Итого 6800. Никаких анализов сдавать не надо. ЭКГ делают там же, перед процедурой, и она входит в общую стоимость.
Записали меня на 16 час. Именно на послеобеденное время распространялась акция. Минимум шесть часов до процедуры нельзя ни есть, ни пить. Я не ела ничего с вечера. Правда, пила, потому что надо было запить лекарства. По поводу лекарств меня предупредили. Принимать их можно, но нужно рассказать о них перед процедурой врачу. Принимала лекарства и соответственно пила воду за шесть часов, так что условия были соблюдены.
Вынужденное голодание перенесла легко. Да и чего там переносить! Утром есть не хочется совсем. Где-то часов в 12 просыпается аппетит, но тут я себе нашла занятие. Так как ехать предстояло далеко - из Королева на Каширку, то я пошла проверять масло, омывайку, антифриз. Залила антифриз и омывайку, протерла стекла и не спеша поехала.
Учитывая московские пробки и поиск парковки, отметим, что я правильно сделала, выехав заранее.
Приехала в 15.15, но оставшихся 45 минут мне еле-еле хватило на оформление, чтение и подписание договоров, на заполнение анкет.
Анкеты заполняла долго и подробно, а врачи их даже не посмотрели.
В анкете меня испугала приписка внизу страницы: "Если на обозначенные вопросы (один или несколько) получен утвердительный ответ, то Исполнитель вправе отказать в проведении эзофагогастродуоденоскопии". Думаю: ничего себе. Ехала в такую даль, потратила кучу времени, а мне сейчас откажут в процедуре.
Ведь хотя бы один утвердительный ответ будет обязательно. Хотя бы на такой вопрос: имеются ли у вас заболевания пищеварительного тракта? А зачем бы человек приехал на гастроскопию, если бы у него не было этих заболеваний?
В общем, как оказалось, все это профанация. Никто эти бумаги не читает и не принимает всерьез. Кроме меня)
Со всеми бумагами я отправилась на второй этаж.
Сначала меня принял анестезиолог. Он обо всем расспросил, в том числе о принятых сегодня лекарствах. А я ж умная Маша - все записала на листочек с указанием времени приема.
Врач поставил мне в вену катетер, через который в дальнейшем вводили анестезию.
Вводили мне, судя по записи в протоколе исследования, пропофол (150 мг).
Врач-эндоскопист тоже расспросил о хронических заболеваниях, о жалобах - очевидно, для того чтобы точно знать, что и где смотреть и искать.
А еще он мне долго и подробно объяснял, как будет проводиться процедура. Если найдут что-то серьезное, то это серьезное будут обрабатывать. Полипы - удалять, новообразования - брать биопсию и т. д.
Видео они не делают, а делают снимки. Но только если есть патология. Я попросила в любом случае сделать снимки. Они их записывают на диск. За него платишь отдельно 150 руб.
Кстати, ЭКГ мне не делали. Даже давление не померили и пульс не посчитали. Хм... Как-то непрофессионально, по-моему...
Уложили на высокую кушетку, вставили в рот загубник, попросили зажать его зубами. Это чтобы рот не закрывался, и врач мог спокойно ввести трубку-энодоскоп.
В ноздри запихнули две стеклянные трубочки. Анестезиолог объяснил, что это кислород. Я спокойно дышала кислородом, и это последнее, что я помню. Я не видела, как в вену вводили препарат, так как я уже спала. Так от чего же я уснула? От кислорода?
Мне даже снилось что-то приятное, но тут меня разбудили. Прошло минут 15. Меня уже осмотрели, и даже было готово заключение.
Пока я сидела на кушетке и изо всех сил старалась не закрывать глаза (а они сами собой закрывались), врач рассказал, что ничего криминального у меня не обнаружено. Рефлюкса-эзофагита, который мы с моим гастроэнтерологом подозревали, нет. Есть очаговый гастрит. Который, как сказал врач, имеется у каждого второго.
Слава богу, ни язвы, ни новообразований.
Ах, да. Обнаружен хеликобактер. Тест на него врач сделал по собственной инициативе. Заранее это не обговаривалось. К тому же знаю, что в других клиниках его делают за отдельную плату - 2500-3000 тыс. руб.
Я удивилась, так как незадолго до этого, месяца за три, сдавала кровь на антитела к хеликобактеру, и там был отрицательный результат. Откуда он мог взяться за три месяца?
Медсестра проводила меня в комнату отдыха (меня еще заносило), где я посидела в мягком кресле и окончательно отошла. Попила водички.
Тут как раз позвонил муж - он приехал после работы за мной. Мне же после наркоза нельзя садиться за руль в течение суток. Мне так сказали, и я поверила.
Но, судя по моим ощущениям, я бы и сама доехала. Еще с полчасика отдохнуть - и можно ехать. Но мужу я этого, конечно, не говорила, а старательно изображала из себя еще не совсем проснувшуюся. Пусть чувствует себя героем ))
Мне остались на память снимки моего пищевода и желудка )
Анкеты заполняла долго и подробно, а врачи их даже не посмотрели.
Со всеми бумагами я отправилась на второй этаж.
Врач поставил мне в вену катетер, через который в дальнейшем вводили анестезию.
Вводили мне, судя по записи в протоколе исследования, пропофол (150 мг).
Слава богу, ни язвы, ни новообразований.
Мне остались на память снимки моего пищевода и желудка )
Время использования | 1 |
Год пользования услугами | 2017 |
Общее впечатление | Такую процедуру я бы еще 100 раз прошла |
вроде нормально переношу
а вот на исследование кишечника однозначно только под наркозом бы пошла
P.S: желудок хорош, а пищевод и вовсе прекрасен! Очень фотогеничные органы ;)
А вот мужу скажу, для него актуально. Спасибо.
Для меня Ваш отзыв стал очень полезной информацией, спасибо! Если вдруг назначат гастроскопию, буду делать только такую!
Деньги есть-можно себе позволить
И всегда, каждый раз ,ТАКАЯ девушка была ассистентом у доктора…но я ведь знал, что слезы будут…
Но в итоге, я всегда выходил с влажными глазами и улыбкой в 33 зуба)))).
Это как перебороть себя). Но конечно, я только за, если это безболезненно)
У нас в бесплатной стоматологической поликлинике всем желающим делают обезболивание. Тоже бесплатное. Даже настаивают.
Это я наоборот, отказываюсь, так как тяжело переношу, когда обезболивание отходит.
Я-то ее хорошо переношу, но прекрасно вас понимаю.
Какую боль я испытала во время колоноскопии! Если теперь когда придется - то только под наркозом!
Теперь если придется, будем знать что можно и во сне это делать