Отзыв: Игра для PC "The Stanley Parable" - Простая игра для тех, кто готов поразмыслить.

Достоинства: Сюжет, нелинейность, графика, оригинальность, есть над чем задуматься,
Недостатки: Не было мной обнаружено.
Я всё время пишу о том, как я натыкаюсь на те или иные вещи, считаю это важным для читателей. Так вот на эту игру я наткнулся в ютуб-обзоре "умных игр" одного блогера. Он расписал её очень кратенько, упомянув лишь про свободу выбора и возможноть задуматься. Я сразу же полез почитать о ней и в этот же вечер скачал.

Вы когда-нибудь создавали на компьютере или даже в телефоне такую папку в которой будут ещё папки, внутри которых будут также бесчисленное множество папок? Лично я очень увлекался этим занятием в детстве, ставя своих друзей перед выбором, какую папку из представленных открыть. Это подводит нас вплотную к сути игры "The Stanley Parable".

Вы играете за простого офисного клерка - Стенли - чья работа заключается в том, чтобы выполнять лишь то, что ему скажут(нажимать кнопки на клавиатуре). Игра от первого лица и с возможностями самого простого взаимодействия с некоторыми предметами, например, дверьми и кнопками. Также в игре есть рассказчик, который комментирует действия Стенли, говорит, что ему сделать и как бы "толкает" сюжет. В итоге мы получаем, что Стенли взаимодействует не с окружающим миром, а с рассказчиком, что получается очень интересно.

Если про фильмы говорят о разрушении четвёртой стены, когда персонаж или голос за кадром даёт зрителю понять, что он знает о присутствии зрителей и о том, что это фильм. То в играх, наверное, корректно говорить о разрушении игровой конвы: "Игрок управляет пространством одновременно с тем фактом, что пространство диктует игроку как поступать". В этой игре эта конва предаётся огласке и перед игроком ставится вопрос: "Есть ли у него свобода выбора?".

Игра экзистенциальна до жути, с первых слов рассказчика я задумался о свободе выбора, о смысле жизни и о том, что мы можем контролировать, а что контролирует нас. В игре также кучи отсылок, которые порадуют заядлого геймера. Сама игра сделана на движке "Sourse", что делает её приятной визуально.

Итак, основная суть игры в том, что там около 20 разных концовок, я нашёл только 14. Каждая концовка даёт нам что-то новое и интересное. Будьте осторожны, эта игра легко затягивает. Советую всем, особенно тем, кто в принципе играет в игры. Всем удачной игры и помните, что вы можете и не играть в неё. :)
Общее впечатление Простая игра для тех, кто готов поразмыслить.