Отзыв: Пылесос Dyson DC22 Allergy Parquet - за такие деньжища могли бы придумать что-нибудь попрактичнее
Достоинства: собирает пыль, легкий, маневренный
Недостатки: не собирает волосы, нитки, трудно собирать мелкий мусор, цена огромная
Как-то мама позвонила и сказала, что они купили пылесос. Цена покупки меня немного удивила – 19 000 рублей. Сразу захотелось посмотреть это чудо инженерной мысли и опробовать его в действии. Как минимум, пылесосить он должен все сам.
Когда приехала, протестировала.
Модель Dyson DC22 Allergy Parquet.
С виду все как обычно, мешка для сбора пыли нет, есть контейнер, которых нужно где-то аккуратно вытряхивать, чтобы пыль не разлетелась. Пункт на любителя. Мой муж после того, как регулярно вытряхивал подобный контейнер и промывал фильтр следующий пылесос покупал с мешком для сбора пыли.
Труба телескопическая, достаточно удобно складывается и раскладывается. В разложенном состоянии надо хорошенько потянуть в разные стороны до щелчка, иначе сложится обратно.
Насадок было 3 – одна для ковров, другая маленькая для ковров и одна щелевая. 2 последние насадки используются редко, в основном идет та, что для ковров.
Прилегание к полу или ковру хорошее. Чтобы было еще лучше, на щетке предусмотрен механизм, который позволяет ей оставаться прижатой плотно к полу, даже если вы немного приподняли щетку. В этом есть свои плюсы и свои минусы.
Плюсы – все будет хорошо пропылесошено, минус – если понадобится передвинуть щетку на нужное место, нужно будет приложить дополнительные силы и проконтролировать положение пылесоса. Например, если вы не просто собираете пыль с ковра, а собираете и еще мелкие кусочки сухого пластилина. Или если вы пылесосите просто паркет, щетка прилегает настолько плотно к поверхности, что например, крошки или те же мелкие кусочки пластилина вы будете гонять по всему полу. Для того чтобы их все-таки собрать, нужно будет устроить «точечное засасывание» конкретного мусора в пылесос.
Этот момент очень напрягает, потому что в данной щетке не предусмотрена функция изменения просвета между полом и щеткой. В моем домашнем пылесосе есть специальный рычаг, который позволяет одним движением сделать щетину щетки длиннее или короче в зависимости от типа поверхностей.
С обратной стороны щетка стандартная, никаких особых отличий нет. Есть только момент – красный материал, из которого сделана чистящая часть. Не могу сказать что это, похоже на велюр, но ворсинки настолько короткие, что мусор типа волос или ниток эта щетка не собирает в принципе.
Для того, чтобы очистить хорошо ковер не только от пыли, но и от волос, надо раз 20 повазюкать щеткой туда-сюда, собрать волосы в кучку, а потом РУКАМИ все это отправить в пылесос. Это ужасно. Все то, что хотелось бы выполнять с минимум затрат нервной системы выполняется гораздо хуже и сложнее, чем обычным пылесосом.
Помимо этого малюсенького нюанса в результате уборки вся щетка обрастает наэлектризованным мусором, что тоже нужно очистить в итоге уборки. Бр…
Эта проблема решается просто – щетка движением кнопки отстегивается, и дальше можно орудовать только телескопической трубой.
Количество собранного мусора можно увидеть в прозрачном контейнере. Папа говорит, что с выкидыванием мусора тоже есть проблемы. Обычно пыль имеет свойство разлетаться в стороны, не важно, аккуратно ее выкидывают в пакет или нет. Поэтому дома этим лучше не заниматься. Следовательно – надо еще придумать место вне квартиры, где можно почистить этот чудо-пылесос.
Из плюсов – пылесос достаточно легкий, маневренный. Оригинальна идея дизайнеров – ручка для переноски пылесоса крепится только к контейнеру. Сам контейнер крепится только на защелку. Лично мне такой подход не нравится, потому что с пластиком защелок может случится все что угодно во время переноски, тогда весь пылесос придется менять.
В итоге могу сказать, как-то за такие деньги пылесос мог бы и более функциональным. Покупая дешевую вещь, обычно делаешь скидку – что можно еще хотеть, если купили за копейки. Но покупая дорогую вещь, хочется избавиться от многих проблем разом. Тут этого как-то не получается. Пылесос точно не подойдет тем, у кого есть длинношерстные животные.
Ставлю оценку «нет», потому что за такие деньги и даже гораздо меньше, можно найти более удобные пылесосы.
Когда приехала, протестировала.
Модель Dyson DC22 Allergy Parquet.
Время использования | иногда |
Стоимость | 19000 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | за такие деньжища могли бы придумать что-нибудь попрактичнее |
Огромные тыщи.
Однако ж по полу кругом волосищи
И куча пылищи.
1. Насчет выкидывания пыли. Я выкидываю ее из контейнера точно так, как нарисовано в инструкции, в мешочек, плотно обжав пальцами горловину. Ничего не вылетает, делаю это прямо в коридоре или в ванной, никакой пыли кругом нет.
2. Не поняла про фильтры. У Дайсона не нужно покупать новые фильтры, нужно только иногда промывать существующий. Есть инструкция, как это делать. Первый раз я позвала мужа на помощь, но с тех пор делаю это сама, все просто оказалось.
3. Про цену. Действительно, при покупке жалко денег, но ведь цена известна заранее, она не стала неожиданным сюрпризом. Но при эксплуатации про нее забываешь, деньги уже потрачены, а качество осталось надолго.
4. Не знаю, почему у вас такие проблемы со всасыванием мусора, у меня их нет. Может быть, имеет смысл проконсультироваться по телефону со службой сервиса?. Как-то у меня был вопрос, не так отстегивала одно крепление, мне прекрасно все рассказали по телефону.
Если будут вопросы, обращайтесь, пожалуйста, в тех. поддержку Дайсон.
Теперь Вам ничего не остается, как приобрести турбощетку.
В настоящее время в фирменном сервисном центре действует специальное предложение для владельцев пылесосов Дайсон более года. При покупке аксессуара предоставляется скидка. Подробности по тел. 8-800-100-100-2
У нас этот пылесос уже больше 5 лет, точно знаю, потому что пару лет назад накрылась турбощетка и нам ее меняли по гарантии, которая почти закончилась к тому времени.
Так вот, могу сказать, что никакие пластиковые защелки за эти годы не сломались и все держится хорошо. Пластиковый контейнер вытряхивается элементарно: берешь пакет, открываешь контейнер прямо в пакете и вытряхиваешь. Ничего никуда не летит. Но мне, в принципе, больше нравятся пылесосы с контейнерами, когда выкинул все сразу и не носишь пыль в пылесосе месяцами.
И еще, у меня много животных дома: 3 кошки и длинношерстная собака породы кавказская овчарка и ни один пылесос до сих пор не мог очистить ковры от шерсти так как этот. Зоотурбощетка работает как зверь и все собирает. До этого пылесоса я сначала чистила ковры влажной щеткой, а затем пылесосила. Теперь в этом нет необходимости.
Так что я данный отзыв не поддерживаю, единственное, что могу сказать, к этим пылесосам необходимо приноровиться, они отличаются от обычных.