5
Отзыв рекомендуют 49 27

Отзыв: Фильм "Я, Дэниел Блейк" (2016) - "Маленький человек" всегда беззащитен! И всегда об этом должен помнить!

Достоинства: Поучительный фильм - на примере злоключений главного героя можно понять, как функционируют социальные службы почти в любом государстве.
Недостатки: Эмоциональный аспект в фильме превалирует над здравым смыслом.
Только что по рекомендации посмотрела английский фильм "Я, Дэниел Блэйк".
Фильм произвел на меня мощнейшее впечатление. Наверное, соответствовал настроению. Дело не в том, что я увидела нечто необычное, совсем нет. Просто фильм мне напомнил о том, насколько человек уязвим и беззащитен перед государственной бюрократической системой.
Сюжет следующий: Дэниел Блэйк - одинокий немолодой мужчина по профессии плотник, т. е. простой рабочий, в возрасте 59 лет переносит инфаркт и становится инвалидом. Продолжать работать он не может - врач запрещает, а в социальном пособии по инвалидности государство в лице представителей социальных служб ему отказывает. Человек остается без средств к существованию. Мистер Блэйк пытается бороться за свои права, но, мягко говоря, не очень успешно у него это получается.

Однозначно ответить, кто прав и кто виноват в создавшейся ситуации, - невозможно. Бюрократическая машина ни души ни сердца не имеет, а человек, как ярко показано в фильме, не имеет правильного представления о том, как с этой "машиной" взаимодействовать.
Я не знаю реалий английской жизни, тем более - их законов, но то, что я увидела в фильме, меня привело в недоумение. Я, например, не уяснила для себя, как в Англии происходит назначение социальных пособий по инвалидности. С одной стороны, врач не дает пациенту допуска к работе, с другой - в социальную службу не предоставляется нужных документов для назначения герою фильма пенсии по нетрудоспособности. Но об этом зритель узнает только в финале, когда герой разговаривает с адвокатом, который должен представлять его интересы на апелляции. Казалось бы, теперь пересмотр дела должен быть в пользу Дэниела Блэйка. Так ли это? Развязка фильма непредсказуемая, хотя и неудивительная.
Кто-то, особенно молодые люди, прочитав мой отзыв, может сказать: фильм скучный и неинтересный. Не торопитесь с выводом: в беззащитном, можно даже сказать в безысходном положении может оказаться любой из нас независимо от возраста. А выход из такой ситуации один - в умении защищать свои права. Надо не просто чего-то требовать от государства, надо научиться коммуницировать с государственной бюрократической машиной так, чтобы она не могло нам отказать в том, что нам положено по закону. Фильм настоятельно рекомендую к просмотру!

Всем - здоровья и терпения!
Время использования один раз
Общее впечатление "Маленький человек" всегда беззащитен! И всегда об этом должен помнить!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву27

Tatyana M
Надо еще каким-тот образом узнать эти законы. Да и понять их значение из запутанных формулировок.
И молодой не всегда поймет сразу, а уж человек в возрасте тем более…Особенно наши законы)
Liubov-2016
Я о том же! Но иного выхода нет! Если нет рядом человека, который может и хочет нам помочь в аналогичной проблеме, то всё надо делать самим, или ничего не получим от государства.
EkaterinaF2016
посмотрим)
Liubov-2016
обязательно!
juliakar
Недавно читала еще один отзыв об этом фильме на Отзовике и грозилась посмотреть. Вот все никак не получается выполнить угрозу. После Вашего отзыва, надеюсь, точно посмотрю.
Liubov-2016
Обязательно посмотрите - весьма стимулирующе воздействует на желание приобретать знания, информацию из различных сфер нашей жизни.
Нэнси 967
"научиться коммуницировать с государственной бюрократической машиной" - ой, бесполезное это занятие… Здесь больше подойдёт слово "молиться", чтоб встретить человечного чиновника. Такие есть. В этой встрече такая доля и масса везения должна быть заложена!!!
Я пример приведу. Мне везёт на врачей и ментов. Один из них даже в мужьях у меня побывал. А кого -то - зарежут насмерть на операции и посадят невиновного.Так и с чиновниками.У моей знакомой момент получения квартиры не совпадал с получением постоянной прописки - попался человек в исполкоме,или в мэрии по-современному, который помог. Без денег - представляете.
Просто в фильме описан "несчастный" случай. И они, к сожалению, превуалируют.
Liubov-2016
Наташа, полностью с тобой соглашусь, но ты пишешь о Госпоже Удаче, а не об алгоритме действий при общении с чиновниками. В фильме показана судьба человека тихо и скромно прожившего всю жизнь и никогда с государственными структурами такого дела не имевшего. И таких людей в любой стране очень много. Когда же наступает час"Х", человек в эту госструктуру приходит и начинает с ней общаться так, как сам считает правильным. И это часто - роковая ошибка. Как в путешествие весьма желательно отправляться изучив "историю вопроса", например, здесь, на Отзовике, так и в "контору" надо отправляться, заранее зная, что тебя там ждет. Я тоже приведу пример из жизни.

Мой коллега собрался на пенсию. Пенсионный фонд его начал футболить. Коллега с большим пафосом рассказывал о "зверствах". Я слушала его слушала в течение нескольких недель, мне эта песТня" надоела, и я попросила показать мне "забракованные" документы. Ну что сказать: мама дорогая! Документы - справки - составлены с грубейшими ошибками, а коллега - человек с высшим образованием, т.е. достаточно грамотный - пытается всучить их Пенсионному фонду. В справке, например, написано, что имярек в период (даты) работал в такой-то организации. А штамп на справке и печать на справке стоят организации уже с другим названием. Почему так?

Коллега работал в этой организации очень давно, за прошедшее время название изменилось, соответственно и штампы-печати. В таких справках обязательно надо указывать ВСЮ цепочку переименований организации. Вот десять раз название организации менялось с момента работы в ней человека, всю ее вплоть до сегодняшнего дня надо указывать с датами и номерами приказов. В справке коллеги такой "цепочки" не было. Таким образом, Пенсионный фонд правильно забраковал его "бумажки". Когда я начала всё это объяснять коллеге, - поняла, что в ПФ ему то же самое объяснили, - он мне ответил: "Ну и что, что неправильно - это ерунда!" Мне в этой ситуации пришлось только руками развести.
Естественно, что ничего коллега в ПФ так и не добился, т.е. увеличения начисленной пенсии. Справки надо было менять в другом населенном пункте, далеко и дорого ехать, а на почтовые запросы организация не ответила. И кто виноват в этой ситуации? Я и коллеге сочувствую - как и герой на экране, он хороший человек, но я и не могу обвинять ПФ - справки, составленные с ошибками, он не может принять. Поэтому повторяю слова великого В.И.Ленина: "Учиться, учиться и еще раз учиться" ВСЕМУ, что в конечном итоге оборачивается для нас необходимым благом!
Нэнси 967
Ох, Любаша, хорошо бы быть и юристом, и лингвистом, и инженером, и т.д. - и всё в одном лице.
Liubov-2016
Наташа, тоже так считаю! Хорошо бы все знать, но это невозможно. Порой думаю: и это я знаю, и в этом разбираюсь. Потом что-нибудь происходит, и я понимаю, что я ничего не знаю, что нужно было бы знать.
zirka13
Вот-вот, согласна, поэтому мое второе образование, для души, будет юридическим) А так, тоже был у меня опыт с назначением пенсии по утере кормильца и получения помощи матери, которая одна воспитывает ребенка…Попили мне крови немало, но я победила)
Liubov-2016
Да, все, кому не лень, измываются над простым человеком! Но отлично. что победа осталась за справедливостью!
zirka13
Попробовали б они по-другому) Я с детства большой любитель докопаться до правды и повоевать за справедливость!!!
Liubov-2016
Тогда мы нашли друг друга)
zirka13
Здравствуй, сестра!)))
Liubov-2016
Здравствуй, моя дорогая)))
mtv72
Оказывается не только у нас человек почему то всегда должен бороться с государством. Доказывать, выхаживать, чуть ли не выпрашивать то что положено. Юридическая грамотность, конечно, сильно облегчает эту борьбу, но и она не всегда помогает.
Liubov-2016
Согласна, и юридическая грамотность не всегда помогает, но ее отсутствие еще хуже. Вот герою фильма 59 лет, живет не в отсталой стране третьего мира, а в Британии. И при этом не умеет пользоваться компьютером, не может самостоятельно заполнить анкету в режиме онлайн. Резюме пишет от руки. Мы живем в 21 веке! Все зиждется на электронике! Все надо осваивать, и чем раньше, тем лучше. А сколько у нас таких? В общем, всё почти беспросветно.
Borchik
Охо-хо…тема серьёзная…в нашей стране надо быть молодым, здоровым, наглым и грамотным…остальным тяжко приходится. Но, похоже, не только в нашей стране…
Liubov-2016
Да, всё именно так: слабым и беззащитным быть плохо в любой стране.
fecon1957
Да,действительно,бюрократии везде полно,я не ожидал такой человеконенавистной бюрократии в Англии,во Франции бюрократия тоже огромная
Borchik
не думаю, что они от нас в этом плане должны радикально отличаться…
Veronika N
К сожалению, тема фильма очень актуальна во всем мире :(
Liubov-2016
Вы правы!
Seta-Fenek
Мне тоже, всегда, сложно отстаивать свои права, но это делать необходимо.
Liubov-2016
Да, если сам за себя не постоишь, то вряд ли кто-то это сделает другой.
Seta-Fenek
Так и есть.