Отзыв: Необычные памятники г. Санкт-Петербург (Россия, Санкт-Петербург) - Оказывается, их так много!
Достоинства: По-моему, удивляться бесконечному множеству памятников в Санкт-Петербурге можно бесконечно...
Всем привет! Друзья, Санкт-Петербург знаменит не только известными всему миру монументальными достопримечательностями, но и обилием удивительных и необычных памятников и скульптур, которых можно назвать этакими неформальными достопримечательностями. Думаю, даже не каждый петербуржец знаком со всеми необычными памятниками. Их так много, что это нереально. А я хочу вам, друзья рассказать и показать удивительные, порой такие забавные скульптуры и памятники, с которыми мне удалось познакомиться в славном городе Санкт-Петербурге.
Сначала я приглашаю вас отправиться на Университетскую набережную во дворики филфака Санкт-Петербургского университета, который находится на Васильевском острове .
При входе бдительные вахтерши попросили у нас паспорта, переписав данные, нас беспрепятственно пропустили, объяснив, как попасть во двор. Друзья, не забудьте их прихватить с собой, если и вы захотите совершить экскурсию по дворикам филфака!
И вот мы на месте:
Первое, что мы увидели, так эту замечательную композицию "Размышление о Маленьком Принце" скульптора Арсена Аветисяна. Кстати, именно с нее и начали создавать этот настоящий музей под открытым небом.
Рядом еще одна небольшая забавная конструкция "Тарас Бульба".
"Скамья Советов или памятник Бесу". Скульпторы О. Сагаконь и Д. Чеготарев.
Мне хотелось услышать от них какой-нибудь совет. Но, увы...
Эта скульптура называется "Перекур":
Композиция "Вечерний звон":
"Мадам Баттерфляй". Установлена в 2003 году. Автор - А. Аватисян.
Герой повести Джонатана Свифта -"Гулливер" Скульптура установлена в 2007 году. Смысл - воплощение бесконечности и относительности. Автор Тимур Юсупов.
Веселая такса. Ее длина - более полутора метров.
Огромная улитка, настоящая "улитища".
"Бегемотиха Тоня". С ней связана городская легенда: Молодая пара, которую хотели разлучить, решила от горя утопиться в Неве. А было это так давно, когда в реке еще водились бегемоты. И Тоня не дала им утонуть, они ухватились за ее уши и она сумела их вытащить на сушу. Так вот, чтобы найти свою любовь, девушкам надо подержаться за правое ушко, а парням - за левое.
Солнечные часы "Навеки вместе".
И чего только мы не увидали во двориках! Даже пушки:
А это - "Площадь лабиринта". Лабиринт создан в год 300-летия Санкт-Петербурга по классической схеме. Сами камни привезены из крупнейших и старейших университетов мира. В разных мировых культурах прохождение лабиринта символизирует совершенно разные процессы. Авторы - Сергей де Рокамболь и Анна Николаева.
Ну, а это, друзья, знаменитый Гоголевский Нос. Нос в шинеле, с тростью, на кривеньких ножках, сбежал от своего хозяина майора Ковалева. Нос установлен в 2008 году в традиционный День филолога и востоковеда. Кстати, а 2009год- был годом Гоголя.
"Вавилонская башня" техногенной эпохи. Очень яркая, из каких только предметов (болты, ключи, шестеренки, рамки, батарейки) она не состоит!
Подпоручик Киж. Автор - Ф. Волосенко. Установлен в 2004 году.
"Размышление". Очень необычный и странный памятник. В 2009 году его подарила его подарило университету правительство Неаполя. А создала ее из застывшей лавы вулкана Везувий скульптор Лидия Коттоне. Кстати, сама бы я ни за что не поняла смысла этого памятника. Но, спасибо милым старушкам- вахтершам, которые нам все разъяснили, где и что смотреть, и как понимать не хуже экскурсовода. Так вот, смысл такой - прошлое (внизу), настоящее(дыра), будущее (верх).
Если это дворик филфака, то такие скульптуры просто обязаны здесь быть. "Анна Ахматова":
Памятный знак В. Набокову:
"Чемодан Бродского" (с биркой на имя И. Бродского):
В одном из своих самых известных стихотворений поэт обещал: "... прийти и умереть" на Васильевском острове. Но вот скончался он не в России.
Кстати, как я поняла, дворики принадлежат не только филологическому факультету, но и востоковедению. Очень много памятников и бюстов не только писателям и поэтам, но и ученым, философам, историкам, общественным деятелям, в том числе востоковедам.
Даже мыслителю Конфуцию (второй - справа):
Памятник Осипу и Надежде Мендельштам. Он, кстати находится не в самом дворике, а в небольшой аллейке между между главным зданием и филфаком.
Это такая бронзовая аллегорическая чаша, высотой около трех метров, а из нее тянется ствол дерева. Поэт и его супруга словно парят над чашей. За плечами у них крылья. Поэт держит листы с рукописями. Тумба украшена плодами граната (к сожалению, они не попали в кадр), которые в Древней Греции считались символом верности. Супруга была вместе с поэтом все время, когда его отправили в ссылку. Скульптор Хачатур Белый. Признаюсь, если бы не эта пронзительная история, эстетикой и красотой меня особо как-то композиция не впечатлила.
Кстати, на этой же аллее я увидела еще скульптуры, но уже не забавные, а очень печальные:
А теперь я расскажу о других интересных памятниках, повстречавшихся мне на улицах Санкт-Петербурга.
Памятник Петру-I -плотнику. Петр запечатлен за обучением ремесла плотника. А обучался он этому ремеслу в Голландии. И немудрено, что копию этого памятника городу подарило правительство Голландии. Говорят, что если искренне просить у Петра о карьерном росте или хотя бы о помощи в поисках в работе, ваше желание обязательно сбудется.
На улице Миллионной портик Нового Эрмитажа подпирают вот такие огромные красавцы - атланты. Говорят, что эти мощные парни держат на своих могучих плечах не только портик, но и тяжелое петербургское небо, когда оно хочет передохнуть на их мощных плечах. Говорят, что семейная жизнь будет счастливей, если подержаться за большой палец левой ноги атланта.
Автор Атлантов - скульптор А. Теребнев. Их вырубали из огромных камней 150 мастеров. А были установлены статуи аж в 1848 году.
На Малой Садовой находится памятник, как собирательный образ всех петербургских фотографов, прообраз знаменитого фотографа Карла Карловича Булла. Именно на этой улочке располагалось ателье мастеров Булла:
Эту телегу я увидела на Улице Малая Конюшенная:
А на улице Итальянской мы повстречались с почти настоящей, (бронзовой) известнейшей личностью, с турецкоподанным Остапом Бендером. Под мышкой у него компромат, наверное, на подпольного миллионера Корейко. Можно было просто нос герою Ильфа и Петрова потереть, но я для пущего денежного достатка решила посидеть на стуле с бриллиантами:
Вот такой красивый фонарь я увидела рядом с музеем прикладного искусства им. А. Штиглица:
А этого зайца я встретила на Заячьем острове. Раз остров Заячий, то обязаны быть зайцы. Вот один из них:
Это чудище я встретила рядом с театром "Балтийский дом" и недалеко от Петропавловской крепости:
Недалеко от зубатого древнего зверя в Александровском парке увидела замечательную компанию "Зодчие". Одно место за столом пустовало (видать, архитектор отошел прогуляться, да ноги бронзовые размять). Я решила посидеть, подискутировать со знаменитостями, да так увлеклась, как не заметила, как меня подруга сфотографировала.
Есть памятники понятные и близкие каждому, есть памятники, глядя на которые хочется улыбнуться, или наоборот, задуматься, опечалиться. И все-таки, здорово, что все они разные и все они украшают наши города. Конечно, же, я рассказала далеко не про все необычные памятники, лишь про незначительную часть таких необыкновенных памятников Санкт-Петербурга. А чтобы увидеть их значительно больше, я обязательно приеду не раз в этот славный город на Неве, чего и вам, друзья, настоятельно советую.
Благодарю за внимание! С вами была Маргарита.
И вот мы на месте:
Рядом еще одна небольшая забавная конструкция "Тарас Бульба".
"Скамья Советов или памятник Бесу". Скульпторы О. Сагаконь и Д. Чеготарев.
Мне хотелось услышать от них какой-нибудь совет. Но, увы...
Эта скульптура называется "Перекур":
Композиция "Вечерний звон":
"Мадам Баттерфляй". Установлена в 2003 году. Автор - А. Аватисян.
Веселая такса. Ее длина - более полутора метров.
Огромная улитка, настоящая "улитища".
Солнечные часы "Навеки вместе".
И чего только мы не увидали во двориках! Даже пушки:
Подпоручик Киж. Автор - Ф. Волосенко. Установлен в 2004 году.
Памятный знак В. Набокову:
"Чемодан Бродского" (с биркой на имя И. Бродского):
Даже мыслителю Конфуцию (второй - справа):
Эту телегу я увидела на Улице Малая Конюшенная:
Благодарю за внимание! С вами была Маргарита.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Оказывается, их так много! |
Очень понравились скульптуры "О маленьком принце" и "Вечерний звон".
За улитку - отдельное спасибо! Почти как моя…
Позже покажу отзыв дочери, она любит подобное искусство)
Потрудилась ты на славу!
Благодарю
Но и другим памятникам и особенно отзыву, отдаю дань уважения! Спасибо,Маргарита!
Про Петербургского Ангела тут уже говорили… А я бы добавила как-нибудь для следующего раза нашего Фонарщика - чтобы потереть нужные места и загадать желание ;)
Ангел из Измайловского ждет Вас