Отзыв: Книга "Солдатский долг" - К.К. Рокоссовский - Наше дело правое, мы победим!
Достоинства: Правда о Великой Отечественной войне.
Недостатки: Очень дрянная редактура и корректура книги.
Это, на мой взгляд, ещё одно неудачное издание хорошей и полезной для нас книги воспоминаний маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.
Неудачное? Объясню почему.
В книгу хаотично вплетены какие-то главы, восстановленные тексты, дублирующие уже написанное. Что это за восстановленные тексты - никто не удосужился объяснить. Вся эта чудовищная, на мой взгляд, редактура перемежается значительным количеством орфографических ошибок. Даже не верится, что такое авторитетное и уважаемое мной издательство «Вече» допустило подобный ляпсус.
Что же касается самого содержания мемуаров, то они, как мне кажется, отражают правдивый замысел автора показать и рассказать о событиях Великой Отечественной войны, как всё это было.
Здесь и критика Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба Красной Армии, некоторых военачальников, не способных управлять воинскими соединениями, не организовавших надлежащую оборону и отпор врагу в начальный период войны.
Здесь и прекрасные отзывы о полководческом таланте некоторых командующих фронтами и армиями, героизме советских солдат и трудовом подвиге народа в тылу.
Особенно примечательно даны автором характеристики Георгию Константиновичу Жукову, Ивану Степановичу Коневу, Ивану Даниловичу Черняховскому, Василию Ивановичу Чуйкову, Николаю Николаевичу Воронову, Дмитрию Григорьевичу Павлову, Михаилу Петровичу Кривоносу и некоторым другим военачальникам, с которыми ему пришлось воевать плечом к плечу.
В отличие от воспоминаний Александра Михайловича Василевского ("Дело всей жизни") мемуары Рокоссовского отличаются, на мой взгляд, большей конкретностью и критичностью взглядов.
В целом, книга хорошая, рекомендую её читателю.
Неудачное? Объясню почему.
В целом, книга хорошая, рекомендую её читателю.
Общее впечатление | Наше дело правое, мы победим! |
В ОТЗОВИКе на моей странице есть и другие рецензии на воспоминания знаменитых людей. Если хотите, посмотрите.