Отзыв: Детский парк "Дельфин" на Остужева (Россия, Воронеж) - Ностальгический одичавший парк
Достоинства: красивый вид на правый берег, природа, сосновый воздух
Недостатки: плохо убирают, мало лавочек, почти не продают еду. Не обустроенный пляж
Парк "Дельфин" - это такое тихое место, где приятно иногда побыть, побродить, посмотреть на спокойную воду. Это созерцательное место.
Я живу в Воронеже, на противоположном берегу, в Березовой Роще. Совсем близко парк "Динамо", поэтому на отсутствие природы пожаловаться не могу. И все-таки иногда езжу в сюда, потому что нравится вид на водохранилище и правый берег. А еще в парке "Дельфин" растут сосны, которых нет у нас. И в теплую погоду воздух пропитывается приятным сосновым ароматом…
Вдобавок тут есть пляж, и когда в жару сильно хочется искупаться, то подойдет и он. Конечно, вода не такая чистая, как где-нибудь в Чертовицком, но зато нет и долгой утомительной дороги.
Парк частично благоустроен. Он был создан в 80-е примерно в одно время с Северным мостом и знал лучшие времена. За 30 лет не проводилось ни одной реконструкции, и парк успел «одичать». Тем не менее, в этом есть своя прелесть.
Природа тут не такая «причесанная», как в «Алых парусах», и эта живописная заброшенность создает определенный колорит.
Планируя отдых, еду и напитки лучше брать с заранее, так как в парке ее (за весьма редким исключением) не продают. Рядом есть гипермаркет «Линия», а на противоположной стороне улицы Остужева много ларьков с пирожками и фруктами.
Красивый вид на правый берег и Северный мост – визитная карточка парка.
Одно время здесь давали напрокат лодки и катамараны, и можно было хорошо поплавать. Время от времени сервис этот работает и в наши дни.
Особенно хорошо гулять по берегу водохранилища вечером – солнце в это время светит с Запада, и все пронизано его мягкими лучами.
Можно любоваться заходом над правым берегом.
С парком связаны ностальгические воспоминания детства.
В 1985 году был открыт Северный мост, и поездка на трамвае по верхнему ярусу воспринималась как большое приключение. Вид оттуда завораживал, трамвайчик шел 5 минут, неторопливо громыхая.
После этого десятилетний ребенок оказывался в парке Дельфин, где его ждало мороженное, аттракционы и чудесные сосны. А иногда еще, если сильно повезет, то и катание на катамаране. И купание в водохранке. Такие впечатления, конечно, не забываются.
И хотя давно уже нет трамваев, да и парк не тот, мне все равно нравится приезжать сюда.
Может, когда-нибудь заботливая рука «благоустроителей» доберется и досюда. Но в таких случаях немного боишься – не будет ли утрачена та живописная дикость, которая есть сегодня...
Красивый вид на правый берег и Северный мост – визитная карточка парка.
Можно любоваться заходом над правым берегом.
С парком связаны ностальгические воспоминания детства.
Время использования | Март 2017 |
Год посещения | 2017 |