Отзыв: Фильм "В джазе только девушки" (1959) - "Некоторые любят погорячее". Бесподобная классика, не подвластная времени
Достоинства: неподражаемая актерская игра, музыкальная составляющая, шикарное актерское трио Джек Леммон, Тони Кертис, Мэрилин Монро; сюжет, юмор; зажигательно, непревзойденно, блистательно; атмосфера фильма
Ну как не вспомнить об этом легендарном, горячо любимейшем фильме, ведь каждый раз смотришь, буквально припадая к экрану с неиссякаемым интересом и удовольствием, причем я заметила, что спустя время с каждым новым просмотром отмечаешь все новые детали, какие-то незамеченные ранее нюансы и словно заново открываешь для себя фильм, такой любимый с детства. Мне всегда было интересно наблюдать за тем, как менялось мое восприятие фильма по мере моего взросления, становления личности, но одно неизменно - эта кинокартина по-прежнему меня восхищает, завораживая, заряжая позитивом, а еще каждый раз побуждает окунуться в историю, "пробежаться" по ее страницам, открыв для себя нечто новое, сравнить былые эпохи с нынешними реалиями.
Джозефина и Дафна неподражаемо бесподобны и убедительны настолько, что местами забываешь напрочь о том, что это мужчины и здесь стоит выразить огромное восхищение перед талантом актеров, исполнивших роли чикагских музыкантов Джерри и Джо, вынужденных облачиться в образ девушек. Актерский талант этих мужчин великолепен: Джек Леммон и Тони Кертис блистательны и обворожительны в любых образах.
"-Как они ходят на таких каблучищах? Как они сохраняют равновесие?
- У них центр тяжести в другом месте"
Ну и конечно очаровательная Мэрилин Монро в роли Душечки, безумно жаждущей страстной и всепоглощающей любви, готовой отдаться самым прекрасным чувствам в мире сполна и без остатка. Фильм потрясающий, захватывающий и поистине вечный, заключающий в себе и драму, и комедию, и приключения...
"Он меня ущипнул. Видишь, каково женщинам? "
"Главное, на тебе юбка. Она для них как красная тряпка на быка.
-Мне надоело быть тряпкой. Я снова хочу стать быком".
Есть здесь все и сполна, искрометный юмор, позитив в смешении с жесткими реалиями, криминалом, разочарованиями, любовными переживаниями и прочее-прочее. Гениально во всех отношениях. Помимо всего прочего мне крайне интересна тема гангстеров да и вообще эпоха 30-х годов, показанная в фильме, вызывает немалый интерес. Раз уж затронула эту тему, не могу не вспомнить еще один потрясающий, но уже современный фильм "Джонни Д." (2009), который повествует о легендарном Джоне Диллинджере.
А еще хочется отметить, что во время съемок "В джазе только девушки" Мерилин была беременна, однако об этом факте мало кто знает. К слову, говоря о Мэрилин (настоящее имя Норма Джин Бейкер), хочется упомянуть достойный внимания документальный фильм об этой чувственной актрисе "Неизвестная Мэрилин" (2012), который показался на фоне огромного множества остальных наиболее интересным, лишенным всяческих дурных сплетен, а наиболее близким к реальности.
И, кстати, зачастую мне доводилось сталкиваться с заблуждением: многие полагают что фильм черно-белый в силу своего возраста, а вот и нет. На самом деле это стилизация, такая задумка, поскольку первоисточником стал фильм "Фанфары любви", вышедший на экраны в 30-е годы.
Вот и все, что я хотела сказать по поводу одного из своих любимейших фильмов. Вот такая она, классика... зажигательная и вечная.
"-Как они ходят на таких каблучищах? Как они сохраняют равновесие?
- У них центр тяжести в другом месте"
"Он меня ущипнул. Видишь, каково женщинам? "
"Главное, на тебе юбка. Она для них как красная тряпка на быка.
-Мне надоело быть тряпкой. Я снова хочу стать быком".
Время использования | множество раз |
Общее впечатление | "Некоторые любят погорячее". Бесподобная классика, не подвластная времени |