4
Отзыв рекомендуют 30 5

Отзыв: Фильтр масляный Luxe LX-05-M - Дешевый, но заслуживающий внимания продукт.

Достоинства: Более чем доступная цена, хорошее качество, очень распространен.
Недостатки: Не самая жёсткая бумага, допускает искривление граней гофры.
Итак, маслофильтр LX-05-M.
По автомагазинам широко распространен, имеет, наверное, самую низкую цену, при этом имеет стандартный и вполне приличный внешний вид, прочную конструкцию и известное имя производителя. В автомагазинах всегда лежит штук 5 подобных фильтров других производителей и другой (большей) цены, и всегда предстоит сделать выбор в пользу какого-то одного. На основании какой информации обычно делается выбор? Обычно, на основании понятий активно действующих сей момент в общественно-информационной системе. Дешевый фильтр, значит - плохой, дорогой, значит - хороший. В большинстве случаев это работает, но исключения тоже бывают. Беда в том, что затронутая тема фильтров очень сложная и профессиональная. Здесь требуется не пересказ чужого опыта, который тоже может быть очередным голяком, а требуется реальное владение материалом, верный методический подход и собственные исследования. Людям, автомобилистам, механикам часто нечего сказать про фильтра, кроме как: "он меня не подводил"... Бред! Он и не подведет. Подвести могут только сразу десяток некачественных фильтров, отработавших последовательно, и уменьшивших ресурс двигателя вдвое-втрое. Только перед капиталкой найдется куча других предположений про имеющиеся неисправности, и фильтру опять ничего не предъявится, ведь "он никогда не подводил"!
В общем, информации всегда недостаточно. Поэтому я довольно часто отработавшие расходники препарирую, чтобы составлять свои представления, и, оказывается, что не зря.


Данный фильтр предназначен для двигателей автомобилей всего семейства ВАЗ, в основном, идёт на переднеприводные машины. Конкретно этот экземпляр отработал 7150 км с маслом BP Visco 5000 (синтетика) 5w40 на автомобиле ВАЗ 2114,1,6 л. Сезоны работы: 2 месяца осени, зима, весна, 2 месяца лета. Зимой частота поездок была ниже, примерно, в 2 раза, чем в остальные сезоны. Во времена, когда подделывают Всё и Вся, важной становится информация и о месте приобретения товара. Куплен фильтр в автомагазине АВТО 49.
И вот так он выглядит снаружи и внутри.

Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото



Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото



Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото

Резинка противодренажного клапана тонкая и упругая, прогибается под собственным весом, состояние хорошее. Противодренажный клапан "масленку" в обычной эксплуатации никогда не зажигал, причём таких фильтров я сработал штук 5 и ни один не зажигал, только при первоначальном заполнении при смене масла.

Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото

Фильтро-элемент выглядит стандартно, значительно деформированы рёбра гофры. Осмотрел, разрывов гофры нет, руками со средним усилием мял гофру - не разорвалась, издавала прикольно-подозрительные хрустящие звуки.

Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото



Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото

Деформация ребер гофры фильтро-элемента это, так-то - косяк. Это говорит о недостаточной жесткости материала гофры. У новых то фильтров гофра ровная, складки все расправлены. Но попав в масло, материал гофры то ли размягчается: он растягивается и изгибается под действием давления масла. А изгиб ребра - верный признак "слипания" - процесса, о котором расскажу чуть ниже.
Фильтро-элемент снизу подпружинен, пардон за неожиданность, пружиной.

Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото

Использование пружины - не самое лучшее решение, пружина в сжатом положении создает дополнительное сопротивление потоку масла идущего через перепускной клапан. Но за то это - дешевое решение.
С помощью 2х плоскогубцев с заметным усилием порвал фильтро-элемент. Вобщем, прочность хорошая. Внутри ничего необычного, конструкция стандартная. Усилие открытия перепускного клапана по сравнению с Mannовским клапаном меньше, приблизительно, раза в два. Уплотнительная шайба у клапана резиновая.

Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото

Одновременно с этим фильтром резал фильтр Mann, тоже от своего двигателя. Могу сразу сказать, что количество рёбер у гофры в фильтро-элементе у Mann лишь немного больше, но они заметно глубже, то есть изначально больше площадь фильтрующей поверхности.
Но, как оказывается, и у LX-05-M всё довольно неплохо и не хуже, чем у Манна: не порвался, на внешней стороне бумаги заметно загрязнение, то есть - фильтровал. Было очень трудно зафиксировать на фото разницу между внешней и внутренней стороной гофры: глазом видно, а на фото нет. Но вот кое-что, таки, получилось.

Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото

Внешняя уплотнительная резинка достаточно мягкая и толстая, толще резинок многих других фильтров, в том числе и Манновской. Сама не выпадает, но и вытаскивается не трудно. Ни этот, ни пять предыдущих фильтров этой модели протечек масла из-под резинки не допустили. Фильтра всегда снимались с использованием специального съемника, проблем никогда не возникало, резинка оставалась в своём посадочном месте.

Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото


А теперь, как и обещал, о "слипании".
Негативная особенность всех фильтров стандартных конструкций - слипание рёбер фильтровальной бумаги, часто на значительной площади. Вопрос "слипания" нужно разделить на:
- слипание 2х листов одного ребра и
- слипание самих ребер, нескольких штук в одну пачку.
Обычно, второй тип слипания сразу сопровождается и первым, а первый тип может существовать отдельно, без второго.
Оба типа слипания уменьшают РАБОЧУЮ площадь фильтрующего материала, увеличивают сопротивление фильтра протоку масла, уменьшают давление масла в маслосистеме после фильтра в самом двигателе.
Эта особенность не обошла стороной и этот фильтр. Специальных мер защиты от слипания тут нет. Фильтровальная бумага здесь - не очень жесткая, она допускает значительные искривления своих рёбер под воздействием давления масла. В месте изгиба листы одного ребра слипаются и уменьшают рабочую открытую площадь фильтровальной бумаги, тем самым ещё больше повышая давление перед гофрой, вплоть до отправки части масла через перепускной клапан. Чем тоньше ребро гофры, тем на большей площади оно слипнется. Здесь производитель не поддался дешевому соблазну утрамбовать в элемент немеряную пачку бумаги и тем вынужденно истончить ребра гофры. Здесь ребра имеют заметную толщину (пространство между листами) и довольно быстро "разлипаются" уже на небольшом удалении от места перегиба. Это способствует сохранению значительного процента начальной площади фильтровальной бумаги в рабочем состоянии. Это я, однозначно, оцениваю положительно.
Иллюстрации к сказанному. На фото слева, с большим центральным отверстием наш - LX-05-M, справа - Mann W914/2.

Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото

Видно не вооруженным взглядом, что глубина ребра у LX меньше. Теперь взгляд вооружим:

Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото

Ребро глубиной - 15 мм, у Манн глубина - 20 мм, на четверть больше. Это значит, что при равенстве внешних диаметров гофры внутренний диаметр у Манн будет меньше, у LX - больше. Это приводит к тому, что у LX, примерно, тоже количество ребер размещаются внутри по большей длине окружности. Частота упаковки ребер на внутреннем диаметре значительно меньше, чем у конкурента. Это позволяет сделать толщину ребра больше, пространство для выхода масла из ребра во внутреннюю полость остаётся значительным. Более толстое ребро автоматически выигрывает в жесткости и имеет фору при своём искривления до полного сжатия.
Вид на внутреннюю поверхность гофры LX-05-M. Выбран участок с видимыми участками слипания второго типа, первый тип слипания присутствует автоматически.

Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото

Тот же вид, но с размеченными зонами слипания: красным очерчена зона гарантированного слипания, белым - зона вероятного. Синяя линия - плоскость разреза гофры для непосредственного осмотра ребер в интересующих зонах.

Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото

Непосредственно сам разрез.

Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото

И наезд крупным планом.

Фильтр масляный Luxe LX-05-M фото

Стрелками указаны ребра, которые уже держатся сжатыми даже без внешнего давления, и, которые сожмутся сразу при небольшом давлении. Вот это и есть то самое слипание. Остальные открытые ребра тоже могут слипнуться при больших величинах давления, но это уже вероятностное событие. При этом здесь мы видим разрез в самом критическом месте. Вверх и вниз от места реза (за пределами красной и белой зон) ситуация явно становится нормальной, слипание не диагностируется.
В более тяжёлых случаях, на плохом масле, на плохих бензинах, на больших пробегах слипаний по всем типам будет больше, к гадалке не ходить, и рабочая открытая площадь фильтрующей поверхности будет уменьшаться с каждой сотней километров. Поэтому рекомендовать этот фильтр на большие интервалы пробегов и тяжелые условия эксплуатации никак нельзя.
Сейчас в вопросе "фильтростроения" сложилась нездоровая ситуация (возможно, она была всегда): зная, что фильтры изучают, что фильтры режут и сравнивают на разных интернет-ресурсах, производители устраивают гонку площадей фильтрующих поверхностей, что бы было столько же или близко, как у конкурентов, а лучше - больше площадь, чем у конкурентов. Только без специальных мер против слипания гофры - это не более, чем пыль в глаза. Лучше бы устраивали гонки остаточной открытой фильтрующей поверхности в конце ресурса!
Подведем итог.
Этот фильтр - один из самых дешевых, но качество хорошее, своих денег однозначно стоит. В предложенных условиях эксплуатации (на синтетике, на чистом двигателе с небольшим пробегом, около 60 т. км, по сути, в идеальных условиях) фильтр отработал на Ура! В более сложных условиях его нужно дополнительно смотреть.

03.05.2017. А теперь - интрига! Аж самому интересно! В мае-июне буду менять масло, фильтр, соответственно, тоже. Фильтр сейчас стоит такой же. В эту зиму, в новогодние каникулы этот фильтр испытал три запуска в морозы при -30, -31 и -32 после ночей простоя и полного охлаждения. Температуры в -20, -25 уже даже не интересны. А тридцатник - это рубеж! Вскрою и выложу, посмотрим, выдержал или нет?

10.01.18. Вскрыл я тот фильтр. Сразу скажу, гофра выдержала. Ещё скажу, что первое сообщение о вскрытии удалили модераторы. Типа - за ссылку на другой сайт, угрожали заблокировать аккаунт за многократное нарушение правил сайта. В первом сообщении, действительно, давал ссылку на сайт Ойл клуба, где выложил весь материал вскрытия. Там интересный материал, с особенностями, но здесь его выкладывать смысла не вижу вообще! Так что кому интересно, придется самим искать на Ойл клубе.
Время использования 7 лет
Стоимость 140 ₽
Год выпуска 2016
Общее впечатление Дешевый, но заслуживающий внимания продукт.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

Семейный человек
Впечатляющее событие! Примерно 100 лет назад одна из ведущих американских компаний провела тест современных на тот момент американского моторного масла, и каково же было удивление, что один из таксопарков, работающих на одном из дорогих продуктов имеет максимальный износ! Так вот, я считаю, что не всегда цена оправдывает качество! В Вашем варианте Вы выступаете Робин Гудом, который разоблачает богатых, но отдать бедным тоже нечего! Остается лишь использовать более дешевые, но не менее качественные аналоги именитых брендов. Или я что-то неправильно понял? Поправьте меня, если можно. Спасибо за отзыв.
СергейНиколаевич
Не знаю… Никакой я не - Губин Род. Просто, не умею писать отзывы "на отъе&ись". Тошная натура и только.
Ikssax
Вот это отзыв у Вас…!!! я понимаю. Не то что некоторые лишь бы отписаться.
sinko
Спасибо за шикарный ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ отзыв!
СергейНиколаевич
Пожалуйста. Заходите на Ойл клуб, там понравится ещё больше.