Отзыв: Выставка антикварных и винтажных кукол и игрушек "Кукольная страна" (Россия, Новосибирск) - История этих кукол интереснее истории многих людей

Достоинства: интересно, атмосферно, истории кукол впечатляют

Выставка антикварных и винтажных игрушек Кукольная страна (Россия, Новосибирск) фото

Куклы - любимые игрушки каждой девочки, мечта коллекционеров и просто интересные экземпляры.

Эту черноволосую красавицу зовут Галка. Она родом из Германии и ей уже 120 лет:

Ее сотворил известный немецкий кукольник Арман Марсель, который к слову, родился в Санкт-Петербурге. Именно он начал делать кукол детей - пупсов и постарше, до него куклы были в образе взрослых людей. До наших дней кукла дошла практически в первозданном виде. Сменилась только прическа - изначально Галка была либо блондинкой, либо русой - других в Германии не делала. В то время особое внимание уделяли голове - она выполнена из фарфора с проработкой всех деталей лица. Тело же набивное.

А вот и собачка, ровесница Галки - ей 117 лет:

Собака сохранилась не так хорошо, как кукла. Так что по торчащей соломе видно, чем она набита.
А этот пупс - настоящая знаменитость. Про него даже вышла статья в газете.

Такие куклы в послереволюционной России были невероятно дорогими и редкими. А этого малыша кто-то неосмотрительно забыл в транспорте. Люди, которые таких кукол раньше не видели, сначала приняли его за настоящего ребенка. Так пупс и оказался на страницах газеты.
А этого кота сшила женщина, жительница блокадного Ленинграда:

Даже в суровых военных условиях люди находили время и силы на творчество.

С Ленинградом связана еще одна история.

Кукла с права прозвана Шоколадной не просто так. После снятия блокады в Ленинград поехали врачи и психологи, для помощи населению. В их довольствие входила ежедневно небольшая плитка шоколада. Так вот одна психолог за всё время работы откладывала и копила эти шоколадки. А перед отъездом из Ленинграда обменяла их на эту куклу. Истинные причины этого поступка неизвестны, но скорее всего она привезла эту куклу в подарок своей дочери.
А эта кукла стала последним утешением старушки:

Пожилая женщина, у которой не было ни детей ни родственников, увидела эту куклу в витрине магазина. Кукла была невероятно дорогая и старушка потратила на нее все деньги, которые откладывала на похороны. Хочется вверить, что этот поступок сделал ее счастливой.

А вот обережные куклы в славянской традиции:

Это реплики, но выполненные по всем правилам.
Раньше верили, что такие куклы защищают и оберегают дом.
Даже младенцу в колыбель клали такую куклу.
Обратите внимание - куклы хоть и похожи по своим очертаниям на людей, но у них нет лиц. Считалось, что в куклу с лицом могут вселиться злые духи и навредить.

А эта модница стала дорогим подарком:

Куколка в настоящей меховой одежде - шубе и шапке. Ее один из советских мужей привез в подарок своей жене. Такие куклы были предметами интерьера, детям с ними играть не давали.

А это царские куклы

С настоящими дорогими куклами царские дети играли лишь по большим праздникам. В остальное время мастерили кукол сами. Вроде не царское дело, но всё же.
Фарфоровые головы царским дочерям привозили из Европы, а набивать и пришивать туловище малышки учились сами.

А этот уголок посвящён советским куклам. Основной лейтмотив - Дружба народов.

Обратите внимание какие колоритные парочки - русский парень с узбечкой, а индианка с негром-китайцем (да-да, именно так кукла и называется)
Вообще национальная тема в куклах прослеживается очень отчетливо. И по очертаниям, нарядам, выражениям лиц легко угадать откуда приехала кукла.
Эта дамочка в розовом - англичанка:

А вот кубинка:

А вот ещё разные негритята:

А этот пупс попал к очень творческому ребенку, который решил его усовершенствовать, подрисовав реснички. Стереть их так и не получилось:

А вот уже советские стенды - спорт вошел в повседневность и это отразилось даже на куклах, появились куклы-балерины, куклы- гимнастки и пр:

Эти игрушки многие наверное узнают:

А такой конструктор был и у меня. Лего моего детства:

Вообще скажу честно - очень странное ощущение, когда видишь в музее что-то из своего детства. Привыкли к тому, что в музеях обычно выставляется что-то старинное из далеких эпох... А тут несколько десятилетий и вот ты уже стоишь в музее и смотришь через стекло витрины на собственные игрушки.
Даже грустно немного, что время летит так быстро.
Вот ещё советские игрушки:

А вот уже более новые:

А вот знакомые всем атрибуты Нового года:

Раскрою секрет - ватные деды морозы и снегурочки стремительно растут в цене и скупаются коллекционерами, как и советские елочные игрушки - их цена уже доходит до 1500 за штуку. Через несколько лет можно вообще будет не плохо заработать продав старые коробки с игрушками.
А вот ещё атрибутика советского зимнего детства:

А вот уже дорогие фарфоровые коллекционные куклы:

А самая большая - это кукла Пандора:

Это уменьшенная копия. Кукла-манекен. Таких держали дома богатые дамы - на них шили и примеряли наряды.

Все куклы на выставке - из частной коллекции Марины Беляковой из Санкт-Петербурга. Она собирает кукол уже 12 лет. В ее коллекции больше 1000 экспонатов. На выставке в Новосибирске - лишь часть. И две куклы из фондом краеведческого музея:

А вот кукольные домики. Они тоже бывают разные.
Этот полностью сделан из тех же материалов, что и обычный дом:

Такой был украшением интерьера, а не игрушкой
А вот пластиковый домик Барби:

А это китайский кукольный домик - здесь всё подделка - вместо паркета наклейка, вместо обоев тоже, тем не менее домик выглядит добротно и стоит не мало:

А вот так жили советские куклы:

Давайте ещё немного полюбуемся на этих красавиц:

Столько кукол в одном месте я видела до этого лишь однажды - в частном музее коллекционера Галины Имангуловой.
Если захотите сходить на эту выставку - взрослый билет стоит 120 рублей, детский - 70 рублей.
Лучше попасть на экскурсию и услышать истории кукол и тех эпох, когда они появились. Экскурсии проходят ежедневно в 12 и 16 часов. Отдельно доплачивать не нужно - экскурсии бесплатны.
Выставка будет работать до 16 апреля - так что не пропустите)

И напоследок кукла, которая жила в семье советского дипломата в Германии:

Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новосибирская область
Район городской округ Новосибирск
Город или поселок Новосибирск
Улица Красный проспект
Дом № 23
Общее впечатление История этих кукол интереснее истории многих людей

Gaura
хаха-машина времени в детство))
elochca
Интересная выставка и оригинальная!
marinchik1986
классная выставка, я бы сходила
kritik2
Удивили советские куклы-труженицы. У меня в детстве тоже были скромные куклы
mariakoh1982
Очень интересная выставка хотела бы я сходить на такую.
Серебрякова М
Спасибо за интересный отзыв, куклы замечательные,спасибо за фото и за историю. Было очень здорово окунуться в детство.
Саша2502
Класс, люблю такие выставки и музеи кукол.Часами могу любоваться)
А негритята в те годы были редкостью, у меня тоже была такая экзотика - негритянка с белыми волосами, в садике я постоянно дралась из-за нее, так как вечно ее пытались у меня отобрать одногруппники, в результате воспитатель запретил приносить эту игрушку, так как слишком много конфликтов было из-за нее))
coniors8
Растравили душу:) А мне не покупали игрушек, поэтому я научилась читать и рисовать:)
1965tatiana
Посетила эту выставку. Отзыв ещё не писала)
Friendly Nataly
Очень увлекательный отзыв!
Kristal71
по такой выставке можно бродить часами
kozerlo
Интересны не только куклы, но и истории, с ними связанные! А на этом металлическом конструкторе я вырос!
gabudanova
Хочется рассматривать и рассматривать, особенно детали!
ludick-1983
потрясающая выставка, железный конструктор у меня тоже был, а вот некоторые куклы внушают жуть-как в фильмах ужасов-детские игрушки маньяков, брр
holly
отправила вчера несколько фоток знакомому, он то же самое сказал про фильмы ужасов)))
la2016
Какая прелесть! Так и хочется в руки взять.
Margocha58
Чудесно! Обожаю выставки кукол!
eva
Замечательная выставка, люблю рассматривать игрушки прошлых лет
zippo62
Очень интересный и познавательный отзыв!!!
imeda11
Какая прелесть))
lekxx
Столько кукол и почти каждая со своей историей…так интересно!
infekcia2008
Очень интересно.
al1-11
куклы-негры меня поразили)))
Larsen77
Интересно! Многие экспонаты знакомы из детства!
llmlmlml
Какая необычная выставка, всегда интересно наблюдать проявления красоты и мастерства!
Mano-natalis
Много игрушек из моего детства увидела
Dureman
Фото шикарное, хотелось бы тоже попасть на такую выставку.
Caty1204
Какой он разный - этот кукольный мир)
Аманда
шикарный отзыв, хорошо, что есть такие музеи прям целая история игрушек)) правда меня эти куклы пугают, а вот Пандора очень красивая и кукольный домик понравился))))
Анна Стил
Как будто вернулась в детство, многие из игрушек были там…
Vareshka happy
Настоящая кукольная история!
Edelis1
Сколько их интересных… Но есть во мне страх перед ними