Отзыв: Операция по удалению матки (гистерэктомия) - Если есть хоть малейшая возможность не делать_эту_операцию, НЕ_ДЕЛАЙТЕ! УЖАСНЫЕ_ПОСЛЕДСТВИЯ, спустя 1,5 года здоровье_потеряно_СОВСЕМ!

Достоинства: Позволяет избежать перерождения доброкачественных образований в рак
Недостатки: Ужасные последствия для здоровья, я их описала в отзыве
Доброго времени суток, читатели Отзовика!
Этот отзыв я пишу по просьбе моей мамы. Полтора года назад она перенесла операцию по удалению матки и с тех пор ее жизнь радикально изменилась, жаль, но в худшую сторону.
Началось все с того, что у мамы была миома матки. ( в семье оказывается у нас к этому предрасположенность. Страдала от этого и бабушка, родняя тётя с этим живёт всю жизнь, теперь вот и у меня обнаружили)
Это теперь я знаю, что для лечения миомы есть огромное количество способов, позволяющих избежать потерю органа. Но мама живёт в сельской местности, специалистов соответствующего уровня нет. Врач в районной больнице пару раз делал чистку. Процедура не из приятных, проводится под наркозом, а результата не было. Миома снова возвращалась. Тогда врач предложил вариант с удалением матки. Мол, детей Вы рожать уже не будете, а от миомы нелалеко и до рака. Перед операцией мама советовалась с нами, с папой и детьми. Все мы посчитали, что матка в организме женщины несёт только детородную функцию, и больше не нужна, а раз на этом настаивает врач, то делать нужно!

В районной больнице дали направление в Областной онкодиспансер в Курске. Там без особых очередей мама прошла приём у гинеколога, который взял анализ на гистологию (он должен показать, не переродилась ли миома в злокачественное образование. Слава Богу рака не обнаружили, но результат пришёл уже после операции) и сдала все необходимые анализы крови. А вечером того же дня маму положили в гинекологическое отделение больницы на Пирогова.
Сразу оговорюсь, что все услуги были бесплатными. Единственное, по старой русской традиции, мама сама положила деньги в карман анастезиологу до операции (2 тыс. р), врачу после операции (5 тыс. р) и санитаркам и медсестрам по мелочи.

Народу в отделении было очень много, в палате 5 человек, все примерно со схожими диагнозами. Разделены те кто с онкологией, и те кто без.
Операция гистрэктомии является полостной. Перед операцией врачи рекомендуют надевать компрессионные чулки, обязательно делают клизму. Проводится операция под общим наркозом. Маме сделали операцию утром и первые сутки после неё она провела в реанимации. Затем ее перевели в общую палату. Конечно, первые дни было очень больно. Кололи обезболивающие. Вставать начала на 3 день. В отделение входить запрещено, поэтому эти два дня мы ее не видели. Потом она стала к нам выходить. Сразу после врачи сказали надеть бандаж и не снимать несколько месяцев.

Сразу после операции у мамы возникли проблемы со стулом. В туалет по большому она могла сходить только с помощью слабительных. Доктор обьяснила это тем, что во время операции кишечник буквально перекладывают с места на место, поэтому такие последствия возможны. Но прошло уже полтора года, а эта проблема не исчезла. Более того на месте шва начала развиваться грыжа от того, что сходить в туалет без усилий невозможно(

Так как маме было уже за 50 лет, то яичники удалили вместе с маткой. Теперь мама постоянно пьёт фитогормоны, поддерживающие гормональный фон в нормальном состоянии. Видимо, от их приёма начались проблемы с лишним весом. Он и до операции был, а теперь сдерживать его стало намного труднее, поэтому приходиться очень жёстко ограничивать себя в еде.

Но самое ужасное началось после операции. Врачи обещали, что на восстановление потребуется полгода, потом ещё полгода. Но прошло уже 1,5, а организм так и не вернулся в нормальное состояние. Кроме проблем со стулом и лишним весом, обострились все хронические заболевания и появились новые.
Повышенное давление теперь уже сложно сбить. Для укрепления костей был назначен кальций, он стал оседать в почках, заболели почки. Стали болеть практически все суставы: колени, поясница, локти. Вся семья заметила также изменения в настроении. До этого мама у меня была спокойным человеком. Теперь стала раздражительной и вспыльчивой, часто плачет без причины, плохо спит.

Ну и самое главное, это физический упадок сил. Как я уже говорила, родители живут в сельской местности, раньше у них было большое хозяйство и огород, сейчас осталось 2 десятка кур и цветник. На большее сил не хватает.
Знаю, что для многих женщин такая операция становится избавлением от страданий и началом новой жизни, но, к сожалению, не в случае моей мамы. Для неё жизнь превратилась в сплошную болезнь, вылечиться от которой не помогают никакие таблетки. Конечно, она никого не отговаривает от удаления матки, специалистам всё-таки виднее, но лучше будет если вы ложась под нож будете знать какие последствия могут вас ожидать.
В свою очередь могу сказать, что если моя миома начнёт расти, я воспользуюсь всеми возможными способами, позволяющими сохранить матку.
Год пользования услугами 2015
Общее впечатление Если есть хоть малейшая возможность не делать_эту_операцию, НЕ_ДЕЛАЙТЕ! УЖАСНЫЕ_ПОСЛЕДСТВИЯ, спустя 1,5 года здоровье_потеряно_СОВСЕМ!

MarinaRafailova
любая операция - риск и последствия, к сожалению…
Это так
Свежий ветер
Какие ужасы рассказываете! Очень страшно и обидно за вашу маму. Здоровья ей!
хранья
Спасибо за поддержку и добрые слова
Natashanata
Конечно здоровья вам и вашей маме, но к сожалению миому вылечить нельзя, её поддерживают гарманальными таблетками. Я 7 лет старалась это сделать, но увы согласилась сделать операцию с удавольствием и не очем не жалею. Для каждого организма эта операция индивидуальная. А то что маме вашей так плохо это из за климакс тем более ей удалили ещё и придатки. Дай Бог вам женщины здоровья.
ЕФБ
кошмар и ужас(((очень жаль вашу маму(((
Благодарю за сочувствие…приятно
ko745
моей тете сделали операцию по-женски год назад,недолго ей осталось,похудела и полгода на антибиотиках,ей 56 лет…
Женские болезни такие страшные(
L11173
Как тетя ?
похоронили в тот же год
ИринаПег33
У нее была онкология?
Да
krot220988
Очень жаль, что это процедура была неизбежной
Criolla
Это полный кошмар. Здоровья Вам и Вашей маме!
Princess Diary
дай бог каждой женщине в вашей семье здоровья!
хранья
Спасибо! Пусть всех женщин эта беда обойдет стороной
sosna73
К сожалению, это ваш личный опыт с мамой. Иногда без операции нельзя, когда миома большая и врастает в органы. Но не у всех такие последствия. Моя сестра делала 1.5 года назад такую операцию, но платно. Не сидит на таблетках, хотя изменения в организме есть. Нет таких проблем со стулом. А раздражительность может быть на фоне климакса. Ведь он все равно приходит, не смотря на эту операцию. Поддерживайте маму и может быть стоит показать ее другим врачам, чтобы проанализировать последствия операции.
хранья
Вы правы. У меня самой есть удачные примеры в окружении, вот мы и решились. Хотя теперь я думаю, что нужно было обращаться в платную клинику может быть там предложили другой выход( но такого результата предугадать никто не мог…
gabudanova
Здоровья Вашей маме, жаль что не было альтернативных способов избежать этой операции. Берегите себя!
Спасибо
Ольга800
Обращайтесь ко мне совершенно спокойно за помощью, пишите на адрес электронной почты vashkevich_olya@inbox.ru
Doinna
А можно мне к вам обратится с вопросами на адрес электронной почты?
Лиза-Элиза
Главное, Ваша мама жива. Здоровья ей! Кто-то в молодые годы уходит из жизни из-за этой страшной болезни. Берегите свою маму и поддерживайте её во всём!
хранья
Спасибо, мы все стараемся. Хотелось бы еще как то облегчить ее состояние
Лиза-Элиза
Моя мама в своё время отказалась от операции. Кто знает, может это ей помогло бы. Пусть хоть калекой, зато живая.
SunKiss
Вот она, обратная сторона, ради которой врачи чаще всего настаивают на удалении!
89524603121kkk
Миома никогда не перерождается в рак…
Unnah
Сочувствую. Терпения всем вам.
хранья
Благодарю. Мы все поддерживаем друг друга
Beauty Eleonora
Любой орган в организме стоит на своем месте. И когда этот порядок нарушается, нарушается работа всего организма. Удаление помимо матки яичников - другой вопрос. Это ведь железы внутренней секреции, который вырабатывают гормоны, а гормоны рулят всем организмом в целом. Искренне желаю Вашей маме здоровья.
хранья
Согласна с Вами! Все эти удаления, даже аппендицита, желчного пузыря и тд, чреваты. Раз при рождении нам это дано, то и должно быть с нами
Emma61
Очень грустно. Моей маме тоже предстоит такая операция
хранья
Пусть все пройдет удачно!
AlenaOtz
Конечно, убрав что-то, мы натыкаемся на сбой организма в целом. Каждому человеку нужна поддержка, а после перенесенной операции - многократно…
Minuto4ka
От всей души здоровья и сил вашей маме!
хранья
Спасибо) показала ей сейчас комментарии) она очень удивлена сколько слов поддержки от всех)
Лемика
Здоровья вашей маме! У меня подруга была вынуждена сделать такую операцию экстренно, потому что боялась-боялась, отказывалась-отказывалась, а потом среди ночи началось опасное кровотечение и на скорой в больницу и сразу прооперировали. У неё особых проблем потом не было.
хранья
Спасибо! Я рада, что у Вашей подруги все прошло хорошо. Это подтверждает, что наш случай это скорее исключение
Виталий555
Здоровья крепкого вашей маме от души.
Спасибо большое!
Nadin3110
Ужас какой! Крепкого здоровья Вашей семье!
kozlova-lenca15
Здоровья вашей маме))!
Спасибо Вам!
zombi
Господи, какой ужас, как обидно и печально… У моей приятельницы обнаружили несколько миом матки, она сделала операцию месяц назад. Удалили 22 миомы! Самая большая была 8 см. Но врач сказал, что она еще имеет шанс забеременеть и родить (приятельнице 43 года, нотона очень хочет ребенка)
Маме сил и здоровья. От всего сердца!)
хранья
Да, к сожалению, так бывает. В крупных городах больше специалистов, а у наших врачей лозунг "Нет матки - нет проблем"( За поддержку огромное спасибо!
мятка
мурашки по коже…ужас
dar74
Очень сочувствую. Вашей маме крепкого здоровья и хорошего настроения!
Благодарю Вас
ТаняTatyana
Сочувствую! Здоровья мамочке!!! Не падайте духом! У меня есть знакомая, которая несколько лет назад перенесла подобную операцию плюс у нее нет одной почки. Она постоянно под наблюдением врачей. Активно занимается спортом (посещает фитнес-клуб), живет полноценной жизнью!
хранья
Она пример для подражания! Мы тоже всеми силами стараемся маме помочь
Ленадвое деток
Бедная,поддерживайте ее,ваше внимание,родных и близких так необходимо ей сейчас,здоровья твоей маме,и пусть у тебя,самой все будет хорошо!
хранья
Спасибо за поддержку, дорогая!
Светик 61
Печальный опыт, но не настраивайте себя на "наследственность". У нас и маме и свекрови делали эту операцию. Но гормоны они пить не стали, свекровь всегда говорила после операции: ни проблем, ни климакса. Мама тоже чувствует себя хорошо. Проблемы со стулом у неё были и до операции. А вот кожа из-за того что удалили "все" стареть начала быстрее.
Кстати сейчас можно делать операцию с помощью лапароскопии. Как известно, минимальный вред (все таки не полостная), но платно.
Как это оказывается распространено(
elenadolma
моей маме больше 4х лет назад делали лазерную операцию. мама даже пожалела, что не хотела дать резать себя. заживало все очень долго и сложно. места ввода устройства воспалялись, приходилось делать постоянные обработки и перевязки. ей предлагали два варианта — удаление миом и удаление всего. многие знакомые и врачи советовали убрать все. мол, без матки не будет никаких приливов больше. но мама до сих пор мучается, приливы, давление и многое другое. свекровь тоже перенесла такую операцию. еле вышла после нее. уже почти 3 года прошло и она только начала набирать вес.
хранья
Представляю! Это ужасное испытание для женщин…
Пианино
Страшно все это. И врачи ответственности не несут.
хранья
Да, ничего теперь не исправить(
Reesha
Маме здоровья! У меня много знакомых удаливших матку из-за миом, правда в более раннем возрасте, чем ваша мама. Честно, все пока довольны, ни от кого не слышала отрицательного отзыва. Я думаю, что большая часть проблем возникла из-за удаления яичников, а не матки.
У меня множественная миома, и тоже в свое время некоторые врачи говорили об удалении, но после родов они стали гораздо меньше, так что рожайте второго.)))
хранья
Спасибо! Я так и планирую, этот подрастет и второго будем рожать
МилаЯ 86
не врачи а коновалы! для лечения миомы чистку? а самочувствие так изменилось от того, что удалили яичники. очень сочувствую твоей маме. уже давно миому удаляют без удаления матки. женщины потом и рожают. я просто удивлена… слов нет. и почему в онко? бежать от этого врача
хранья
Люд, ну вот так в районной больнице дали направление( а мама, что? Врачам доверилась…
matilda31
Моей маме сделали такую операцию около 6 лет назад. Да, был запор после. Это нормальное явление. Гормоны она не пьет и никогда не пила. А без операции нельзя было обойтись, так как чистки делать уже надоело. Тогда операцию делали на Ленина.
Хорошо, что все обошлось
matilda31
будем надеяться, что все будет хорошо и у нас и вас))) Здоровья вам!
хранья
Спасибо! Я искренне на это надеюсь
Elena Portnaya
От всей души желаю Вашей маме быстрее восстановиться! Здоровья крепкого вам всем.
Благодарю!
koshka253
За маму очень обидно, жаль, что всё так вышло.
Для нормальной работы кишечника очень советую делать "зелёные коктейли" (по сути это смузи с зеленью). Помимо общего оздоровления у них есть дополнительный эффект в виде легких и быстрых "походов" в туалет. Если интересно, то я в личку напишу как и что.
хранья
Да, интересно! Я буду очень благодарна!
katyushka237
Читаю и волосы встают дыбом.( Удивительно, что за это врачи в онкодиспансере, которые не сподобились десять раз все перепроверить, прежде, чем без разбора сразу класть человека на операционный стол? Ведь они сталкиваются с гораздо более серьезными проблемами, чем миома матки. А от нее, слава Богу, не умирают. Просто держать человека на учете и наблюдать его этим коновалам неохота, проще все отрезать. Здоровья Вашей маме, надеюсь все наладится, а вам всем терпения!
хранья
Спасибо! Врачей послушать и правда один выход - операция.
babochka2016
Ужас, какие переживания. Сочувствие и здоровья вашей маме.
Лапушечка
Здесь всё зависит от стадии и организма человека. у меня много знакомых, которым делали подобную операцию и они продолжают жить полноценной жизнью.
Здоровья вам и Вашей маме!!!
Да, нам не повезло(
Raccoon80
Жуть, какие страсти переносят женщины. Здоровья вам и вашей маме!
besta
Прочитала историю вашей мамы и очень ей сочувствую! Тут не знаешь как лучше, удалять или нет, конечно вериш врачам, тем более мама живет в сельской местности, явно альтернативы нет где-то перепровериться. Одно не понятно зачем яичники удалили, все таки у мамы еще и не возраст.
У нас на работе давно у одной сотрудницы обнаружили мимому, предлагали матку удалить, она отказалась, родить хотела, лечилась долго, обнаружили онкологию, девушки не стало в 30 с лишним лет(. И вот не знаешь как надо было лучше поступить((
Здоровья вашей маме и хорошего самочувствия, может со временем все нормализуется и будет легче.
хранья
Спасибо! В любом случае это лучше, чем рак. Этого мы больше всего боялись(
Tory1987
Дай Бог Вашей маме улучшения самочувствия и хорошего настроения! Думаю, что все органы нужны и каждый важен по-своему.Но тут выбирать очень страшно: опасно и оставлять матку, опасно и удалять. Главное, чтобы состояние стало получше, возможно, стоит поискать хорошего врача, способного подобрать правильную схему лечения для снятия всех этих последствий.
хранья
Спасибо за добрые слова! Пытаюсь убедить ее ехать в город в платный центр.
kalina991
Я как-то присутствовала на операции по удалению мимомы, даже в руках эту гадость держала. Размер был с теннисный шарик, а по весу, 1-1,5кг. Были случаи, когда миома достигала 70кг. Не представляю, как тяжело такое внизу живота носить. Помню, что рост миомы останавливается после наступления климакса, ну и начинает рассасываться.
Ого!! Какая жесть!
kalina991
Здоровья вам и вашим близким. Икону привезут в Курск - сходите, приклонитесь, она чудеса творит, на личном опыте убедилась.
хранья
Это я знаю) Богородица нам в другом деле очень помогла!
Vikigiggle
Сочувствую вашей маме…
galinka13
Здоровья вашей маме и вам, очень страшно когда болеют близкие люди, дети, родители. Будьте рядом с мамой, помогайте по мере возможностей и все будет хорошо!
хранья
Спасибо за поддержку! Мы стараемся)
тала 45
в моём случае операция спасла мне жизнь. Здоровья вам.
Спасибо) и Вам)
SunKiss
Доброго здоровья вашей маме! Как она сейчас?
Как вариант, я бы предложила записать её по телефону, например, на консультацию к Усовой в МДТ на Архиерейской 5.
Может быть она сможет подобрать эффективные препараты для облегчения побочек менопаузы.
хранья
Спасибо за совет. Передам ей. Сейчас стало лучше самочувствие, но остеопороз начал стремительно развиваться.
SunKiss
Следите, чтобы пила кальций. Например, кальций Д3 никомед.
Именно его и пьет)))
SunKiss
Может врач сто-то более действенное подберёт, раз ей не хватает дозировки.
moonyda
Здоровья мамочке!
Благодарю
Ленакмс69
Здравствуйте. Я тоже сегодня вышла в слезах от гинеколога. После вторых родов множественная миома, субмукозный или субсерозный узел, вызывающий обильные месячные. Я так живу лет 6. Предлагали удалить вместе с маткой. Родила второго в 40. Сейчас 49. Гемоглобин пониженный 107 но не критичный. Чувствую себя нормально. Зачем мне эта операция. Я уже жду климакса, когда все начнет затухать естественным образом. А сегодня новая молодая гинеколог наговорила мне кучу негатива. Что я рассуждаю как отсталая женшина. Я уже не могу адекватно рассуждать так как из-за нехватки гемоглобина у меня гипоксия мозга. Это вообще нормально? Вышла в слезах. Почитала ваши отзывы. Зачем мне куча пробоем после операции, ведь неизвестно как отреагирует мой организм. Я понимаю когда действительно вопрос жизни и смерти. Про это и говорила врачу, за что и получила.
хранья
Не отчаивайтесь и идите к другому врачу. Сейчас и медикаментозное лечат и делают эмболизацию маточных артерий. Может быть найдется другой выход. Знаю, что некоторым спираль ставят чтобы сдержать рост миомы.
Лена19741974
Мне не помогла операция эмболизация маточных артерий при множественной миоме матки. Через 5 лет опять начались обильные месячные. В итоге, заплатив большую сумму за ЭМА, пришлось удалить матку.
Jen16
Как у вас сейчас дела? У меня вот то же самое и тоже на перепутье…
LEKSI108
Мне 46 сделала операцию 25.02.19.диагноз был миома,замучили кровотечения, пыталась лечить 7 месяцев,рост миомы остановтлся,но пошла гиперплазия плюс после страшных кровотечений была жуткая паника,после консультаций с несколькими врачами решила удалять матку.Выбрала самого рекомендуемого хирурга в городе.операция лапароскопическая,наркоз спинальный и общий,перед операцией конечно было диагностическое выскабливание.Ну описывать состояние до операции не буду все и так понимают что было очень страшно.итак
После выхода с наркоза хирург сказал что пришлрсь удалить все так как миома проросла в шейку,было кровотечение,плюс эндометриоз разросся и на яичники и даже на мочевой,хотя на узи этого не видно было.сейчас пью гормоны заменяющие,пока еще постельный режим есть чуточку выделений…но все это можно пережить,ГЛАВНОЕ СДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ КАК СКАЗАЛ МОЙ ВРАЧ,ПОКА НЕ ПЕРЕРОСЛО В ОНКОЛОГИЮ!!!
natanor
Как Вы сейчас? Восстановительный период сколько месяцев был? Я готовлюсь к полному удалению всех внутренних женских органов( и шейка матки тоже),очень переживаю.Успокаиваю себя тем,что рожать уже не собиралась (у меня двое) да и возраст зрелый-44.
L11173
Здравствуйте,как у Вас дела?Как прошла операция?
natanor
Здравствуйте! Я ещё на стадии подготовки. Вот только получила на руки результат РДВ(больше месяца делали). Сейчас буду делать свежее Узи и на консилиум. Стараюсь не думать, но страшно. Сама операция не страшит совсем, боюсь последствий. Но надеюсь на лучшее, конечно. Всем добра!
avt564170
Мне еще нет и 40-ка лет, а у меня уже три миоматозных узла, которые довольно быстро увеличиваются в размерах. Врачи говорят, что операции неизбежать. А операция - это всегда страшно. Да и поддержки у меня совсем нет. Безысходность прямо какая-то.
Бесёнка
Держитесь. У меня тоже много узлов. Один вырос до 9,5 см. Врач назначил эпигалин и тазалок, говорит, что без матки будет хуже. Побаиваюсь я за все это очень сильно. А вы что думаете делать с узлами? Как же много этой хрени в женщинах растет…
avt564170
Мне сказали сделать УЗИ еще через полгода. И если там опять будет заметен активный рост узлов - к сожалению, придется идти на операцию. Ничего другого мне, увы, не предлагают. Хотя, пока что я ужасно боюсь общего наркоза. Просто у меня и без того, есть проблемы в работе головного мозга… Интересно, а чем уж так плоха жизнь без матки?
Бесёнка
Да в этой теме, чуть выше написано, чем она плоха. Я похоже тоже лишусь матки. Как страшно…никогда не думала, что меня постигнет эта страшная участь.
klarazetkin
Все зависит от исходного диагноза. У меня в последний год каждые месячные превращались в кровотечение, шли по 12-14 дней. Сывороточное железо упало до минимума, куча неприятных симптомов, с которыми трудно жить. Хотела удалять только миому. В последний момент решила удалить матку, но боролась за шейку. Врачи любят их удалять вместе. Но я запротестовала и ее оставили, пришив на связки, которые остались от матки (провели пластику, так сказать). В отделении много лежало женщин старшего возраста, которые делали повторно операции уже на выпадающем влагалище. Короче, все это надо обговаривать с врачом. В крупных больницах операции поставлены на поток, надо искать врача с рейтингом 100 из 100. Я переговорила с кучей женщин, которые живут долгие годы без матки-они про нее давно забыли( и про матку, и про операцию). Всем здоровья!!!
natanor
Шейку, как мне врач, объяснил, если с ней нет проблем( цервицит и проч.) лучше оставлять, чтобы не придти в будущем к выпадению и опущению стенок влагалища. А также для качественной половой жизни.
Jen16
Повторно делали операцию от опущения стенок? Расскажите пожалуйста…
milena80
Проблемы со стулом решаемы, достаточно купить блендер и есть перетертое и диетическое, обильное питье, есть Дюфалак и глицериновые свечи, ходить с потугами в туалет это сумасшествие как и принимать слабительное, которое атрофирует кишечник. При давлении принимать даже фитогормоны странно
Natalohca77
Скажите как ваши дела ? Я пол года назад удалила матку шейку яичники ,заметила что опускается передняя стенка влагалища с мочевым я просто в панике это так у всех или только у меня ?
8Феникс8
А как вы это заметили? Как это проявляется?
Jen16
К сожалению, почти у всех…
magnolia20
Обратитесь к гастроэнтерологам.не связывайте матку и кишечник.Вам обследуют кишечник и назначат лечение.Запоры пройдут
Jen16
Автор, огромное Вам спасибо! Ваш комментарий помог уберечь меня от непоправимого! ❤❤❤
марта80 лучшая
Вашей маме похоже не назначили ЛФК. Поэтому у нее Остеопороз и артрозы и тд…
У вашей мамы вероятно перекос таза возник.
Удаление миомы или матки у женщин старше 40 лет, полостная операция
отвратное.