3
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Фильм "Летние сны" (1972) - Продолжение "Стряпухи"

Достоинства: Несбывшиеся сны о выдуманной казачьей станице
Недостатки: Сюжет и его воплощение, актёры и их решение своих ролей
Прекрасный, светлый советский фильм «Стряпуха», снятый с такой любовью к кубанскому казачеству, его чистому и уютному быту, типажам, речи, с ностальгией и теплотой смотрится ни одним поколением российских зрителей. Фильм «Летние сны» задумывался как продолжение «Стряпухи». Однако если бы это было самостоятельное произведение, а не продолжение, и у героев были бы другие имена, может быть фильм и можно было смотреть, не плюясь и не ругаясь. А так... Сказать, что «Летние сны» мне не понравились - ничего не сказать. Фантасмагорическая чушь!

Сюжетная линия: «летние сны» деда Сливы в исполнении актёра Николая Трофимова. Слива спит и принимает желаемое за действительное, что приводит к нелепым, смешным и парадоксальным ситуациям. Но всё заканчивается благополучно.
По меньшей мере, недоумение вызывают музыкально-эстрадные миниатюры внутри фильма: танец разноцветных жигулей вокруг председательской «Волги», сопровождаемый своеобразной «увертюрой» гудков, танцы колхозной самодеятельности везде, где только можно и нельзя, костюмированные драки на улицах шекспировский Вероны или в салуне на Диком Западе и финальный выход неестественно пышно и нарядно одетых жителей станицы. Да, перестарались авторы с художественными условностями! Единственное, что хоть и отдалённо приближает сюжет к сельской пасторали это проезд зерноуборочной техники и полудокументальные кадры с кубанских полей.
Актёрский состав. Очень фальшиво выглядели такие «гламурные» дивы как Наталья Фатеева и Людмила Гурченко с их нарочитым «гэканьем» и «шоканьем». Люблю когда в кино говорят с малорусским говорком, это сразу наполняет картину юмором и неповторимым очарованием. Однако, в данном фильме это «шо» - ни к селу, ни к городу. При всём уважении к Анатолию Ведёнкину (играет комбайнёра Серафима Чайку) главные роли, увы, не для него. Вот мелькнуть на свадьбе с криком «Горько!», или молча передать билетик в автобусе - это его амплуа. Но на главного героя он не тянет. Гораздо больше симпатии вызывает Виталий Шаповалов (Степан Казанец). Какой бы темперамент не приходилось ему изображать, артист никогда не теряет чувства меры. Роль Галины Сахно не стала большой актёрской удачей для Людмилы Гурченко. Слишком уж гротескным получился образ, не хватило её героине той женственности и очарования, которыми великолепная Людмила Хитяева щедро наделила свою смелую и независимую Галину. Евгению Герасимову (Андрей Пчёлка) удивительно идёт костюм Ромео. С такой внешностью только и играть романтических героев.
Нет, я не требую от музыкальной комедии интеллектуальной глубины, но «Летние сны» побили все рекорды примитивизма! Какое всё ненастоящее, какое всё театрально-гротескное … Одним словом, к просмотру не рекомендую. Несбывшиеся сны
Общее впечатление Продолжение "Стряпухи"
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет