Отзыв: Книга "История отмороженных в контексте глобального потепления" - Александр Никонов - Не так все плохо,Мэри. Выбрасывайте зонт и закусывайте лучше - вот свеженькой_только с грядки_фэйхоевинкой...

Достоинства: Местами убедительно. Другая версия.
Недостатки: Никонов
Ну что сказать - устроены так люди... беспокоиться о том, чего не могут изменить, не замечать то, что изменить необходимо, путать одно с другим... и, жаловаться на погоду.

Вообще, что там думает по поводу погоды некто журналист Никонов, лично мне по шкале "интересно" - где то в районе фиолетового, и наш диалог вряд ли склеился бы... А вот мнение представителя нашей науки - профессора Владимира Викторовича Клименко, на секундочку, доктора технических наук, член-корреспондента РАН, автора множества научных работ по климатологии и не только

- весьма. Им разработан метод, с помощью которого возможно предсказание не только будущего климата планеты, но и прошлого. Именно так. При чем тут история, климат и Клименко? - предвижу вопрос -

На обложке нет никакого Клименко... Представьте, что аниматору на утреннике в подготовительной группе поставили задачу разъяснить детишкам, к примеру, эндоморфизм Фробениуса, или допустим- как устроена Вселенная со всеми ее черными дырами и темными материями. Так вот, в роли детишек - умственно отсталые (по мнению Никонова) читатели, до которых аниматор пытается донести расчеты профессора Клименко.

Он и поет и пляшет, гремит погремушками и выкидывает коленца и фортелЯ, дабы читатель держал руки на коленочках, был само внимание, и понял то, в чем сам Никонов не разбирается... Лично мне этот господин очень мешал, хотелось отодвинуть его в сторону и остаться уже наедине с Клименко. Но тет-а-тет не состоялся...

Поюзав в сети, я обнаружила, что профессор был тоже немало огорчен этим обстоятельством, и видимо прочитав, что там понаписал с его слов бойкий журналист схватился за голову и издал следом собственную книгу, уже без всяких аниматоров -. Обнаружив ея в в сети и с трудом вернув на место брови и восстановив дыхание после созерцания ценника я вернулась к доступному и своему в доску Никонову, отсекать зерна от плевел.

А зерна все же в этой книге есть. Она был издана и опубликована в 2006 году, тогда вся эта шумиха с глобальным потеплением еще только набирала размах и обороты, и сейчас, когда прошло 11 лет, кое какие выкладки и наших и забугорных ученых можно проверить просто открыв форточку или семейный альбом. Но сначала о шелухе и погремушках от Никонова.

Если возьметесь читать, имейте ввиду, что буквально каждое его слово нужно проверять. Я вообще хотела бросить почти сразу, оторопев от лихости г-на журналиста, записавшего Ломоносова в шарлатаны и аферисты, отмывающего бабки на мозаике, приписавшего Годунову города, которые он не мог строить, так как это немного затруднительно с того света, и рассказывающего историю убийства царевича Дмитрия, так, будто он лично наблюдал сие действо из вип-ложи в первом ряду. Венгры, по Никонову, потеряли свою природную узкоглазость, благодаря смене места жительства на другую климатическую зону, а что он там наговорил про историю России нет желания пересказывать.

Единственное, что хотелось бы заметить Никонову на все его эксапады по поводу российской истории, а также и действительности - в чемпионате российских бед климат никогда не занимал почетные призовые места, куда ему до дураков, дорог, "пьют и воруют", "... порядка в ней нет" и т. п., никаких шансов на приз.

Про погоду и природу шпарит Никонов весело и бодро, к тому же в белых тапочках он видел всю толерастию и политкоректность, это забавно, мда... Интересно, как прокатило бы это сегодня, 11 лет спустя. И, конечно, положение спасал появлявшийся на страницах Клименко, очень (даже слишком) вольный пересказ не только теорий, но и доказанных фактов которого, явил миру г. Никонов.

Из этой книги можно если не узнать точно, то по крайней мере задуматься над рядом вопросов:

+что из себя представляет климатология, как наука
+в какой климатический период мы живем и что нас ждет дальше
+может ли человек изменить климат
+может ли климат изменить человека
+как зарабатывают (да что там - делают состояния) на климатических теориях
+как влияют на климат мировые научные конференции, протоколы, договоренности, и озабоченный прищур Ди Каприо...
+как казнили и миловали холодильники (фреон), дезодоранты (озон), пукающих овечек (метан) и кого сейчас двигают к эшафоту
+что такое средняя температура по больнице применительно к климату
+как скоро глобальное потепление смениться новым ледниковым периодом
+сносить ли мне нынче старую теплицу и не пора ли разбивать на ее месте виноградник

+Кто виноват? и Что делать?

В озабоченного, обладанием шести соток, обывателя выкладки Клименко вселяют некоторый оптимизм. В кои то веки избушка хорошей погоды поворачивается к России, до этого самой холодной страны мира, передом. Но хорошо ли это? И что будет с теми, к кому она повернется задом?

Немного отсебятины, вызванной прочтением этой книги.

Климат менялся неоднократно и до появления человека. Это факт. Климат меняется и сейчас. На наших глазах. Отрицать, что человеческая деятельность вносит в этот процесс сегодня свой вклад глупо. Но каков процент этого вклада в сложную структуру, создающую климат на земле? - другой вопрос. И почему, если человек, как нас пытаются уверить, способен влиять на климат - не направить это в нужное русло. Сделать из Сахары оазис, к примеру. Почему масса средств тратиться на предотвращение и прогнозы климатических катаклизмов и где результат? И возможен ли результат в принципе?

Ведь сами синоптики говорят, что они не дают предсказаний, но только прогнозы... Предсказание...- Прогноз... Убейте, я не понимаю разницы, и то и другое слишком зыбко и эфемерно. А вот ден. знаки - они материальны... ощутимы, и так приятны на ощупь... Вырубаются леса, гибнут реки, огромные площади отравлены бытовыми отходами да мало ли реальных проблем в этом мире, которые можно и нужно решать.

"Первою темою служит погода; все жалуются на холода. Январь в половине, а как стала 1-го ноября зима, так ни одной оттепели не было, и стужа день ото дня все больше и больше свирепеет.
– У меня сегодня утром градусник на солнце двадцать пять градусов показывал, – сообщает дядя Григорий Павлыч. – Из деревни сено привезли, так мужик замерз совсем, насилу отходили. -
– Такая-то зима, на моих памятях, только раз и была: как француз на Москве кутил да мутил." - дело происходит в первой половине 19-го века. "Пошехонская старина" - Салтыков-Щедрин. И дальше там же он пишет-
"Климатические условия в то время, сколько помнится, были постояннее, нежели нынче, и обыкновенно в половине ноября зима устанавливалась окончательно."

- Этот нехитрый литературный пример не единственное свидетельство, того, что климат никогда не отличался постоянностью и всегда будоражил умы людей. Но вот в "отсталом" 19-м веке на этом еще не умели делать деньги и кормушка "глобального потепления" валялась под ногами, пока ее подобрали более предприимчивые потомки. А ведь это золотая жила, ребята - не далек час, когда и на посещение пардон, уборной, будут введены квоты и налоги- а чем мы лучше бедных овечек. Причем, заметьте, терпеть самим - горячим борцам с газами не приходит в голову. Обама не пересел на велосипед, Ди Каприо предпочитает горевать о судьбе планеты, осматривая ее с вертолета и заедая печаль бургером и так далее...

Клименко выпустил книгу, ряд научных работ, и сейчас регулярно дает интервью и от своих позиций не отступает. Ознакомиться с его точкой зрения, которая отличается от мнения большинства западных ученых было любопытно. Даже, учитывая мельтешащего и раздражающего Никонова.

Никонову - за знание истории, похабный стиль, и неуважение к читателю - два, Клименко за климатический ликбез и своевременные мысли - четыре с плюсом. В итоге - твердая "три" и рекомендация, с учетом выше сказанного.
Общее впечатление Не так все плохо,Мэри. Выбрасывайте зонт и закусывайте лучше - вот свеженькой_только с грядки_фэйхоевинкой...

Fiska11
Интересно, надо ознакомиться.
mtv72
На самом деле, очень интересно.
Ya Valeriya
Хм… Я бы наверно рискнула такое почитать,хотя не любитель чтения))
mtv72
А рискните. Довольно веселое чтиво.
Васильич
Ей-ей, интересно пишете об интересном. Я устроен иначе: мне таки фиолетово что с климатом. Я пока "криминальные аборты" читаю )
mtv72
Спасибо.) криминальные аборты - это не для слабонервных, хотя полёт фантазии там тоже невероятный.
Васильич
Да вот худо, что фантазии там нет почти. Есть художественный домысел кое-где, например в "Лаврушке", еще где-то, а так - из протоколов показания… Не знаю, кто ему их дал, но, думаю, это осуществимо для человека его специальности.
Сторона
Спасибо. Понравилось. Правда, глобальное потепление меня беспокоит меньше всего в этой жизни
mtv72
И вам спасибо. Просто достали уже эти пугалки и жутинагонялки из каждого утюга.
janna1a
мне не близка данная тематика, но прочитала с интересом. г-на Никонова я не имела чести слышать ранее, и, спасибо Вам, не буду иметь такого удовольствия и впредь.
mtv72
Предупрежден - вооружен.) Спасибо, что читаете.
arbuzov
Во всем виноват ветер :)

Кружит Земля, как в детстве карусель,
А над Землей кружат ветра потерь,
Ветра потерь, разлук, обид и зла,
Им нет числа.
mtv72
)Сотни лет, и день и ночь вращается
Карусель-земля-я-я-а-а-а-а-а
День и ночь
ВСЕ В ЖИЗНИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
НА КРУГИ СВОЯ-Я-Я-АА-А-А-А )))
Бартимеус
"Недостатки: Никонов".
Вот да. Читал сего аффтара в молодости.
mtv72
А вот я впервые причастилась к его писанине. Лихой писака.)
Психонавт
)Шикарный отзыв!
mtv72
Спасибо!) Пользуясь случаем, хочу сказать, что всегда с удовольствием читаю Ваши отзывы. Если не комментирую, значит или времени нет, или не в теме.)
Психонавт
Спасибо)у меня тоже редко удаётся комментировать-хочется по делу или когда очень уж нравится)
Алекс Ферзь
а мне страшно про такое читать.понимать, что мы идем к катастрофе,даже бежим и не иметь возможности повлиять-мучительно.для меня прочтение такой литературы мазохизм.
mtv72
Да кто Вам сказал про катастрофу то… Нет, Вам точно нужно почитать Клименко. Или хотя бы перечитать первый абзац моего отзыва.)
Алекс Ферзь
с абзацем согласна полностью))но леса-то вырубаются,реки-то засоряются.это же не может длиться вечно!
foxic8594
Вряд ли…
Attika
Не знаю хотела бы прочитать такую книгу или нет. В скором времени вряд ли.
Mirta-mir
Тема интересная, отзыв как обычно интригует))
Ayoub
)) надо это словечко запомнить - фэйхоёвинка )) Отзыв великолепный!
mtv72
Спасибо.) Фэйхоа -это не по нашему ж как то, мы ж народ душевный.)
ritvariyter
Я выступаю в стиле "Пастернака не читал, но считаю…". Судя по тому, что я знаю о Никонове из отзывов, его книги можно просто отдать в макулатуру. Возможно, там и есть какие-то здравые идеи, только мне не понятно, зачем читать какого-то одиозного журналиста, который вряд ли много понимает в том, о чем он пишет, если в магазинах полно книг популяризаторов науки с научными степенями?
Отвечаю по пунктам:
Позиция, "читал, и считаю" - мне кажется убедительней.
Мне тоже жалко природу, и лес в том числе - я предпочитаю электронный вариант.
"История отмороженных" не популяризатор науки - а популяризатор конкретно идей Клименко.
Книга Клименко "Климат: непрочитанная глава истории" стоит в три раза дороже, чем любой раскрученный бестселлер, и не до такой уж степени мне интересна, что бы раскошелиться. Но все же любопытна.)
apupezig
тема явно не моя)
Andrew X
Не… Читать не буду:)) Тема глобального потепления подождёт. По моему скромному мнению, нам бы для начала с дорогами разобраться… Первая российская беда, конечно, неистребима, так что хотя бы с дорогами:)

P.S. - Отзыв интересный.
mtv72
Спасибо, Андрей. Ох, уж эти наши вечные беды…Не с нас началось, не нами закончится.)
Agrat
Прочитал отзыв и удовлетворенно закатил глаза к потолку. Просто шикарный стиль написания.
Ну а что по поводу книги, мне все же интересно, ломать теплицу или нехай еще стоит))
mtv72
Спасибо, дорогой.) Почитай, книжка забавная. Там и про историю, и про настоящее и про будущее. А про тепличку - поживем, увидим, на синоптиков надёжи никакой.)
Наталья Влади
очень занимательно описали ))
Спасибо.)
hannak27
Хорошо написали, получила удовольствие!
mtv72
И вам спасибо за теплые слова.)
Seta-Fenek
Согласна с автором книги.
Seta-Fenek
Описали все очень занимательно.
mtv72
Книжка уж больно занимательная.)
Luminofor
Почитывала Никонова, потом приелся.
mtv72
А я вот впервые с этим автором столкнулась. Хотя, подобных ему читала, им цена сейчас невелика, прошло время доверчивых читателей.
чебурашка-74
Я как-то писал отзыв про подобную книгу страшилок. Там автор советовал биодома строить, чтобы пережить конец света. Интересно, сколько ему производители биодомов отвалили? )))
mtv72
Судя по тому, что я таких домов не встречала, и даже впервые про них слышу - сколько ни заплатили - все зря… Уж сколько наш народ пережил - апокалипсисом не запугаешь.
Stsvf1
Тема Кнарозова - напустил тумана, не видно не зги. Но Кнорозов сам делал открытия, сам писал о них. А вот что Никонов? Пирог еще не до конца поделен, идея несет смысловую силу, дает доход и известность, а так же обсуждаемость, пусть даже собственные мысли имеют форму абсолютной дремучести в вопросе, даже если сам не открыл банки огурцов, не говоря о погодных явлениях, аномалиях и потеплении.
Правильно оценить мог только западный читатель, имеющий определенную точку зрения, это уже про Россию. Назвать Ломоносова аферистом, нужно иметь определенную смелость, либо быть дураком. Доказано, что антироссийское учение о Российской истории, написанная немцами, давно рухнула, а нынешний столп научности именно Ломоносовское исследование. Да что же обсуждать этакую бездарность и очередной "вражеский" троллинг, Никонова, вместе с книгами к столбу и посмотрим, найдется ли для него де Бержерак, носитель той же культуры.
Есть крошечная надежда, что современная молодежь, в принципе не желающая изучать не профильные темы, подобное будет пропускать, не давать почвы для роста очередной "глобализации" и профанации. Засилье во всем антинаучности и алхимии, Ностродамус написал в комментариях "Я плакал".
mtv72
Именно за Ломоносова мне и стало обидно в основном, в точку попали.) Сумел меня Никонов зацепить, хоть и ненамеренно. Молодежь такое читать не будет, это уж точно.
Liubov-2016
Важная проблема, но в нюансы я пока не вникла.
mtv72
Тут как бы и рад не вникать, но для этого нужно отключить все средства массовой информации.
Liubov-2016
Вы правы. ТВ я не смотрю, зато в Интернете восполняю все информационные пробелы(((
marsianka245
вчера слушала стендап, что есть зеленые человечки, которые говорят правильные вещи, но их никто не слушает, как беззубые за столом жизни))
mtv72
правильные вещи легко говорить. Как правило.)
marsianka245
не, ну они и делают что-то вроде
mtv72
Хотите поговорить об этом?
ахах да как-то пофиг)
Уфф, слава богу.))
Dariya MOS
А мне вспомнилось: зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе))
А Никонова терпеть не могу.
mtv72
))Еще ноябрь, а благодать уж сыплется, уж смотрит с неба. Иду и хоронюсь от света, чтоб тенью снег не утруждать. Ахмадулина
Dariya MOS
Гы)) Метель лепила на стекле кружки и стрелы. Свеча горела на столе, свеча горела… Пастернак))
У Ахмадулиной красивые стихи, как-то она так по-своему слова в фразы заворачивает, индивидуальная она очень.
mtv72
))) У природы нет плохой погоды.Мымра.Рязанов то есть. А у Ахмадулиной есть классные вещи.
FoxyTheOne
В плане изложения подобных теорий посредничество просто недопустимо. Представьте, что какой-нибудь ваш не совсем талантливый друг на Отзовике вдруг сказал :*Сейчас я вкратце перескажу, о чем пишет mtv72* - и дальше уровень второго класса. За такую вольность хочется убить,что с удовольствием Клименко бы и сделал, но нельзя, ибо слишком хорошо воспитан.

А вот всякие пьявочки уже давно разобрались, что на этом можно делать деньги. После вашего отзыва ко мне пришло понимание, почему в школе книжонки вроде *Двести знаменитых писателей в кратком изложении* вызывали у меня брезгливость.)
mtv72
Все так и есть. Заставь дурака богу молиться…А суррогат он и есть суррогат
Dureman
Серьёзная книга, тематика интересная.
Pawlow
Тема интересная, отзыв как обычно прекрасный!
Увы… Климат (точнее его предполагаемые изменения) это давно уже кормушка для предприимчивых деятелей…
mtv72
Спасибо. Тут у меня, что называется накипело… СМИ сейчас мощное оружие - можно впарить что угодно.
Нэнси 967
Тема-то интересная… Но зачем себе заранее портить настроение?: когда наступит ледниковый период, нам будет уже фиолетово знали мы про это или нет. ЕСЛИ ОН ВООБЩЕ НАСТУПИТ!!! Планы Бога угадывать человеческим писательским , несовершенным, склонным к диким фантазиям разумом - беспонтовое дело.
mtv72
Вот и я про то же. Истерики, которые устраивают СМИ, уже просто на нервы действуют. А этот фильм с Ди Каприо "Спасти планету" меня вообще доконал. А ведь кто то делает на этом большие деньги. Только планете от этого ни холодно, ни жарко.)
Нэнси 967
Я всегда вспоминаю слова одного моего очень мудрого знакомого:"Если под тобой глубина больше твоего роста, то какая тебе на фиг разница какая она вообще".)))
Просто абстрагируйтесь от этих сообщений и всё. Мне по Воцапу прислали ролик: через 5-7лет, максимум 70 % человечества потеряют работу. Ну так доступно и доказательно - я заблокировала этого абонента. Проживём эти 5-7 лет - видно будет. А загрузилась поначалу прямо чуть ли не до слёз.
mtv72
Спасибо за совет, теперь так и стараюсь поступать.
dmitriy mt
Никонов - человек не разбирающийся в половине вопросов о которых пишет, но знает ответ на каждый вопрос. Как журналист может и хороший, на счет ученого очень сомневаюсь. Главное, к источникам, на которые ссылается Никонов нет вопросов, но к тому как он переворачивает информацию есть.
mtv72
Многие наши популяризаторы, и Никонов в их числе, такое впечатление, что держат читателя то ли за дикарей, то ли за быдло, с которым, по их мнению, нужно разговаривать на одном языке, и можно впаривать что угодно.
dmitriy mt
Может и правда, считают людей идиотами. Главное, представиться научным скептиком и можно ездить по ушам. Не понятно от таких книг больше пользы или вреда. Получаешь часть полезной информации и вторую, в которой тебе пытаются незаметно промыть мозги, т.е. открыть глаза.
deepwhirlpool
Прочитаю, исключительно, из-за Вашего искромётного обзора. Внушает он положительные эмоции, коих мало сейчас, и да пребудет с Вами Сила.
mtv72
Спасибо! И Вам не хворать.)) А книжка забавная, можно почитать.
Ирина отзывы
Если посмотреть на название книги образно, то да, выход из заморозки бывает болезненным, продолжительно ли само потепление, есть ли оно или придумано воображением?
mtv72
Ветряные мельницы глобального потепления штурмовать в любом случае дело бессмысленное.)
tatianaOGR
Вот знаете, все это здорово, когда убедительные люди пишут убедительные вещи, но если полностью отрицать влияние биосферы на климат, то тогда и деревья не влияют на выработку кислорода. В самом деле, при чем тут человек? Наверное, при том, что поппуляция человека сейчас одна из самых многочисленных, и пожалуй, самая многочисленная по своей биологической массе. Если кинуть в стакан воды крупицу соли, то я ее вряд ли замечу, но если в стакане размешать ложку соли, вкус соленого раствора станет вполне очевиден. Человек не может не влиять на климат. Отрицать его роль в изменении климата, мне кажется, некомпетентным. это все равно, что решать сферическую задачку в вакууме: при прочих равных условиях.
mtv72
Так об этом и пишу. Цитата из отзыва - "Отрицать, что человеческая деятельность вносит в этот процесс сегодня свой вклад глупо. Но каков процент этого вклада в сложную структуру, создающую климат на земле? - другой вопрос")) И почему если человек способен влиять на климат - не использовать это в нужную для человека сторону? Но увы…Не предсказывать климат, не изменить его - человек не в силах.
tatianaOGR
Я вас просто не так поняла. я не думаю, что это так безнадежно на уровне микроклимата территорий это возможно. У нас уже некоторые архитекторы пытаются это учитывать. Менять микроклимат можно и нужно. Лишь бы СНиПы не мешали. А если можно менять микроклимат, то эффект может быть и накопительным.
mtv72
Локально, конечно, можно многое сделать - и именно на это должны быть направлены и силы и средства. И об этом есть в отзыве.) Сейчас мы живем в редкий для нашей планеты период потепления, и нужно этому только радоваться.
tatianaOGR
да уж, радость не очень радостная-то. А синергию от локальных эффектов вы не рассматриваете? Как вы думаете, какая часть земельных ресурсов является сейчас естественным ландшафтом, а какая антропогенным? Ну там 50 на 50 или 80 на 20. Давайте локализуемся в пределах РФ.
mtv72
Если в пределах Рф, то с учетом Сибири и Дальнего Востока, все же думаю - 80 на 20, хоть и масштабы вырубки лесов, и искалеченных ГЭСами и производственными стоками рек удручают, протесты местных жителей и экологов никто не слышит, и не хочет слышать - так об этом и пишу - почему никто не занимается этим, а мифическое глобальное потепление не сходит с экранов, как будто специально народ отвлекают.
tatianaOGR
Есть просто конкретные цифры. На 1 января 2013 года все земли Российской Федерации (всего 1 709 824 600 га) распределились по категориям следующим образом[7]:
Земли сельскохозяйственного назначения (386 135 800 га)
Земли населённых пунктов (19 886 900 га)
Земли промышленности и иного спец. назначения (16 898 900 га)
Земли особо охраняемых территорий и объектов (46 065 800 га)
Земли лесного фонда (1 121 928 100 га)
Земли водного фонда (28 044 500 га)
Земли запаса (90 864 600 га)" Естественные сохраненные ландшафты - это особо охраняемые территории. 2% от всех земель. остальные земли вовлечены или потенциально вовлечены в хозяйственную деятельность человека (вопрос времени). Мне наоборот, кажется, что народ отвлекают чем угодно другим. Это более сложный вопрос, чем "мифические" приманки.
mtv72
Интересная информация, спасибо. Постараюсь глубже вникнуть в этот вопрос. Мы живем далеко от Москвы, но почти все земли, леса и реки - скуплены именно собственниками оттуда. Пока еще не все леса вырублены и реки загажены, руки коротки, и этому рады. а по поводу "предприятиям не наплевать" могу рассказать много прискорбных историй. Еще как наплевать. Выписали у нас одним золотодобытчикам штраф 3 млн. за слив отходов в реку. И что? Все так и продолжается, отходы сливаются, река умирает, а деньги текут в карман. Даже не хочу эту тему развивать.
tatianaOGR
я неверное, выразилась,конечно. В смысле вопрос "наплевать" или "не наплевать" - штрафом не решается. Один заплатил штраф и дальше гадит, потому что прибыль все покрывает. Другого доят, но он тоже все равно гадит и кричит, что все это мифы на счет загрязнения. Альтруисты - это такая идеальная категория людей, которых естественным образом не существует. Здесь должен быть системный подход, а вы верно подметили: там скупили, а здесь эти ресурсы распиливают. Конечно, им все равно, что там творится, где их нет. Уж Сибирская земля много поведала. Сколько только ядерных испытаний там проводили - страшно подумать. Это как раз им выгодно думать, что их хозяйственная деятельность (именно их, потому что вы с этой деятельности имеете рабочие места, но не прибыль) не влияет на климат.
tatianaOGR
кстати, почему не использовать это в нужную сторону, потому что по статистике выше большинству это "фиолетово", потому что вы приходите домой к голодным детям, а единственная отрасль добычи денег в той же РФ продажа леса и нефти, и мы не можем прикрыть всю свою хозяйственную деятельность. Нам приходится выбирать: то ли дети не должны голодать, то ли вот микроклиматом заняться. Есть более ошеломительные по своей непроходимости вещи: те же дураки и дороги. Вы на пробки когда-нибудь со стороны смотрели? не из машины, а с тротуара. Вроде бы понятно, что если вы проскочите на желтый свет, но упретесь в нулевую скорость стоящих впереди машин, то перекроете перпендикулярное движение, образуя новую пробку. Но простите, это еще никого не остановило. Все стоят в пробках да еще и семафорят, как резанные, хотя пробку создали они сами. Так что и тут. Мы привыкли хозяйствовать так, мы боимся изменить свою систему хозяйствования, боимся каждый за себя, не думая о накопительном эффекте.
mtv72
Согласна, сейчас занимаются тем, что выгодно здесь и сейчас. Нет системы, одни ученые противоречат другим, штрафы предприятиям если и выписываются - на них всем наплевать. Взять те же лесозаготовки в советский период - отвод лесосек был строгим, валка леса по определенным стандартам, на месте вырубленного леса обязательно производилась посадка нового. Сейчас ничего этого нет - одно дерево спилили, десять рядом погубили, использованные лесосеки никто не засаживает, да просто процветают "воруйки" под прикрытием - вот где настоящая беда.
tatianaOGR
Ученые не могут не противоречить друг другу: они работают с рабочими гипотезами. Одни отстаивают одни рабочие гипотезы, другие - другие. Прикрываясь, учеными степенями, следует помнить, что ученый как раз разрабатывает модели и прогнозы. Они до сих пор не могут теорию струн и квантовую теорию вместе соединить. и это нормально. На стыке наук и стыке теорий появляются новые теории. Так было всегда в науке.
Предприятиям не наплевать. Из системы штрафов сделали систему дойки предпринимателя, не решая проблемы системно.
При этом именно в период СССР из-за индустриализации были изуродованы многие естественные ландшафты, чего только стоит Цимла. А Волга - вообще перестала существовать как река. Это система водохранилищ.
И да, именно система продолжает работать на "глобальное потепление". И это неотрывная проблема от политической и экономической ситуации в том числе. С моей точки зрения, нельзя противопоставлять "глобальное потепление" и наши "близкие" проблемы, объявлять потепление "пугалкой", нивелировать роль человека в этом процессе - это продолжать катиться в том же направлении.
mtv72
Возможно Вы и правы, но простому обывателю, типа меня, непросто разобраться в ученых разборках. К тому же история с теми же дезодорантами, холодильниками и прочими пугалками, в последствии опровергнутыми, понижают степень доверия к любым прогнозам до нуля. И до появления человека климат на планете менялся не раз, и кардинально, и после его исчезновения будет меняться, а вот убраться на собственной планете давно пора.
tatianaOGR
эти пугалки - тоже были научными рабочими гипотезами, которые просто не подтвердились временем.
Климат менялся, и меняется, и будет меняться. А так да - надо начинать с себя, с порядка в своем доме и порядка на своей планете. Как там было у Маленького принца? Я уже подзабыла.
mtv72
Было бы, конечно, очень интересно прочесть Ваш отзыв на эту книгу, или на книгу кого либо из климатологов, как человека в этом вопросе разбирающегося не на обывательском уровне. Но, увы, мой отзыв висит давно, и он единственный, никто не спорит ни с Никоновым,ни с Клименко, ни со мной, а очень жаль.
tatianaOGR
я же тоже не климатолог. Наш институт просто разрабатывает территориальные схемы, в том числе муниципальных районов, да и областную схему тер-планирования. И честно, я вижу, как под эту лавочку распиливают деньги, а никто ничего не делает. действительно, не делает. Эколог в проекте - это вообще не человек, его можно заменить и архитектором, и экономистом, кем угодно. Когда-то в 2009 г. с позиции своей специализации я попыталась ввести в генплан мероприятия по адаптации с/х к изменениям климата. Вызвал нас начальник, как раз выпускник геофака, как начал орать (в советское время ведь учился): и кто эту муть написал, и министерство будет смеяться, и вон, что Марс - тоже планета, от того, что там никого не живет, ему ни жарко, ни холодно. Географы они рассматривают планету с позиции литосферы, им наплевать на биосферу. Это их подход. А мне, как обычному человеку, не хотелось бы жить на планете, населенной только людьми, тараканами и вирусами. в общем, я тогда, конечно, молчала, бо как мне тоже семью кормить надо. А сейчас, уже почти 9 лет спустя, выяснятся, что есть даже директива разрабатывать схемы и мероприятия по адаптации к меняющемуся климату. Потому что вдруг выяснилось, что народ это все-таки беспокоит. Сейчас к этому подход формальный.И тут просто надо менять систему подхода, брать удачный зарубежный опыт. А у нас тут как раз "мифические западные враги". Нам бы объединится всем, но сильные мира сего пилят ресурсы между собой, настраивают нас друг против друга. А там такие же люди живут. И я не испытываю радости от того, что затопит не нас и надо радоваться своему локальному счастью.
mtv72
Пропаганда идет с обоих сторон. И так будет, к сожалению, продолжаться, пока это будет выгодно, кому то там. Американцы никогда не будут заниматься тем, что им не выгодно, так было всегда, разве что они просчитывают более далекие перспективы, в отличие от нас. А то, что происходит сейчас у нас в стране, и не только в климатологии, экологии - а повсеместно - набить карман здесь и сейчас, а потом хоть трава не расти - приводит в уныние. Русский человек ведь очень терпелив. Каждый сам по себе, пока петух не клюнет, уж такой у нас менталитет. Вот и ваш шеф - если уж человек с советским образованием и воспитанием занимает подобную, удобную на этот момент позицию, что уж говорить о поколении выросшем на принципах - кто богаче, тот и круче. Печально все это. Но что делать? Вечный русский вопрос. Но вы знаете, после 15 лет передышки , нынче к нам опять вернулись настоящие морозы. Даже как то странно было , почти уже забыли, что такое -50, а тут вот природа "порадовала".) И вчера еще было-27, хорошо, бодрит!) Может и не все так плохо, все таки?
tatianaOGR
не знаю, у нас в Ростове-то все наоборот. если раньше атмосферные фронты менялись широтно, то теперь говорят - меридиально. У нас ползимы была осень, при чем такая +10-+15. Даже для наших широт это слишком. А у вас наоборот, вон, холод задержался. Американцы - да, у них выгода превыше всего. при этом им надо отдать должное, у них очень трепетно относятся к водным ресурсам, например. Они используют рациональные схемы ливневки, водосбора. У нас как-то: а да что там, этой воды до фигище, что уж там! У меня просто подруга пишет диссер как раз по теме водосбора. Практически вся литература на английском. У нас в нормативах по старинке прописывают: занизить уровень дороги, чтобы в случае превышения уровня ливневки сточные воды текли по дороге. А с меняющимся климатом, когда у нас четко установились как в субтропиках периоды засухи и периоды дождей, машины плавают с завидным постоянством. Но мы все равно остаемся суровыми градостроителями, продолжаем настаивать на занижении уровня дорог.
mtv72
Да у нас какие угодно правильные или неправильные законы не работают. Как тут не вспомнить Щедрина с его : "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". К сожалению, пришлось неоднократно с этим столкнутся. Ситуация сейчас не то что тупиковая, она движется по наклонной. Если со времен Щедрина ничего не изменилось, что можно сделать сейчас? И диссертация вашей подруги будет лежать мертвым никому не нужным грузом, потому что это невыгодно, надо шевелится, думать о каком то там будущем, тратить сегодняшние денюжки, а зачем? кому это надо? так и живем.