Отзыв: Порода кошек "Турецкая Ангора" - МОЯ МАЛЕНЬКАЯ ПРИНЦЕССА

Достоинства: Красота, грация, аристократизм, ум, чуткость, обучаемость, чистоплотность.
Недостатки: Пугливость, мнительность, капризность и ревнивость. Трудно адаптируется к новым людям и обстоятельствам. Шерсть!

Здравствуйте, дорогие друзья!
______

Сегодня я хочу вам рассказать о замечательной, аристократичной и грациозной породе кошек - "Турецкая Ангора" в лице моей любимицы - Снежинки.

Снежа.

Это российская разновидность Турецкой Ангоры, которая в остальном мире встречается редко и особо ценится по этой причине. У них чаще встречается голубоглазая разновидность породы. Изначально я мечтала именно о такой голубоглазке, но и с зелеными глазами она - просто красавица!
_____

Появилась она у меня случайно - я была поймана за свой длинный беспечный язык маминой соседкой по дому, обладающей недюжинным коммерческим талантом. Она, прямо, прирожденный менеджер по втюхиванию!

А случилось это так: шла я к своей маме в гости со своим котиком в руках. Мой отзыв на породу "Европейская короткошерстная".

Котик наш нам как сын, любим его безумно, балуем, целуем во все места - приличные и неприличные.) Жил он у меня тогда один, скучал, пока мы с мужем были на работе. Поэтому мне захотелось как-то разнообразить его жизнь и "сводить в гости к бабушке". Заодно и с ее котиком познакомится, который, на тот момент уже был в годах.

Бабушки-соседки возле дома были в восторге от Снежка. И удивились, что котик еще мал по возрасту, т. к. размером он был уже со взрослую особь. Я возьми, да брякни, в тему, что планирую найти ему красивую невесту под стать - такую же белую... И тут оказалось, что у соседкиной снохи кошка окотилась, и я могу получить замечательного котеночка. Как раз - девочка! Я сказала, что это было бы прекрасно. И забыла об этом...

_____

А через 2 недели мне позвонила мама. Удивленная, но довольная. Сказала, что пришла к ней эта соседка и принесла обалденно красивого котеночка, причем абсолютно бесплатно!
_____

Я рванула туда и вот, кого увидела!

Снежа, примерно 1 месяц.

На этих фотографиях она уже слегка подросшая - примерно в 1-1,5 месяца. А когда ее принесли, была совсем малюткой, 2-х недель от роду. Она была похожа на пушистый белый клубок: голова круглая, сама круглая, огромные синие глазищщи и маленький хвост-морковкой, торчащий, словно антенна, когда она прыгала с места на место, как блоха.

Снежа.

В детстве моя красавица была самым милым и забавным существом, которого я когда-либо видела. К сожалению, ей приходится периодически жить у моей мамы. Когда ее нам отдали, у нас проживала на передержке уличная кошечка, которую я нашла полудохлой от голода на улице и выходила. Как раз в те дни я выводила ей глистов. Мой котик тоже заразился, поэтому я только успевала бегать с тряпками, убирать квартиру. Еле как вылечили, пришлось обращаться к ветеринару. Там оказался, помимо паразитов, еще целый букет заразы, лечение которой нам вышло в 2000 рублей.

В такой обстановке нельзя было забирать Снежу домой - заболеет еще, чего доброго! Решила вылечить имеющихся, затем уличную отдать маме, а нашу Снежу забрать себе. Месяц бедняжка жила в дедовщине, которую ей устроил мамин кот. Узнала я об этом случайно: пришла туда, когда мама была еще на работе и застукала ее кота за шпынянием нашей малышки. Я Тасика люблю, конечно - прожили вместе лет 8 бок о бок. Но такого терпеть не стала. Дала ему "люлей", забрала малышку, и, с тех пор, она стала жить с нами.
____

Поначалу я боялась, что наш Снежок тоже ее будет обижать, но я ошиблась, к счастью. Весь первый вечер Снежа просидела под диваном. Она боялась новой обстановки, новых людей и этого огромного кота. Потом мы привыкли друг к другу и вскоре стали единой дружной семьей.

Снежок оказался таким заботливым нянькой, что нам оставалось только удивляться, умиляться и делать вот такие фотографии.

Снежок и Снежа.

Снежок и Снежа.

Все, кто не знает, думают, что это мать и ее котенок, глядя на эти фотографии.
_____

Время шло, а наша красавица росла и хорошела...
И очень скоро нежная дружба переросла в настоящую любовь...

_

Доступное жилье для молодой семьи.

Доступное жилье для молодой семьи.

______

Наша Снежа окотилась в конце июня.

На фотографии котятам чуть больше 1 месяца.

Котята.

Я очень переживала, что моя маленькая девочка не переживет столь ранние первые роды (ей не было еще и 10 месяцев от роду), мама, в шутку, ругала меня за то, что я "воспитала" такую ш... шаловливую кошку.) Плохая я "мать"...)))))

Как раз в тот период времени я ушла со своей работы и погрузилась в бизнес. На начальном этапе у нас, как раз, было немного свободного времени, что позволило мне заняться котятами. Роды я приняла сама, предварительно проштудировав видео из интернета. Все прошло успешно. Правда, мамкой она оказалась неумелой - мне пришлось самой вытирать котят теплой влажной тряпочкой - она не сразу поняла, что надо их вылизывать. Кормили мы их 50/50: то я с пипетки, то она - с сиси.)
_____

Снежа с котятами. Всего их было четверо. Здесь - двое: девочка и мальчик.

Снежа с котятами.

Но чаще всего с котятами нянчился Снежок.

Снежок нянчится с котятами.

Мне же пришлось, с первой же ночи, спать на полу, т. к. Снежа постоянно норовила принести мне котят на диван. Видимо, ей было страшно одной, а рядом со мной она чувствовала себя увереннее.)
____

Вот такие красивые у нас были малыши!

Котята кушают молочко.

Пушинка - мамина копия! Вот он, тот самый клубочек счастья, маленький ангел!

Пушинка.

Её у нас забрали второй - родители купили в подарок своей дочке на День Рождения. Девочка просто прыгала от восторга, увидев такую красоту в корзиночке. Было приятно!

Аполлон и Миша.

Аполлон и Миша.

Аполлона (слева) отдали последним, изрядно помучавшись от его буйного нрава.
_____

Также был ещё один котенок, абсолютно белый, короткошерстный - копия папы. Но его мы отдали раньше всех. Поэтому с ним меньше всего фотографий.
_____

Раздать удалось всех котят, кроме одного - мы назвали его Д'Артаньяном, а попросту - Мишей (в честь Боярского). Он с детства отличался буйным темпераментом и горластостью. Когда он родился, я боялась, что муж будет ругать меня за то, что я его не утопила. Ведь продать (и даже отдать бесплатно) его вряд ли получится: пятна на макушке, темный хвостик... малыш, на фоне своих братиков и сестрички, выглядел совсем просто и вряд ли привлек бы чей-то интерес. Я знала, еще с момента его рождения, что так будет. Но я не из тех, кто топит котят. Я считаю так: или кастрируй свое зверьё вовремя или, будь добр, отвечай за него и его потомство!
_____
Поплакав немного из-за Миши, я решила дать ему шанс на счастливую жизнь. Он еще будет счастливее всех! Так и получилось: он живет со своими хозяевами и родителями вот уже почти 3 года. Мало какой котенок не был разлучен с матерью во младенчестве.
_

Миша вырос замечательным парнем. Март 2017.

Миша. Март 2017.

______

В 2015 году он наплодил своей маме потомство - мы не уследили. Но, то ли из-за близкородственной связи, то ли в силу своей незрелости, он оказался "бракоделом": котенок родился один, и тот нежизнеспособный. Он был похож на недоразвитого зародыша или инопланетянина. Я и раньше видела котят, но таких - никогда. Она и родила-то его внезапно. Пуза почти что не было, вела она себя, правда, очень уж ласково, всё ко мне жалась и спала рядом. Хотя обычно она держится независимо: если и спит со мной, то на подушке, сзади, мусоля мои волосы.) А тут прямо с колен не слазила, все бегала за мной. Догадалась я в чем дело, когда она уже начала "гнездиться". Все было как в первые роды. Только ребенок вышел один и пучеглазый, пузатый, криволапый, почти без ушек.

Он "жил" меньше суток после своего рождения. Мать не хотела его кормить. Я прочла в интернете, что кошка не кормит котенка, возможно, потому, что понимает, что он не жилец. Стало страшно. Я решила попробовать "поставить его на лапы" и вырастить здоровым. Утирая слезы, я пичкала его молоком из пипетки, он вяло ел, по капле - этим и был жив. Потом есть не стал. Лежал на моей ладони в каких-то конвульсиях, пипетку в ротик не брал, дышал редко, с трудом. Потом совсем затих, и я поняла, что это конец. Пыталась его реанимировать, двигала лапки, пыталась сделать что-то типа "непрямого массажа сердца" (это уже от паники и безысходности). Все тщетно. Я не из тех, кто сдается. Мне трудно было смириться с тем, что на моих руках умерло живое существо и я ничем не смогла ему помочь. Рыдали несколько дней со Снежей. Мяуканье ее было столь жалобным, каким только оно может быть у убитой горем матери. Я не могла смотреть в её огромные влажные глазищщи. Она громко мяукала, словно плакала, бегая за мной по пятам - видимо, в надежде, что я выведу ее на котенка. Я ощущала себя виноватой в том, что не смогла спасти его. Дней 5 это продолжалось. Потом, вроде, стало отпускать обеих.

Мы окружили Снежу заботой и любовью. Постепенно она пришла в себя. Сейчас, наверное, она уже и не помнит ничего. Самой бы забыть!
_____

Сейчас моя малышка снова живет у мамы. Это вынужденная мера - двоим нашим котикам пришлось ехать в жару в автомобиле в течение 6 часов по нашим дорогам. Они более стрессоустойчивы, но, все-же, перенесли эту поездку с трудом. В будущем планируем забрать ее к себе, но уже повезем одну, а не в компании еще двоих таких же буйных "макак".
____

Общее впечатление: Красивая, грациозная, аристократичная. Даже на своем горшке она сидит как на троне - красиво! Это не воспитаешь. С этим рождаются. Не даром изначально эти кошки были в домах русской аристократии.
Сильно привязывается к одному хозяину и очень медленно привыкает к другим людям. К маме моей ее пришлось снова приучать долго и мучительно. Подружились, только оставшись наедине: без нас, но в конкуренции с ее котом.

Плюсы породы:

1. Красота.
2. Ум.
3. Чистоплотность.
4. Чуткость.
5. Аристократичность и грациозность во всем, что бы ни делал(а) ваш кот (кошка).
6. Не горластая, не навязчивая.
7. Легкая обучаемость.

Минусы:

1. Пуглива.
В первый день просидела под нашим диваном.
2. Обидчива и злопамятна.
если человек ее обидел, она может нассать ему на свитер, к примеру.
3. Мнительна.
Когда в ее присутствии повышаешь на кого-то голос, она все принимает на свой счет и, вся ощетинившись, ждет неминуемой расправы. Жаль ее, бедную, т. к. наши "макаки" (Снежок и Миша) регулярно напрашиваются на "комплименты". Стараюсь не кричать при ней.
4. Ревнива.
Когда муж притащил домой кошку с улицы, спасая ее от мороза, наша Снежа, в отместку, нагалдила на мое (почему-то) одеяло. Вообще она всегда ходила в свой туалет и никогда раньше так не поступала. Возможно, она просто приняла за кошку грелку у меня в ногах под одеялом и решила пометить свою территорию.
5. С трудом привыкает к новым людям, местам и условиям проживания.
6. Длинношерстная порода. Надо вычёсывать иногда.

После первых родов, она стала нервной и малообщительной. С трудом привели ее в нормальное психологическое состояние в течение 2-х последующих лет.

Заметила у неё интересную, "собачью" особенность поведения - она рычит на незнакомых людей. Научила рычать и наших мальчиков.))))
_

ВЫВОД: отличная порода, но своенравная. Отличается красотой, грацией и врожденным благородством. Мнительна, ревнива, капризна и ранима. Настоящая принцесса!
Время использования Больше 3-х лет
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление МОЯ МАЛЕНЬКАЯ ПРИНЦЕССА

Василий14
Какая прелесть! Отличная порода!
Да, люблю ее.
ivshin80
Красотка
Alexandra7
Да, загляденье. Вживую она еще красивее.
Эта Грэта
какие красавицы!
Спасибо! )
nikamama
Доступное жильё для молодой семьи :) :) :)
Ага.) Злободневно!
Натали3557
вот это глазища) огромные, такой пронзительный взгляд)
Alexandra7
Да, у нее очень выразительные глаза. В детстве вообще огромные были, на фоне маленькой мордочки. Необыкновенно красивая порода.
MarinaRafailova
милота фотографий просто зашкаливает))
Спасибо! Сама умиляюсь!
LisaLilit
Какие красавцы))) обожаю котов!)
Спасибо!
Anna909
А как такие няшные создания уживаются с другой породой кошек, о которой Вы недавно писали — короткошерстными европейскими?
Alexandra7
У них любовь, еще с детства.
Anna909
ЗдОрово :)
Petigora
Хорошо уловили их в реальности, обычно не просто получить удачный снимок.
Alexandra7
Да, это так. Просто у меня, наверное, миллион их снимков. Кто-то болен нарциссизмом и делает селфи себя, любимых, по 1000 в день, а у меня котомания.)))))
anna945
Какие лапочки! А у меня котик, есть фото в отзыве про Домик для кота.
Alexandra7
О! Моя тема! Надо почитать!)
anna945
Нашего тоже зовут Миша.
Тёзки!)
Yulila
Очень красивые кошечки
Спасибо!
Ленадвое деток
Потрясающий теплый отзыв,сижу ,плачу…
Не плачьте!)
Ленадвое деток
Маленького жалко…
Alexandra7
Да, мне тоже. До сих вспоминать тяжело.