Отзыв: Фильм "В этом мире я больше не чувствую себя как дома" (2017) - People are strange when you're a stranger (c) Doors
Достоинства: Смешной фильм про людей, которые нужны этому миру такими какие они есть!:)
Недостатки: Дети, чувствительные люди - увы, не для вас!
Извините за английский в заголовке отзыва, но как-то эта фраза из песни Doors мне кажется наиболее правильной и наиболее общей в качестве моего впечатления об этом фильме...
Все мы регулярно в жизни встречаем людей, которых считаем странными... В зависимости от наших собственных догм, установок, круга общения и, в целом, воспитания, странным может оказаться кто угодно и когда угодно. Странный сосед, потому что купил американскую машину, странный одноклассник, который носил длинные волосы и слушал рок и даже Ивановы, которые ни разу в жизни не были за границей, эти вообще опасные социальные элементы:) Список можно продолжать, менять, переставлять до бесконечности...
Авторы фильма предлагают нам взглянуть на этот мир глазами человека, который сам себя считает в этой жизни прохожим, больше не чувствует в этом мире себя как дома и точно также, как и все мы, считает людей странными. Это обычная женщина, чуть за 30, из разряда "жизнь не удалась", который ей бы присвоило большинство "нормальных людей".
Была удивлена тому факту, что фильм является режиссерским дебютом достаточно известного американского актера Мэйкона Блэра ("Катастрофа", "Зеленая комната"). Что ж, Мэйкон, браво! Весьма и весьма неплохо для начала, продолжай в том же духе:)
В официальных источниках жанр фильма значится как комедийный триллер. Пожалуй, соглашусь с этим и я:) Лично у меня этот фильм как-то неожиданно для самой себя вызвал ряд противоположных чувств. В начале было очень смешно, а в конце я даже заплакала, даже скорее не от линии сюжета, а от того, насколько все в этом мире наперекосяк да в полутонах, и как тяжело людям, которые белое считают белым, а черное - черным. И как их, в то же время, считают при этом... странными.
АКТЕРЫ И РОЛИ
В главной роли новозеландская актриса Мелани Лински. Не могу сказать, что она мне была очень знакома до настоящего момента. Разве что, встречала ее в "нетленке" по Кингу "Особняк "Красная роза" и других каких-то небольших ролях.
Красивая успешная женщина Мелани удивительно хорошо справилась с ролью дурнушки медсестры Рут, являющейся скорее зрителем в этой жизни, нежели полноправным ее участником! Либо Мелани гениальная актриса, либо все-таки характер Рут ей чем-то близок. Как бы там ни было, у меня появилось огромное желание узнать о творчестве этой актрисы гораздо больше, чем я знаю сейчас.
Хочу похвалить и знаменитого Хоббита Элайджу Вуда за роль любителя тяжелого рока и восточных единоборств Тони - инфантильного донельзя мечтателя, при этом, также как и Рут, бесконечно одинокого человека, живущего с собакой. Пожалуй, это мой любимый персонаж в фильме. Практически все сцены с его участием вызывали у меня, если не смех, то, как минимум, улыбку.
Не знаю, как насчет того, что это лучшая роль Элайджи, но уж точно одна из них. А вообще, желаю ему еще много-много хороших ролей. Потому как в отличии от своего "собрата по несчастью" Гарри Поттера (Дэниэла Рэдклиффа) наш Хоббит уверенно выходит на новый профессиональный уровень. В то время как попытки Дэниэла пока не столь удачны. Одна только роль "скин-хеда под прикрытием" в фильме "Абсолютная власть" чего стоит! В любом случае, посмотрела я этот "мегасерьезный" фильм только ради того, чтобы от души посмеяться над Гарри в подтяжках и берцах))
Остальной актерский состав фильма, может, и не слишком именитый, но большинство из них заслуживает отдельного упоминания.
Тут и вокалист группы Scratch Acid Дэвид Йоу в роли предводителя банды Маршалла.
Девон Грайе в роли Кристиана, участника банды и сына богатого адвоката. Девон известен мне по роли в замечательном атмосферном фильме "Спасите Грейс!".
В роли колоритной Мередит - "отчаянной домохозяйки", жены адвоката, снимается Кристин Вудс. Была удивлена ее внешним метаморфозам, когда узнала, что она снималась в сериале "Ходячие мертвецы" в роли офицера Лернер (убийцы Бет, для тех, кто в теме).
А вот молодая актриса Джейн Леви, снявшаяся в роли бандитки Дэз, заслуживает отдельного упоминания. Ведь, по последним данным, совсем скоро эта восходящая звезда появится в одной из ролей в новой части сериала "Твин Пикс"!
Даже сам режиссер Мэйкон Блэр выделил для себя крошечную роль в этом фильме.
СЮЖЕТ
Сюжет фильма не отличается особой оригинальностью, тут есть по чуть-чуть от разных фильмов, когда герой решает, что "все, с меня хватит"...
Вот и медсестра Рут, вернувшись домой после не лучшего дня на работе, обнаруживает, что ее цинично ограбили. Попытки наказать виновных с помощью полиции, а также найти их с помощью соседей, ни к чему не приводят. Все живут в своем мире и кому нет никакого дела ни до Рут, ни до торжества справедливости.
А все, что хочет Рут - это "чтобы люди перестали быть козлами". И в этом своем желании она настойчива. Как водится, в подобных ситуациях начинается полоса везения и Рут встречает Тони, для которого Рут со своей проблемой также является тем, кого ему жизненно не хватало в данный момент! Вместе они начинают расследование и влипают в забавные и не очень ситуации. Да и вообще, они очень забавно смотрятся рядом друг с другом.
Увы, не могу порекомендовать фильм детям и чувствительным людям, потому как далеко не все ситуации в фильмы смешны и безобидны. Есть просто черный юмор, а есть и довольно жесткие и реалистичные моменты. Я не могу сказать, что фильм изобилует такими сценами, но стоит иметь это ввиду.
Понравился один диалог из фильма, где Рут беседует со своей сестрой:
- у тебя впереди вся жизнь!
- я не понимаю, что это значит...
- это просто устойчивое выражение
Вот тут я соглашусь с Рут, я тоже частенько не понимаю значения всех этих штампованных выражений:) А ведь некоторые люди вообще не умеют ни говорить, ни воспринимать информацию без штампов! Поэтому за это отдельный респект авторам фильма! Сомневаюсь, что после просмотра что-то изменится, но осознание того, что ты не один такой в этом мире как-то греет:)
Хочу поблагодарить также двух своих друзей по Отзовику, благодаря которым я узнала про этот фильм - papaminolis и Имя. Рекомендую также прочесть их отзывы!
АКТЕРЫ И РОЛИ
Даже сам режиссер Мэйкон Блэр выделил для себя крошечную роль в этом фильме.
СЮЖЕТ
Понравился один диалог из фильма, где Рут беседует со своей сестрой:
- у тебя впереди вся жизнь!
- я не понимаю, что это значит...
- это просто устойчивое выражение
Время использования | 1 просмотр |
Общее впечатление | People are strange when you're a stranger (c) Doors |
сейчас он откликнется:)))
Обязательно посмотрю, спасибо!
Мне кажется, не совсем верно сравнивать Элайджу и Редклифа, ИМХО первый в более выгодном положении. Все-таки у первого до съемок во Властелине колец было больше значимых ролей, ко времени съемок в толкиниане он уже состоялся, как актер. Да и три части (Хоббит не в счет))) - это все-таки не восемь частей ГП) кроме того, опять же мое личное мнение - игра Редклифа намного слабее. Даже мои подруги - поклонницы серии книг ГП никогда не воспринимали киношного Гарри в его исполнении.
Редклиф - да, моложе… хотя его фотография в Вики несколько обескуражила) честно говоря, ни одного больше фильма не смотрела с ним, кроме Гарри Поттера.
Если что, пошла смотреть.)))