5
Отзыв рекомендуют 45 20

Отзыв: Книга "Когда ваш ребенок сводит вас с ума" - Эда Ле Шан - Хорошая книга адекватного человека.

Достоинства: Стиль. Умные вещи, изложенные по-простому.
Недостатки: Не искала.
Я настороженно отношусь к книгам на психологические темы. Чаще всего там изложены прописные истины, понятные любому более-менее мыслящему человеку, но преподносятся они как нечто новое морализаторствующим тоном.

Однако я не без удовольствия ознакомилась с книгой Эды Ле Шан. Стиль автора легкий. Кажется, что она доступными словами рассказывает о собственном опыте родителя и психолога-воспитателя. Здесь и в меру юмор, и мягкое обращение к издерганным жизнью родителям, и в каждой главе - примеры из жизни. Нет перегруженности терминологией и менторского тона.
С самого начала автор привлекает читателя, расслабляя легкой шуткой про "старого осла". А потом погружает в беседу о детских страхах и тревогах, о тех проблемах, что возникают на пути любого родителя.

В основном, я во многом согласна с автором. К сожалению, не всегда мы можем "включать голову", идя на поводу у эмоций. Но автор говорит, что это нормально - мы же люди, а не бездушные предметы.
Что мне понравилось? Слова о необходимости физического контакта с ребенком, пока он маленький. Надо сказать, что сынуля у меня был замечательным младенцем - не плаксивым, не орущим и тем, что я называю "само спокойствие". С полугода я отказалась от коляски и носила его в "кенгуру", а потом и в гораздо более удобном хипсите. С сыном мы образовывали одно целое, и я не знала, что такое нервический плач и истерики. Так было, пока мы не отдали сына в детский сад в полтора года. Потом пребывание в больнице без меня, стресс - со всеми вытекающими. Сейчас я стараюсь как можно больше контактировать с сыном физически: мы обнимаемся, целуемся, часто спим вместе, признаемся в любви. Ведь малыш подрастет, и "обнимашки-целовашки" канут в лету. Поэтому здесь на 100% согласна с писательницей. Как и с утверждением, что "всему своё время".


Так, с года я начала приучать ребенка к горшку. Пошли первые результаты, но в больнице мы вновь вернулись к памперсам. После пришлось начать всё сначала, и сын послушно повторял, что "надо ходить в горшок, писать в штаны нельзя", однако делал наоборот. Меня это "сводило с ума", ведь и родители давили, что "он у тебя до школы будет писать в штаны" и "что-то надо с этим делать". В итоге, я перегнула палку и ребенок стал терпеть до последнего, не успевая потом добежать до горшка. Его глаза округлялись, и он знал, что сейчас его накажут. Так, пришлось вообще отпустить ситуацию, и к 3 годам мы пришли к результату без нажимов, перегибов и психов. Конечно, пока случаются "аварии", но это не вызывает такой резкой реакции и сын не боится признаться, что "попал мимо" или "не успел". Просто пришло время, и он осознал, куда надо "делать дела".

Следующий вопрос - "бить или не бить". Моя подруга с гордостью всегда подчёркивала, что родители никогда её пальцем не тронули, и она своего сына физически не наказывает. У меня же в детстве наоборот - ремень, шлепки и "угол" были в порядке вещей. Я понимаю, что это отнюдь не нормально, больно и обидно. Однако преодолеть гнев порой ой как нелегко. Так что если сынуля заслужил, он выхватывает по мелкой попе. Я даю троекратное предупреждение, говорю, что в противном случае кое-кто будет получать, если не выполнит требование. Наверное, это тоже не верно - требовать дисциплины от 3-летнего ребёнка. Но тут уж следует исходить из индивидуальности дитя и родителя, по-моему. Автор неоднократно подчёркивает, что идеального подхода не существует. Ведь каждый человек - индивидуален. Она приводит две точки зрения - свою и своего коллеги: тот считает, что бить надо на "трезвую" голову, холоднокровно и расчётливо. Сама же она говорит, что ударить позволительно только тогда, когда ты зол и не контролируешь свои эмоции. Мне кажется, что оба способа применимы в разных ситуациях, но лучше всё же договариваться с помощью слов, объяснять, увещевать, советовать. И не забывать, что во всём нужна мера.

Еще об индивидуальности - так, она не рекомендует отучать ребенка от "кусачести", платя ему той же монетой. Предостерегает, что метод не сработает, вызовет непонимание и обиду. Однако в нашем случае "глаз за глаз, зуб за зуб" сработал. Получив укус в ответ, сын понял, что нам тоже больно. И мы испытываем то же, что и он в этот момент. С тех пор укусы - не средство самообороны и привлечения внимания, а элемент забавной игры, когда мы скорее имитируем, что "ЕДИМ ДРУГ ДРУГА". С другим бы ребенком этот номер, возможно бы не прошёл. Да, всё индивидуально.

Понравилась мне фраза: "Большинство из нас преклоняется перед светилами, иногда чересчур". Достаточно зайти на любой "мамский" форум, как ты обязательно столкнёшься с глубокими почитателями педиатра Е. Комаровского. Конечно, дядечка харизматичный, говорит о верных вещах, но не стоит бездумно ловить каждое его слово и с пеной у рта доказывать, будто он истина в последней инстанции. То же самое с Монтессори и другими методиками. Нужно брать то, что импонирует и откидывать то, что вызывает сомнение.

Затрагивает автор проблему с гиперопекой. Вот этого я опасаюсь, ведь хочется воспитать самостоятельную единицу. А сын во многом сейчас зависит от меня. Не перегнуть бы палку и не вырастить "маминого сыночка". Ведь уже сейчас с тревогой думаю, как он будет без меня гулять во дворе или контактировать со сверстниками в школе. Здесь я бы, пожалуй, почитала бы вспомогательную литературу.

Рассуждает автор и о "личном пространстве". Так, она приводит пример с дневником 12-летней девочки, который прочитала мать и разразилась упреками в адрес дочери. Помню и свою горечь и обиду, когда то же самое сделал мой отец и бросил мне в лицо своё негодование. Однако думаю, что буду совать свой нос в социальные сети своего ребёнка, чтобы обезопасить от опасностей, пока он мал. Правда, постараюсь как-то объяснить причины, чтобы не потерять доверия с его стороны.

Вообще, Эда Ле Шан советует чаще обращаться к своему детству и анализировать ситуации, происходившие когда-то с нами. Это поможет лучше понять своего ребенка и принять его позицию. Это верно. Однако срабатывает не всегда. Так, я помню, как напрягали меня требования убраться наконец в своей комнате, и как бесят сына мои требования убрать наконец все игрушки с пола. Иногда мы убираемся вместе, но чаще я "схожу с ума", когда прихожу с работы и вижу пустые корзину и ящики, а игрушки, ковром рассыпанные по комнате, и отрываюсь по полной. Я знаю, что проще быстро собрать всё самой или совместно, но я буду до посинения требовать уборки от сына. К сожалению, мы и впрямь не роботы и поддаемся эмоциям. И, к счастью, мы не роботы и даем волю чувствам, бросаемся в объятия друг к другу и признаемся в любви.

Книга понравилась мне тем, что я как будто поговорила с понимающим, адекватным человеком, мысленно признала свои ошибки и пообещала себе внимательнее относиться к тому, что говорю и делаю с ребенком. Рекомендую книгу для прочтения и состоявшимся родителям, и будущим.
Общее впечатление Хорошая книга адекватного человека.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву20

ЖенаХудожника
Отличнейший отзыв и хорошая, наверное, книжка. И нужная.
Всё, что вы описали меня тоже волнует, сталкиваемся с теми же трудностями. С Комаровским вы правы - сама столкнулась с тем, что он не всегда прав.
А так, да простите мне моё "лезу не в свое дело", вы всё правильно делаете ;) И по поводу дисциплины, и по поводу "по попе" в отдельных случаях - я с вами солидарна! Единственно, насчёт горшка у нас иначе - родственники допекают (до сих пор!) и говорят тоже самое! :D А я не сдаюсь и только отмахиваюсь. В разное время пробовала приучить ребёнка к горшку - бесполезно!… Вопли, "выгибульки" и огорчения. Плюнула и по Комаровскому приучаю постепенно, когда он уже готов к этому. В один момент я поняла, что он ГОТОВ. На горшок сел с лёгким "меком", просидел недолго, но ЭТО БЫЛ ПРОГРЕСС! Последующие разы - без проблем! Когда получается, когда не получается, но всё спокойно, без истерик и нажимов. Подгузниками пользуюсь и сейчас, параллельно с горшком. Когда будет готов, брошу подгузники. Но я не тороплюсь. В нашем случае совет Комаровского РАБОТАЕТ! Некоторые вообще лет до 5 подгузниками пользуются… Всё индивидуально.

Всего вам наилучшего в нелёгком мамском деле и поменьше обращайте внимания на "что скажут люди" ;) Я себе говорю так же - какая мне разница, что говорят какие-то чужие люди. Главное, чтобы у нас в семье всё было нормально.

Не обижайтесь за прямоту - отзыв затронул тонкие струны души - пишу на эмоциях) Я с самым тёплым откликом на ваш отзыв… ;) :)
aleksandratolina
Спасибо. Обижаться не на что. Дело в том, что не чужие люди допекают, а бабушка с дедом. И это безмерно раздражает.)А вообще, считаю, что слушать надо себя и своего ребёнка - лучше нас собственных детей не знает никто. И благодарю за теплые слова. Приятненько.) Тоже на эмоциях писала.)
ЖенаХудожника
У нас с мужем остались только мамы, но донимают они каждая за троих - горшок, горшок, ГОРШОК!… :D
Да, всё таки тандем мама-ребёнок - основной. Слушать советы и изучать опыт нужно, но решения принимать только исключительно по своим ощущениям)
aleksandratolina
Это точно!)
Zapredelami
Вот-вот, почему-то именно дедушки-бабушки больше всех достают. Неужели и мы будем такими? :(
aleksandratolina
С возрастом у всех характер меняется не в лучшую сторону, по-моему.
infekcia2008
Очень хороший отзыв получился у вас. Прочитала с пониманием.
Мне бы тоже не помешала такая книга, когда маленькая старшая дочка изводила меня своим непростым характером.
К счастью, вслед за ней, быстро родила второго. Младший сын был спокоен, миролюбив, ласков. У меня появилась возможность понять, что не я такая вот гадкая мать, поэтому у меня и дочь ведет себя плохо, а просто все дети разные. Иначе наверное, ела бы себя поедом.

А из памперсов они у меня оба "вылезли" ровно в 2,5 года. До этого - ни под каким предлогом в горшок ничего не делали. Переход произошел резко. Видимо, действительно, подходит момент, когда мозг созревает настолько, что ребенок начинает четко понимать, для чего нужен горшок, и что взрослые люди себе в штаны не делают.))

Желаю вам побольше моральных сил в нелегком деле воспитания.))
И будьте здоровы и вы, и ваш малыш.
aleksandratolina
Спасибо вам огромное.)
Kyzmamsk
Наверное это нужно каждой маме в помощь
aleksandratolina
Лишним не станет, это так.)
dar74
Каждой маме обязательно прочитать надо, желательно перед появлением и каждый месяц после рождения малыша, ко мне со вторым ребенком никто не пристает с советами, наверно я как собака гавкаю на них, оберегаю своих детенышей))
эмоции у всех мам через край порой, все только поучают и попрекают, ну хоть бы кто-то похвалил, неа… одни критики-профессоры-знатоки воспитания детей:))
aleksandratolina
Согласна с вами, всегда кто-то знает лучший способ воспитать ребёнка правильно.
Dariya MOS
И опять-таки со всем согласна)) замечательный отзыв!!
У меня сынуля уже большой, но все эти этапы так свежи в памяти. Особенно жаль, что время целовашек-обнимашек прошло. Но всему свое время, Вы правы, конечно. Тем ценнее редкие моменты, когда сейчас сын обнимает или целует меня. А гиперопека - это мой бич. Как могу, контролирую себя)) чтобы палку не перегнуть. Зато по поводу соцсетей я более менее спокойна. Не то чтобы совсем уж не сую нос, но как-то удалось построить отношения на доверии. Всегда могу спросить, что это за чел у тебя в друзьях или что за группа, сын охотно отвечает. Говорим и по поводу "синих китов". Ребенок здраво и адекватно рассуждает, меня это радует и успокаивает. Но руку на пульсе все равно держать надо))
aleksandratolina
Благодарю за добрые слова! Беда "китов" в том ещё, что манипуляторы нажимают на болевые точки. Например, угрожая убить близких. Не каждый ребенок поймёт, что это всё слова. Да, с рождением ребёнка взваливаешь на себя груз в виде постоянной тревоги за жизнь и его здоровье. Как бы не переборщить.
Аннушка1609
У меня четверо детей и к каждому свой подход) На кого то надо прикрикнуть и добиться желаемого, а для другого только с пряником подхожу. Люблю всех одинаково, но методы воспитания для каждого индивидуально;)
aleksandratolina
Знаю странноватую мадам, которая не скрывает от окружающих и ребенка, что любит младшего больше, потому что с ним легче. Такие особи меня поражают.
Аннушка1609
Для старшего это уже травма…
aleksandratolina
Вот именно - младшего колотит, в социуме пытается к себе привлечь внимание любыми способами, лучше негативными.
Zapredelami
Прекрасный отзыв, согласна с Вами!
У меня эта книга есть еще в советском варианте (т.е. выпущена при Союзе). Читала ее еще в подростковом и юном возрасте, очень было интересно! Перечитывала уже будучи мамой - много хороших, полезных советов. Особенно в плане "позвольте вашему ребенку чувствовать, страдать, плакать", не зажимать его запретами типа "не плачь, уже большой мальчик!" или "это ерунда, твоя ранка! Подумаешь!".
aleksandratolina
Вам повезло встретить книгу раньше!)