Отзыв: Операция по стерилизации собаки - Сложное решение, но нужное.

Достоинства: Не будет ненужных щенков.
Недостатки: Не обнаружены.
Собака подрастала, а я все думала, что с нею делать в дальнейшем: щенки мне были не нужны, проблемы, связанные с изменением поведения (в том числе полным непослушанием) в определенные периоды, - тоже. Поэтому решила, что собаку следует стерилизовать. Звучит жестоко, не спорю, многие могут возразить, что можно обойтись таблеточками специальными... Можно. Но таблетки - это не стопроцентная гарантия нежелательной беременности. К тому же, все "таблеточки" - это всё равно яд для организма, только в малой дозе.

С тем, что выберу стерилизацию определилась. Теперь - когда, в каком возрасте? Тут тоже выбирайте сами, когда считаете нужным. Я решила, что в 2-3 месяца - это очень рано, пусть даже это и гораздо дешевле (там рассчитывают количество препарата на вес животного, а препарат этот дорогой), пусть, как утверждают, в раннем возрасте легче переносится операция, но животное еще растет, формируется и есть риск развития ожирения.

Большинство советов, найденных в Интернете, указывают на возраст до первой течки. Решила отвезти собаку на эту операцию зимой. Только ДО первой течки не получилось, как ты ее угадаешь, когда будет? А наша Фрейя вообще оказалась непредсказуемой: "загуляла" почти в 7 месяцев. Все это непростое время выгуливали собаку только на поводке и с палкой в руке, чтобы отбиваться от назойливых "женихов", которые сбежались к нашему двору. Тут уж мои сомнения по поводу операции рассеялись окончательно: я не готова к таким приключениям по 2 раза на год.

Ветеринар, к которой обратилась по этому вопросу, - наша местная женщина. Я ее хорошо знаю, неоднократно приходилось обращаться к ней по разным поводам еще с тех пор, когда здоровья у меня самой было побольше и могла содержать корову. Стоить операция будет, она сказала, 2600 рублей, это намного дешевле того, что берут за такую же операцию, например, в областной ветклинике.

В назначенный день я собаку не кормила. Приехали в клинику, собака, пока мы обсуждали детали, успела осмотреться и всех перецеловать, куда доставала, она у нас ласковая. Затем ей ввели часть препарата внутримышечно в бедро задней лапки. Это, сказали, чтобы обездвижить, а остальное - позже, когда заснет, минут через пять должно начать действовать.

Начало. Задние лапки стали подкашиваться, собака испугалась, стала повизгивать и ее стошнило водой. Хорошо, что я не ушла, хотя меня выпроваживали. Полупарализованная собака пыталась ползти по полу, скулила, взлаивала басом, насторожив уши, засыпать никак не хотела, а время шло. Пришлось взвалить ее на руки (а это 20 кг), самой отнести на стол стоять рядом, поглаживая и успокаивая, пока не успокоилась и не заснула. После этого ввели остальную часть препарата также в бедро. Собака крепко спала, высунув язык и с открытыми глазами, сказали, что так и бывает. И я ушла. Смотреть дальше не смогла бы.

Вернулась через 2 часа. Операция уже закончилась, Фрейя уже не спала, но и не вскочила навстречу. Перед тем, как разрешили ее забрать, вкололи ей какой-то очень сильный антибиотик и сказали звонить ночью в любое время без стеснения, если покажется, что что-то идет не так.

До машины несли на руках, завернув в старенькое покрывало. Её долго била дрожь. Дома уложили на то же покрывало не на ее привычном месте, а поближе к батарее. Всю ночь мы с ней не спали: она поскуливала тихонько от боли, я сидела рядом на полу, утешала, как могла её. Попробовала скормить ей измельченный анальгин, но собаку вырвало, а каждое лишнее движение и без того приносило ей боль. На снимке - мы только вернулись домой.

Операция по стерилизации собаки фото

Всю ночь не вставала. Воду поставила рядом, чтобы присматривать, если станет захлебываться, но она отказывалась даже пить. От еды тоже отказывалась весь день. Но днем стала подниматься сама на лапки, хоть они ее еще плохо слушались и проситься выгуляться, на расстеленную пеленку ходить отказывалась, страдальчески заглядывая в глаза. Пришлось выносить (из-за ступенек) на улицу, хоть и мороз был. Но она быстро делала свои дела и ее сразу же заносили в дом. Только просилась первые дни часто.

Повязку на шов не накладывали никакую, просто надели фартук и мы купили еще парочку запасных, чтобы стирать их. У нас обошлось безо всяких осложнений, ветеринару не пришлось звонить ни разу, а уход заключался лишь в обрабатывании шва зеленкой.

Перевернуть на спину, чтобы намазать, не получалось - сопротивлялась, а я не хотела, чтобы она напрягала мышцы. Поэтому пользовалась моментом, когда лежит, подстилала клеенку, слегка заваливала собаку чуть в бок и щедро плескала зеленкой из пузырька.

Операция по стерилизации собаки фото

Швы снимать нам назначили через 2 недели, но мы так и не поехали для этого в клинику. На верхнем снимке - состояние шва спустя 10 дней после операции. Фартук уже перестали одевать. И зеленкой перестали проливать. Разрешила переворачивать себя на спину - рассмотрели шов. Особой гибкостью наша собака не отличается, вряд ли она нитки перегрызла, скорее всего задней лапой чесала и нитки обрывались. Я срезала узелки, а выдергивала кусочки в течение дня по одному, когда собака утрачивала бдительность и переворачивалась кверху брюшком.

Первое время не рекомендуются всякие нагрузки и даже дальние прогулки. Есть начала на второй день, сначала без особого аппетита. Со стулом никаких проблем не возникло.

Сейчас, спустя 2 месяца, собака чувствует себя отлично. Такая же ласковая и игривая. Послушная, хоть и немного упрямая, но она такая и была.

Вот, собственно, и все, что хотела рассказать. Как видите, это не опасно, но решение принимать только хозяевам собаки. А мне еще интересно, чем отличается стерилизация собаки от стерилизации кошки? Почему одна тема оплачивается, а другая - нет?
Время использования 2 часа.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Сложное решение, но нужное.

Mila48
Прочитала с ощущением, будто сама под скальпель легла.
Хорошо, что все позади))
MarinaRafailova
я тоже думаю, что лучше раз и навсегда решить проблему радикальным способом!
Tatyana M
Страшно. Жалко. А что делать?
Dokki
у животных могут возникнуть проблемы в старости. У одной из моих собак в 12 летнем возрасте ослабла выделительная функция( большие дела) врач сказал -из-за стерилизации.
Ольга Макс
Моя тема, у меня тоже девочка, муж не хочет стерилизовать,а я сомневаюсь, она у нас квартирная, под окнами женихи не собираются. И течка один раз в год, вернее, через 9 месяцев. Поведение не меняется, по дому иногда ходит в трусишках, когда кровит первые дни. А прогулки в опасные дни на поводке.
Меня смущает в стерилизации, что у многих потом моча подтекает рефлекторно. Не замечали у своей?
Lubka61
Нету такого. Обычная собака, какой и была.
Apocallyptika
у меня бы у самой ноги подкосились от вида моей растерянной собаки.
ALLLISSSA
Мы кошку тоже стерилизовали. Все очень похоже. Я думаю мало чем отличается. Кошка наша отошла наверно только побыстрее и зажило все тоже намного быстрее. Я специально пересмотрела свой отзыв, чтоб вспомнить как это было. Так у нашей кошки шрамик уже хорошо заживший на 13 день был. По цене не помню сколько платили, примерно это обошлось в 1-1.5 тыс. российских, если не ошибаюсь.
Людмилабагира 98
Вы молодец. Сделали правильный выбор не будучи медиком ( если я не ошибаюсь ). Все таблетки "Секс барьер" и Контр секс и им подобные -гормональные , они очень вредны для животных и вызывают сильный сбой гормональной системы, онкозаболевания и прочее. Если оставить все как есть и не предоставлять самке в период течек самца - тот же эффект , гормональный сбой . Так как гормонам нет выхода
Поэтому , если собака не для разведения щенков , то выход один -стерилизация .
Людмилабагира 98
Не оплачивается про стерилизацию кошки потому, что там уже далеко за 30 отзывов в этой теме . Думаю, что поэтому
Natsha
Да при чем тут это. Есть много тем где уже 1000 отзывов, а они оплачиваемые.
Значит причина в другом
Sonata Nikol
дайте ссылку хоть на одну такую тему. по правилам до 30 в одной ветке.
Natsha
Автор отзыва имела в виду, что этот отзыв "синий", т.е. даже его просмотры не будут оплачиваться, я хотела сказать, что просмотры оплачиваются независимо от количества отзывов в ветке, кроме вот таких, которые не участвуют в распределении прибыли, как этот. Просто не так выразилась.
Lacrimosa7002
Как у вас недорого все обошлось!
lady-olga
Какой взгляд укоризненный! Но решение одобряю, зачем мучить себя и ее, если не собираетесь разводить щенков.
mobu11
Главное, что все в порядке с собакой.
HELENZI
Бедняжка, но главное все позади)
apupezig
надо, никуда не деться)
SunKiss
Хозяйка - молодец! Всё правильно сделала! Грамотный поступок! Для собаки роды никакой пользы здоровью не несут, как бы некоторые не говорили.
ТалисманИзобилия
Событие не из легких
oliffka
Да уж, морально Вам было очень тяжело. Но, уже все самое страшное позади.
Лиза-Элиза
Бедное животное. Страшновато!
Valkiria89
Лучше уж так) потомство ведь пристраивать нужно…
Karadag28
Ох и собачку жалко и сделали думаю правильно.
Netshopogolik
Собачку жалко(
treasures
а мы все никак не можем решиться кастрировать кота. очень жалко
nino4ka79
Правильное решение, особенно когда не хочется щенков
InRost
жуть -жуткая! пусть скорее все у собаки заживает и животное приходит в норму.
volcko
Глазки такие…собаки трогательные
Yulechka87
вы молодец, правильно решение! вот некоторые мотивируя жестокостью не стерилизуют собак, а потом выбрасывают щенков на помойку. сейчас врачи хорошие, все аккуратно делают и собачке так лучше, чем мучаться.
Самое то
Бедненькая
Анечка:)
Правильное решение, а мы сейчас стерилизовали местную собаку (бездомную), она все время приносила не менее 8 щенков. Помощь нам оказало общество бездомных животных. У нас такая операция стоит около 6 тысяч рублей на 30 кг веса.
Магнитка
Думаю, что правильно поступили).
sergsch
Я бы стерилизовал всех собак бойцовских пород, попавшихся без ошейника. Да и их хозяев тоже.
Dariya MOS
У меня два кота, оба стерильные. О решении не жалею, проблем с котами, кроме кормежки и повсеместной шерсти, нет. Есть с чем сравнить, бывали и не стерильные животины.
А вопрос хороший. У меня иногда книги в похожем жанре и приблизительно одного времени написания и опять же приблизительно равных по популярности авторов оцениваются кардинально по-разному. То, к примеру, 3 рубля, то 0,3. Загадка))
Lubka61
У меня, Даш, тоже есть отзыв с бонусом в 18 КОПЕЕК:)) А писала его целый час:))
Dariya MOS
Тут вроде как популярность темы играет роль. Если тема не популярна, то и оценивается хуже. Только вот заранее не скажешь, что окажется популярным))
Sonata Nikol
основной заработок - от просмотров. даже по 5 рублей замучаешься писать, это очень мало.
t-margarita
согласна, нужное. жалею, что кошку не стерелизовали
EkaterinaF2016
жалко очень, но надо((
Sonata Nikol
обычно хорошо переносится. у нашей не было проблем. поначалу лежала, конечно, потом отошла, через пару дней.
amimurka
бедные животные. неужели нельзя что-то более гуманное придумать.
Dureman
Очень интересно было читать отзыв, спасибо, но это для блага собачки, но жалко бедненькую
Mashalex
буквально пару недель назад такую процедуру сделали и своей на даче! Только швы тяжело было снимать…
la2016
Процедура необходимая, если щенками не заниматься, хлопотно это и больно и собаке и хозяину, который это видит.
Гиви Шевелидзе
Мы стерилизовали кошку, пока она после операции ходила в попонке была смирной, как только сняли попонку как будто шило в одно место вставили, опять стала такой же, как и до операции)