Отзыв: Операция по стерилизации собаки - Сложное решение, но нужное.
Достоинства: Не будет ненужных щенков.
Недостатки: Не обнаружены.
Собака подрастала, а я все думала, что с нею делать в дальнейшем: щенки мне были не нужны, проблемы, связанные с изменением поведения (в том числе полным непослушанием) в определенные периоды, - тоже. Поэтому решила, что собаку следует стерилизовать. Звучит жестоко, не спорю, многие могут возразить, что можно обойтись таблеточками специальными... Можно. Но таблетки - это не стопроцентная гарантия нежелательной беременности. К тому же, все "таблеточки" - это всё равно яд для организма, только в малой дозе.
С тем, что выберу стерилизацию определилась. Теперь - когда, в каком возрасте? Тут тоже выбирайте сами, когда считаете нужным. Я решила, что в 2-3 месяца - это очень рано, пусть даже это и гораздо дешевле (там рассчитывают количество препарата на вес животного, а препарат этот дорогой), пусть, как утверждают, в раннем возрасте легче переносится операция, но животное еще растет, формируется и есть риск развития ожирения.
Большинство советов, найденных в Интернете, указывают на возраст до первой течки. Решила отвезти собаку на эту операцию зимой. Только ДО первой течки не получилось, как ты ее угадаешь, когда будет? А наша Фрейя вообще оказалась непредсказуемой: "загуляла" почти в 7 месяцев. Все это непростое время выгуливали собаку только на поводке и с палкой в руке, чтобы отбиваться от назойливых "женихов", которые сбежались к нашему двору. Тут уж мои сомнения по поводу операции рассеялись окончательно: я не готова к таким приключениям по 2 раза на год.
Ветеринар, к которой обратилась по этому вопросу, - наша местная женщина. Я ее хорошо знаю, неоднократно приходилось обращаться к ней по разным поводам еще с тех пор, когда здоровья у меня самой было побольше и могла содержать корову. Стоить операция будет, она сказала, 2600 рублей, это намного дешевле того, что берут за такую же операцию, например, в областной ветклинике.
В назначенный день я собаку не кормила. Приехали в клинику, собака, пока мы обсуждали детали, успела осмотреться и всех перецеловать, куда доставала, она у нас ласковая. Затем ей ввели часть препарата внутримышечно в бедро задней лапки. Это, сказали, чтобы обездвижить, а остальное - позже, когда заснет, минут через пять должно начать действовать.
Начало. Задние лапки стали подкашиваться, собака испугалась, стала повизгивать и ее стошнило водой. Хорошо, что я не ушла, хотя меня выпроваживали. Полупарализованная собака пыталась ползти по полу, скулила, взлаивала басом, насторожив уши, засыпать никак не хотела, а время шло. Пришлось взвалить ее на руки (а это 20 кг), самой отнести на стол стоять рядом, поглаживая и успокаивая, пока не успокоилась и не заснула. После этого ввели остальную часть препарата также в бедро. Собака крепко спала, высунув язык и с открытыми глазами, сказали, что так и бывает. И я ушла. Смотреть дальше не смогла бы.
Вернулась через 2 часа. Операция уже закончилась, Фрейя уже не спала, но и не вскочила навстречу. Перед тем, как разрешили ее забрать, вкололи ей какой-то очень сильный антибиотик и сказали звонить ночью в любое время без стеснения, если покажется, что что-то идет не так.
До машины несли на руках, завернув в старенькое покрывало. Её долго била дрожь. Дома уложили на то же покрывало не на ее привычном месте, а поближе к батарее. Всю ночь мы с ней не спали: она поскуливала тихонько от боли, я сидела рядом на полу, утешала, как могла её. Попробовала скормить ей измельченный анальгин, но собаку вырвало, а каждое лишнее движение и без того приносило ей боль. На снимке - мы только вернулись домой.
Всю ночь не вставала. Воду поставила рядом, чтобы присматривать, если станет захлебываться, но она отказывалась даже пить. От еды тоже отказывалась весь день. Но днем стала подниматься сама на лапки, хоть они ее еще плохо слушались и проситься выгуляться, на расстеленную пеленку ходить отказывалась, страдальчески заглядывая в глаза. Пришлось выносить (из-за ступенек) на улицу, хоть и мороз был. Но она быстро делала свои дела и ее сразу же заносили в дом. Только просилась первые дни часто.
Повязку на шов не накладывали никакую, просто надели фартук и мы купили еще парочку запасных, чтобы стирать их. У нас обошлось безо всяких осложнений, ветеринару не пришлось звонить ни разу, а уход заключался лишь в обрабатывании шва зеленкой.
Перевернуть на спину, чтобы намазать, не получалось - сопротивлялась, а я не хотела, чтобы она напрягала мышцы. Поэтому пользовалась моментом, когда лежит, подстилала клеенку, слегка заваливала собаку чуть в бок и щедро плескала зеленкой из пузырька.
Швы снимать нам назначили через 2 недели, но мы так и не поехали для этого в клинику. На верхнем снимке - состояние шва спустя 10 дней после операции. Фартук уже перестали одевать. И зеленкой перестали проливать. Разрешила переворачивать себя на спину - рассмотрели шов. Особой гибкостью наша собака не отличается, вряд ли она нитки перегрызла, скорее всего задней лапой чесала и нитки обрывались. Я срезала узелки, а выдергивала кусочки в течение дня по одному, когда собака утрачивала бдительность и переворачивалась кверху брюшком.
Первое время не рекомендуются всякие нагрузки и даже дальние прогулки. Есть начала на второй день, сначала без особого аппетита. Со стулом никаких проблем не возникло.
Сейчас, спустя 2 месяца, собака чувствует себя отлично. Такая же ласковая и игривая. Послушная, хоть и немного упрямая, но она такая и была.
Вот, собственно, и все, что хотела рассказать. Как видите, это не опасно, но решение принимать только хозяевам собаки. А мне еще интересно, чем отличается стерилизация собаки от стерилизации кошки? Почему одна тема оплачивается, а другая - нет?
Время использования | 2 часа. |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Сложное решение, но нужное. |
Хорошо, что все позади))
Меня смущает в стерилизации, что у многих потом моча подтекает рефлекторно. Не замечали у своей?
Поэтому , если собака не для разведения щенков , то выход один -стерилизация .
А вопрос хороший. У меня иногда книги в похожем жанре и приблизительно одного времени написания и опять же приблизительно равных по популярности авторов оцениваются кардинально по-разному. То, к примеру, 3 рубля, то 0,3. Загадка))