Отзыв: Книга "Заповедник гоблинов" - Клиффорд Саймак - Книга, к которой хочется возвращаться и возвращаться
Достоинства: Оригинальная сказка для взрослых с чувством юмора
Недостатки: не нашла
Не все произведения Клиффорда Саймака нашли отклик в моей душе, но вот "Заповедник гоблинов" - это любовь на всю жизнь. Впервые я прочитала эту книгу в достаточно юном возрасте и она привлекла меня необычным сюжетом и искрометным юмором героев. Позже я неоднократно к ней возвращалась по разным поводам - когда было скучно, грустно или хотелось побывать в сказке.
"Заповедник гоблинов" нельзя с точностью определить к какому-либо жанру - здесь имеет место необычайное сочетание научной фантастики, фэнтези, триллера, детектива на фоне очень тонко прописанной романтической истории. Вообще, мне очень понравилась концепция, согласно которой Саймак поселил в наш мир (пусть даже это мир далекого будущего) "маленький народец" - троллей, гоблинов, фей, эльфов и всех остальных. Очень часто в книгах все эти волшебные существа появляются вдруг откуда ни возьмись и оставляют множество вопросов без ответов, а здесь все логично, понятно и, в принципе, вполне допустимо.
Очень интересным, с моей точки зрения, выглядит конфликт между цивилизациями за наследство великой расы. Кроме всех этих достоинств, книга предлагает множество моральных вопросов, размышление над которыми не менее полезно и интересно, чем само произведение Саймака.
Учитывая, что не люблю рек крови и неописуемой жестокости на страницах книг, ценю "Заповедник гоблинов" еще и за то, что интерес к сюжету не пропадает до конца без этих обычных для современной литературы методов привлечения внимания читателей.
Время использования | с 1993 года |
Общее впечатление | Книга, к которой хочется возвращаться и возвращаться |