Отзыв: Фильм "Соединенное королевство" (2016) - О бедном принце замолвите слово
Достоинства: реальные события, картины Африки
Недостатки: слабенький сценарий, взгляд на происходящее со стороны англичан, а не ботсванцев
«Соединенное королевство» - довольно простенький фильм о межрасовом мезальянсе. Честно говоря, этот фильм был мне больше интересен не как любовная история, а как история развития страны, о которой я практически ничего не знала. Картина основана на реальных событиях и, несмотря на то, что рассказывает о романтической истории любви англичанки и ботсванского принца, очень политизирована. Да и как иначе, ведь «жениться по любви не может ни один, ни один король», но этот принц не просто женился по любви, но и превратил свою страну «в цветущий сад». Более того он нарушил табу, смешав в этом браке две расы, заставив расистов выползти снять маски, и… тут на сцену выходят внешнеполитические отношения…
Несмотря на то, что с момента описываемых событий утекло немало воды, понимаешь, что в мире ничто не изменилось, и политика Великобритании все та же – насаждающе-подминающая. В частности, насмешили бредовые идеи британского правительства о важной роли страны (весьма бедной на тот момент и находившейся под протекторатом Великобритании) в борьбе с СССР. Интересно, а как бы показали все эти события ЮАРские или ботсванские кинематографисты, а то уж слишком сильно чувствуется, что фильм снимали все те же англичане и американцы, так и не сумевшие сдвинуться с привычной позиции господина.
Игра актеров убедительна, весьма порадовала резкой сменой амплуа «из стервоз в леди» Розамунд Пайк, пусть ей не все удавалось, но не все время же «в одном платье ходить».
P.S. Не в тему, но именно этот фильм побудил меня поискать информацию, какие же страны все ещё находятся под властью Англии, и я сразу поняла, почему премьер Австралии всегда казался мне болонкой Джеймса Кэмерона (вот не надо было читать под партой приключенческие романы на уроках экономической географии, тогда и ликбез не пришлось бы себе проводить) – королевой Австралии, Канады и поныне является королева Англии.
Время использования | 111 минут |
Общее впечатление | О бедном принце замолвите слово |
Анекдот: криминология - наука, котора изучает преступников, которые попались, т.е.преступников-неудачников. Наука, изучающая удачливых преступников - политология))